Экология, человек, общество



Семечки, карамель и другие «пищевые» хитрости, которые помогут бросить курить

Для тех, кто решился, есть несколько «пищевых» хитростей, помогающих избавиться от пагубной привычки с меньшими мучениями и не сорваться. О них рассказывает Владимир Левшин, завотделением профилактики опухолей Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН, д. м. н.

Американские учёные провели опрос курильщиков на тему: какие продукты улучшают и ухудшают вкус табачного дыма? 19% заявили, что вкус ухудшается после употребления молочных продуктов, а 16% не рекомендовали есть овощи и фрукты перед перекуром. 45% анкетируемых считают, что алкоголь, кофе, чай и кола, напротив, улучшают вкус сигарет. Поэтому учёные предлагают разработать для курильщиков специальную молочно-овощную диету. Но оговаривают: она будет эффективна только в сочетании с другими мерами.

«АиФ»: — Владимир Филиппович, правда ли есть продукты, уменьшающие тягу к курению?

Владимир Левшин: — Пока что нет достоверных научных данных, что какие-то продукты могут гасить никотиновую зависимость. Единственное, что наверняка полезно решившим бросить курить, — пить как можно больше жидкости. Из организма быстрее будут выводиться токсины, и вы скорее почувствуете себя лучше. Однако есть психологические приёмы, связанные с употреблением некоторых продуктов, позволяющие перебить условный рефлекс на курение. Нужно периодически класть в рот что-нибудь вместо сигареты — кусочки яблок, моркови, жвачку, зубочистку, семечки, карамель.

«АиФ»: — Говорят, копчёности усиливают желание закурить. Что ж, не есть колбасу?

В.Л.: — Это ерунда! Единственная установленная связь — с алкоголем и кофе. Но здесь срабатывает стереотип поведения. Когда курение постоянно сочетается с определёнными поступками, возникает условно-рефлекторная связь, почти как у собаки Павлова: скажем, рюмка водки — сигарета. Или стоит человек на остановке, ждёт автобус — надо покурить. Могут быть и другие стандартные ситуации, когда срабатывают сигналы-позывы к курению: разговор по телефону, чтение газет или журналов, перерыв в работе, переживания и волнения. Что касается алкоголя, то это самый худший вариант.

Недавно были опубликованы результаты одного крупномасштабного европейского исследования по изучению причин раковых заболеваний. Установлено, что риск развития рака в органах пищеварения у курильщиков, выкуривающих более 20 сигарет в день, возрастает в 8 раз.

Потребление алкоголя более 60 г (имеется в виду чистый спирт в любом напитке) в день повышает вероятность рака в 9 раз.

А сочетание этих двух привычек — выпил-покурил — увеличивает риск рака в 50 (!) раз.

Для многих курильщиков это очень стойкий стереотип поведения. Часто бросающие курить срываются именно после употребления алкоголя. Поэтому при отказе от курения рекомендуется исключить на несколько недель алкоголь.

Кстати

Американские учёные провели опрос курильщиков на тему: какие продукты улучшают и ухудшают вкус табачного дыма?

19% заявили, что вкус ухудшается после употребления молочных продуктов, а 16% не рекомендовали есть овощи и фрукты перед перекуром. 45% анкетируемых считают, что алкоголь, кофе, чай и кола, напротив, улучшают вкус сигарет.

Поэтому учёные предлагают разработать для курильщиков специальную молочно-овощную диету. Но оговаривают: она будет эффективна только в сочетании с другими мерами.

Витамины в пролёте

«АиФ»: — Ещё один распространённый совет курильщикам — есть побольше продуктов с витаминами А и С, чтобы вытеснить никотин из организма.

В.Л.: — Витамины А и С, а также Е — это антиоксиданты, которые на самом деле уменьшают отрицательное действие канцерогенов из табачного дыма и вероятность развития опухолей. Это было доказано на животных. Но оказалось, что некурящие крысы ни в какое сравнение с курильщиками не идут. Это подтвердило исследование нескольких тысяч курильщиков со стажем более 20—30 лет и работников асбестового производства, у которых тоже очень высок риск рака лёгкого. Половине давали витамины, другим плацебо. Через несколько лет выяснилось: у тех и других шансы заработать рак лёгкого одинаковы. Объяснилось это просто: у курильщиков усвояемость витаминов нарушена.

Сначала надо бросить курить, а потом восполнять дефицит витаминов.

«АиФ»: — Многие, когда бросают курить, становятся раздражительными. Может, им что-то съесть успокоительное?

В.Л.: — Это признаки синдрома отмены. Как ломка у наркоманов, только менее интенсивная. Раздражительность могут уменьшить продукты с богатым содержанием магния — орехи, бананы, шоколад, сухофрукты, овсяная каша, тыквенные и подсолнечные семечки. Лучше нервозность снимают лёгкие растительные успокоительные препараты: валерьянка с пустырником, ново-пассит, глицин. Последний класть под язык. Нет необходимости принимать их долго. Синдром отмены длится максимум месяц. Потом организм перестраивается.

«АиФ»: — Некоторые не хотят бросать курить из-за боязни поправиться. Какую диету вы им посоветуете?

В.Л.: — Обычно прибавка в весе не превышает 2—4 кг в течение года после отказа от курения. И лишь 3—4% бывших курильщиков прибавляют 9 кг и более. Почти у всех курильщиков из-за табачной интоксикации развивается хронический гастрит, который протекает бессимптомно. Поэтому витамины и питательные вещества, как я уже говорил, хуже вопринимаются. Но как только человек бросает курить, выздоровевший желудок начинает полноценно усваивать питательные вещества. Вес прибавляется. Этого можно избежать. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, пейте больше жидкости, ешьте небольшими порциями 4—5 раз в день. После очередной ложки пищи выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц можно вернуться к прежнему режиму питания.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Здоровье и красота»


Мы в социальных сетях: