Экология, человек, общество



Сочинский «Дендрарий» готовится встретить зиму и… следующий год

Осень в зените, но курортный сезон не думает снижать активность. Экскурсионные автобусы по-прежнему точно по графику подъезжают на остановки, где отдыхающих легко узнать по интенсивному загару и не свойственной сочинцам в это время года степени раздетости. Только редкие розовеющие листья в зеленых кронах ликвидамбров и утренняя прохлада напоминают об октябре.

У центрального входа в парк «Дендрарий» пахнет мокрой землей. Штатные озеленители только закончили высаживать разноцветные виолы — пора менять сезонный наряд на растения, которые сохранят экстерьер в осенне-весенний период. Конечно, не августовской длины, но все же очередь выстроилась в кассу ВНИИ горного лесоводства и экологии леса, чьим структурным подразделением является сегодня парк, заложенный еще в позапрошлом веке.

На центральной аллее одна экскурсионная группа сменяет другую. Курортников одинаково интересуют ландшафты практически всех уголков земного шара, литые из чугуна шедевры малых архитектурных форм и фонтанный комплекс.

Ароматы со всех сторон доносятся просто поразительные. Тонко благоухает лагерстремия, или индийская сирень, от густого, медленно разливающегося в безветрии запаха лоха колючего слегка кружится голова. А семена бутии головчатой обладают нежным персиково-ананасным привкусом и напоминают какой-то деликатес из детства.

— Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры, поэтому мы убрали из водоемов все водные растения, которые чутко реагируют на похолодание и могут погибнуть, — рассказывает заведующий парком, ведущий научный сотрудник ВНИИгорлесэкол кандидат сельскохозяйственных наук Александр Жестерев. — Кувшинки, лотосы, виктории временно разместились в подогреваемом бассейне в оранжерее. Остались на прежнем месте лишь водяные гиацинты — им никакие температурные колебания не страшны.

Помимо уходных работ, парковые рабочие заняты и созданием новых зеленых оазисов. Бурная деятельность развернута в районе верхней станции подвесной канатной дороги. Здесь много лет назад располагался питомник крупномерных деревьев, от которого сегодня осталась лишь пушистая рощица секвойи. Остальные растения уже заняли постоянные места на аллеях «Дендрария» и за его пределами, на улицах курорта.

Валерий Гапчич споро забрасывает в прицеп урчащего трактора старые трубы и проржавевшие металлические конструкции неизвестного назначения. Александр Жестерев поясняет: при прокладке новой тропиночной сети в этом секторе обнаружились старые коммуникации, которые давно пришли в негодность.

Сегодня в заложенном еще весной саду непрерывного цветения сажали сортовые олеандры — красные, розовые, белые и даже желтые. А ранним мартом следующего года там, где вчера прошел бульдозер, начнет оформляться пальмарий. Посадочный материал уже частично готов и дожидается своего часа в оранжерее.

— После сильных снегопадов двух предыдущих зим было сломано большое количество деревьев, которые пришлось выкорчевать, — вводит в курс дела инженер ландшафтного дизайна Анна Келина. — Высвободилось порядка трех гектаров территории. Поскольку парк поделен на флористические отделы, было принято решение разбить на этом месте пальмарий. Самых разнообразных пальм по всей территории «Дендрария» много, но большой рощи, в которой были бы представлены виды, произрастающие на какой-то определенной территории, нет.

Родина пальм — Китай и Юго-Восточная Азия. Но лесоводы «Дендрария» задумали создать в музее под открытым небом уникальную мировую коллекцию, представленную в том числе экземплярами, исторически произрастающими на обоих американских континентах. Здесь будут расти вашингтонии, бутии, саболи, финиковые пальмы, юбеи, эритеи и близкие к ним экзотические растения, поскольку именно за флористической экзотикой приходит в парк большинство посетителей. Изюминку добавят тропические бананы и дизерлионы, то есть травянистые растения.

Часть посадочного материала предоставлена учеными Сухумского ботанического сада. Именно его база была основополагающей в городском озеленении курорта до 1990-х годов. Поэтому приятно, что прежние взаимоотношения с коллегами понемногу восстанавливаются.

Конечно, какую-то часть пальм придется закупать за рубежом, в питомниках Италии и Испании, но объем партии будет минимален. Причин тому несколько. Одна из основных — финансовая, ведь одна взрослая пальма может стоить около семидесяти тысяч рублей. Во-вторых, средиземноморский климат не очень похож на сочинский, поэтому первый год деревья гарантированно будут болеть, а может, и вообще не приживутся.

— Как семенной, так и посадочный материал, используемый в ландшафтном озеленении, лучше всего использовать местный, то есть как минимум третьего поколения интродуцентов, — поясняет Анна Келина.

Помогают сотрудникам ВНИИ-горлесэкол реализовывать идеи организации ландшафта и сочинские ребята, которые только постигают азы профессии. Не первый год на летнюю практику в «Дендрарий» приходят студенты второго-четвертого курсов факультета «Дизайн среды» Сочинского филиала Российского университета Дружбы народов. А с нынешнего года возобновились лекционные занятия по дисциплинам специализации, ведут которые ученые ВНИИгорлесэкол.

Видовое разнообразие парка постоянно растет. В ноябре будет проведен очередной мониторинг, результаты которого можно предположить уже сегодня: на обширной территории «Дендрария» произрастает примерно 1700 видов и форм растений со всего света.

— Еще в 2001-м их насчитывалось 1695, — приводит Александр Жестерев данные шестилетней давности. — Увеличение произошло за счет работы по безвалютному обмену семенного материала более чем со 120-ю ботаническими садами и научными институтами России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Помимо семян, которые помогают в интродукционной работе, идеальной площадкой для которой является «Дендрарий», научные сотрудники ВНИИгорлесэкол передают и свой опыт. Налажены тесные связи с Воронежской лесотехнической академией, Московским университетом леса, Майкопским технологическим институтом и даже Тимирязевской сельскохозяйственной академией.

* * *

— Полное ощущение, что находишься в зоопарке! — восклицает экскурсантка, заметившая мирно пасущуюся на лужайке в нижней части парка взрослую нутрию.

Ее коллеги по группе чуть дальше увлеченно наблюдают за кормлением пеликана Саши, который предпочел держаться подальше от своей подруги Маши. Ради такого дела грозная птица даже решила вести временно сухопутный образ жизни.

— Удивительно, но Саша и Маша друг друга на дух не переносят, — птичница Ася Петикян подбрасывает в воздух очередную ставридку, которая через мгновение исчезает в оранжевом зобном мешке пеликана.

На окруживших его туристов, желающих запечатлеть процесс кормления гигантской птицы, Саша злобно щелкает клювом, заставляя признать его исключительное право и на Асю, и на еду. Не менее агрессивно ведут себя и страусы, вольер которых в верхней части «Дендрария». Три самки, например, чуть было не подрались между собой: в отсутствие самца, запертого за буйный нрав (взрослый страус ударом ноги запросто гнет сантиметровой толщины стальной прут), боролись за внимание фотокорреспондента.

— Птицы у нас много, даже не могу назвать точное количество, — «главный по птицам» лесовод Борис Козаев указывает на цесарок, напоминающих рябых, в пепельную крапинку курочек. — В этом году дополнительно приобрели пару черных лебедей, пару краснозобых казарок.

Птичий двор — место густонаселенное. В вольере павлинов вместе с утратившими по причине приближения зимы шикарное хвостовое оперение самцами и их гаремом пасутся с десяток неуклюжих еще птенцов. А вот страусы за последние три месяца не снесли ни одного яйца. Правда, объясняет Борис Петрович, разведение птицы не входит в задачи научных сотрудников, ведь многочисленные гуси-лебеди содержатся здесь «для интерьеру», гармонично дополняя фитоколлекцию, добавляя ей жизни.

Что ж, «Дендрарий» меняет наряд на более подобающий сезону, не теряя при этом своей роскошной индивидуальности. Действительно, где еще найдется парк, в котором даже глубокой зимой цветет как минимум двадцать видов растений? Поэтому с приближением холодного времени года (пока об этом в Сочи напоминает лишь бесстрастный календарь) жизнь в парке становится лишь размереннее, оставляя время для любования и размышлений.

Анна МАРТЫНОВА.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Здоровье и красота»


Мы в социальных сетях: