Экология, человек, общество



Опуститься на дно морское предложат в музее истории Сочи

За концепцию по созданию масштабной экспозиции «Рекреационные ресурсы Сочинского региона» Музей истории города-курорта Сочи был отмечен в крае. Идея действительно интересна: стараниями научных сотрудников и художника Сергея Сорокина, и ранее оформлявшего все экспозиции музея, будет воссоздана флора и фауна природы Западного Кавказа, а в трех залах — смонтирована выставка, рассказывающая об энерго-информационных, горных и водных ресурсах окрестностей Сочи.

«Морское дно» — это часть экспозиции «Рекреационные ресурсы Сочинского региона», которой отведен отдельный зал. Работа по созданию, пожалуй, самой интересной части масштабного проекта пока идет, но уже сейчас ощущается, что человек в новой экспозиции будет ощущать себя частью пространства.

— В Сочи открыта масса аквариумов и террариумов, в которых представлены экзотические обитатели морей и океанов, — говорит заместитель директора музея по науке Алла Гусева. — Но экспозиция в Музее истории города-курорта Сочи наверняка сможет удивить посетителей, поскольку только здесь будет рассказано об обитателях не экзотических, привезенных с различных континентов, а живущих в Черном море. Наше море уникально тем, что из-за насыщенности сероводородом живые организмы населяют его лишь на глубине до 200 метров, но это не значит, что здесь мало обитателей. Есть, конечно, и исчезающие, краснокнижные виды, и наша задача — рассказать подрастающему поколению об этом так, чтобы оно задумалось о сохранении и охране окружающей среды.

Чтобы детям было интереснее на экскурсии, им поведают о занимательных фактах из жизни обитателей Черного моря. Например, о том, что медузы — санитары моря и их нельзя уничтожать, или о том, что при рождении дельфинов рядом находятся дельфины-«повитухи», выталкивающие малыша наверх, чтобы он сделал первый вдох. Немногие знают и о том, что у морских коньков потомство воспитывает не самка, а самец, вынашивающий в кожных складках своего тела икринки до момента появления мальков, а рыба угорь, встречающаяся и в Черном море, мигрирует на большие расстояния и мечет икру только в Саргассовом море. Рыбы плывут туда со всего земного шара, а после рождения у мальков срабатывает генетическая память, и они возвращаются в те же водоемы, где росли их родители.

— Экспозиция выстраивается так, — поясняет Алла Валентиновна, — чтобы здесь можно было проводить уроки для школьников. Это будет хорошим практическим дополнением к теоретической части уроков биологии. Важно доказать детям, что в природе все взаимосвязано и если какай-то из обитателей исчезнет с лица Земли, то нарушится цепь, а это может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Однако экспозиция, рассказывающая об обитателях Черного моря, будет интересна не только детям, но и гостям курорта, особенно если учесть, что выставочный зал будет оформлен с использованием современных технологий: путем подсветки будет имитироваться эффект движения воды, установлен сенсорный экран, с помощью которого можно будет получить информацию об обитателях моря.

В ходе создания экспозиции научные сотрудники прибегают к помощи биологов. К сожалению, ученых, занимающихся Черным морем, мало — больше узких специалистов, изучающих жизнь отдельных видов.

Стоит сказать, что часть проекта «Рекреационные ресурсы Сочинского региона» займет зал, в котором ныне расположена выставка, посвященная спортивным достижениям сочинцев и борьбе города за право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Со временем она переместиться на второй этаж, но уже в обновленном виде, с более современным дизайном и смысловым наполнением — ведь лозунг «Вместе мы победим!» теперь нужно рассматривать в свете перспектив развития города.

Елена НОВИКОВА.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Здоровье и красота»


Мы в социальных сетях: