Экология, человек, общество



Война — хижинам, мир — дворцам

Знакомые, узнав, что я побывала на Красной Поляне, неизменно спрашивали: «Ну, что там — полный бардак, конечно?».

Интересно, откуда в нас такое самоуверенное умение задавать вопросы, заранее зная все ответы?

Вынуждена разочаровать скептиков. Вместо бардака «там» разворачивается настоящее чудо — чудо превращения затрапезного поселка в мировой курорт.

Вперед, в будущее

В превосходной степени можно говорить практически обо всем.

Во-первых, в самом Сочи уже построены три огромные автомобильные развязки — очень похожие на те, что часто показывают в американском кино — со спусками, кольцами разворотов. Дизайн — необычный. Посреди автомобильных полос возвышаются ярко раскрашенные обручи — как обручальные, огромные кольца, обозначающие пять частей света, страны которых участвуют в олимпийском движении.

А вот и новый железнодорожный вокзал в Адлере. Он еще строится, но уже вырисовывается силуэт набежавшей на город огромной волны из голубого стекла и бетона… Вокзал, кстати, так и называется — «Волна».

Но главная гордость ОАО «РЖД» на олимпийской стройке — это железная дорога на Олимпиаду, то есть, на Красную Поляну.

От Адлера до Красной Поляны проложена новая ветка и построены два вокзала, такие же красивые и необычные, как в Адлере, только поменьше. Рельсы прошли по тоннелям сквозь скалы, поднялись на висячих мостах, укрепились на опорах, перекинулись через речку. Фактически вся стальная магистраль парит в воздухе.

Именно этой дорогой будут добираться сюда гости Олимпиады.

Вряд ли многие из них вспомнят или поверят, что когда-то здесь было обычное село — местная горнолыжная здравница советского типа с экзотическими для горожан козами на тропинках. Добраться сюда можно было лишь на машине. И то, если погода и дорога позволяли. Сегодня от Красной поляны осталось только название. (И, естественно, великолепные горы вокруг). Вдоль реки Мзымта выстроены набережные, на них красуются европейского вида отели.

А в центре бывшей деревни… часы в форме готической башни — точная копия знаменитого Сочинского железнодорожного вокзала. Через речку перекинуты мосты с фонарями. И — отсутствие грязи, обрывков бумаги, окурков и прочих признаков нашего национального характера заставляет усомниться: а в России ли мы вообще?

На грешную землю нас возвращает гид из пресс-центра Оргкомитета Олимпиады. И то затем, чтобы отправить снова на небеса. На новой канатной дороге — высоко, выше облаков…

Выше облаков

Такой канатной дороги больше нет нигде. Длиной она — три километра. Уникальность ее в том, что она поднимет людей на высоту до 2300 метров. Это, кстати, уже там, где облака плывут ниже тебя, и на некоторые горные вершины ты тоже смотришь сверху вниз.

…Этот горнолыжный курорт называется «Роза Хутор». Странное название. Но, оказывается еще в 18 веке сюда, в горы, прибились переселенцы из Эстонии; одно семейство по фамилии Рооза — поселилось выше всех. Это место местные так и звали — Роза Хутор. Так что фамилия переселенцев пережила века.

По словам Александра Белокобыльского, исполнительного директора Сочинского подразделения курорта (он ждал нас внизу по окончании экскурсии), в нижней части «Розы Хутор», которая носит название «Роза Долина», уже в сезоне 2012—2013 откроют крытый каток, появятся три многоярусных парковки на 900 мест, будет работать пять из шести гостиниц. На высоте 1100 метров строится горно-олимпийская деревня, где будут проживать более 2,5 тысячи спортсменов.

— Перед нами стояла задача построить современный горнолыжный курорт — мы с ней справились, — сказал Александр Белокобыльский.

Вызываю бетон на себя!

На самой верхней точке горнолыжного курорта встречаем человека в строительной форме и в каске.

— Я — наводчик вертолета, — объясняет Павел Петухов.

И, действительно, вертолеты все время шныряют то под нашими ногами, то над головой, то с трубой наперевес, то с опорой, то с какими-то бочками.

— Это миксеры с бетоном. Его сливают на специальные площадки в горах. А как вы думали строить на высоте двух тысяч метров? Все доставляется только вертолетами. Я — корректирую приемку груза. Бывало, когда сроки поджимали, заливка фундамента шла прямо с вертолета. Летчики — асы. Лучшие работники в МЧС.

Но поскольку здесь все уникально, то вдруг мы выясняется, что наш наводчик вертолетов — не кто иной, как один из тренеров по сноуборду! Павел четыре года назад с женой и детьми переехал сюда из Санкт-Петербурга, сам не понял, как оказался строителем, но основал в Красной Поляне секцию сноуборда, а нынешней осенью уже была готова и команда. Кто знает, может, мы увидим нашего знакомого в репортажах с Олимпиады?

Соревнования уже идут

Так что же включает в себя горнолыжный курорт «Роза Хутор»? Кроме «швейцарских» отелей на берегу Мзымты, коттеджей в горах, 18-ти канатных дорог и современной автомобильной трассы здесь расположены главные объекты горнолыжного спорта. Центр санного спорта «Санки», комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», горнолыжные спуски — отдельно для женщин и отдельно для мужчин (требование МОК), комплекс для соревнований по биатлону «Лаура», экстрим-парк «Роза Хутор».

Одни названия подъемников (гондольных, кресельных, конвейерных) чего стоят: «Волшебный ковер», «Экстрим», «Олимпия», «Заповедный лес». А названия горных спусков — «Орел», «Каскад», «Вираж», «Аллея Звезд»…

Здесь возведут свыше 90 километров горнолыжных трасс, причем 70 из них уже построено. И даже если погода подведет, и снег не выпадет, не беда! Вдоль трасс стоят более четырехсот снежных пушек. Есть еще и 25 переносных установок, плюс искусственное озеро в горах. Это все — система искусственного оснежения трасс.

В октябре спортсмены опробовали санно-бобслейную трассу. Там прошла международная тренировочная неделя. 130 спортсменов из 26 стран тестировали трассу. Всем хотелось испытать ее. Ведь в феврале здесь пройдет один из этапов кубка мира по сноуборду и фристайлу — второе по значимости событие после чемпионата мира.

Во дворцы, к морю!

А потом мы спустились, как говорят все, кто причастен к олимпийской стройке, в прибрежный кластер, где возле моря, в Имеретинской долине уже выросли ледовые дворцы. Это действительно дворцы. И «Большой», в виде застывшей переливающейся капли, в нем будут проходить главные хоккейные баталии. И поменьше — «Шайба» — для хоккея с мячом, и элегантный «Айсберг», где будут править бал фигуристы, и Дворец конькобежного спорта «Арена — Адлер».

Здесь же олимпийский стадион «Фишт», который строится специально для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Керлинговый центр «Ледяной куб».

Одна из особенностей сочинской Олимпиады в том, что прибрежный и горный кластеры расположены компактно.

— В Ванкувере, в Турине олимпийские объекты были разбросаны друг от друга очень далеко, — рассказывают спортивные обозреватели, — и пока добирались, много времени терялось. Здесь же между горами и морем — полчаса езды по железной дороге. А сами дворцы внизу — в шаговой доступности друг от друга. Это очень продумано.

Оказывается лед в этих дворцах — разный. Для каждого вида спорта — особенный. Для фигурного катания он должен быть теплым, для конькобежцев, наоборот, жестким, холодным. Варить лед — особое искусство! И приехали его варить ведущие ледовары с самых знаменитых ледовых площадок страны. В «Большом» его уже и сварили, и растопили. А вот в «Айсберге» лед уже опробовали ведущие фигуристы страны и мира!

…Не знаю, доведется ли побывать на самой Олимпиаде. Вполне возможно — цена самого дорогого билета на олимпийских соревнованиях в Сочи в 2014 году составит 40 тысяч рублей, самого дешевого — 1 тысячу рублей.

Но в пока еще пустом зале я опустилась в одетые в чехлы кресла. И если на секундочку закрыть глаза, то можно представить, как полная арена скандирует: «Шайбу! Шайбу!» Это все будет здесь. Будет у нас. Это уже точно. И что важно: нам же все останется.

В оргкомитете Олимпиаде очень часто говорят о наследии Олимпиады. Это то, что останется — внедрение зеленых технологий, развитая инфраструктура, новые дороги, водопроводы, канализация, очистные сооружения, даже новый открытый недавно Олимпийский университет в Сочи. Не говоря уже обо всех этих ледовых дворцах, некоторые из которых со временем преобразуются в культурно-развлекательные комплексы на новом мировом горном курорте, куда хоть раз в жизни, но приехать все равно можно.

Краснодар — Красная Поляна

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Здоровье и красота»


Мы в социальных сетях: