Экология, человек, общество



Навигатор — лучший друг грибника

О том, как не заблудиться в лесу во время «тихой охоты», наш корреспондент поинтересовалась у начальника отдела оперативного реагирования краевой службы «Кубань-СПАС» Александра Нестерова.

На Кубани начался грибной сезон. В начала осени в нескольких районах края в лесу заблудились более 20 человек. Сотрудникам полиции, спасателям и мобильным группам чиновников из местных администраций удалось всех найти.

— Вот только один случай. В Абинский район за грибами приехала жительница Тимашевска и потерялась в лесу, — рассказывает Александр НЕСТЕРОВ, начальник отдела оперативного реагирования краевой службы «Кубань-СПАС». — Ее знакомые стали звонить в полицию, спасателям и лесникам. Искали женщину 36 часов, и ночь она провела в лесу. Днем на нее наткнулся мотоциклист-экстремал и показал, как выйти к станице Эриванской. Ее нашли на глухой лесной дороге. Причем у нее был мобильный телефон, но она находилась в зоне, где нет связи. В лесу ей пришлось пройти около 25 километров, а это много для неподготовленного человека.

Что надо делать, чтобы не заблудиться? Соблюдайте простые правила пребывания в лесу. По словам Александра Нестерова, прежде всего, грибникам надо сообщить родственникам, куда именно они едут на «тихую» охоту и когда вернуться. Нельзя ходить туда одному — берите с собой спутников. При этом нежелательно терять друг друга из виду. Надо постоянно обозначать свое местонахождение какими-нибудь звуками: взять с собой и включить радиоприемник, петь песни или просто часто окликать друг друга. В машине, на которой грибники подъехали к лесу, рекомендуется оставить человека, чтобы время от времени он сигналил товарищам. В этом случае люди будут понимать, куда им возвращаться.

Если все-таки грибник заблудился, ни в коем случае нельзя паниковать. В том месте, где человек понял, что не знает куда идти, надо создать какой-нибудь заметный ориентир: пирамиду из камней, поставить ветки в виде шалаша, или связать верхушки двух небольших молодых деревьев. Потом позвонить в экстренные службы по телефону 112, а также родственникам или знакомым. После этого, никуда не двигаясь, можно спокойно ждать, когда подоспеет помощь.

Если человек находиться в зоне, где нет сотовой связи, необходимо подняться на ближайшую гору и попытаться снова позвонить. Ничего не получилось? Двигайтесь вдоль реки или ручья вниз по течению и тогда обязательно выйдете к человеческому жилью. Важное правило заключается в том, чтобы заблудившийся шел и оставлял за собой какие-то знаки. Например, можно порвать полиэтиленовый пакет или носовой платок на ленточки и завязывать их на ветках деревьев по ходу своего движения. Если под рукой ничего нет, надо просто обламывать ветки деревьев. В случае, если человек промок под дождем, а развести костер и высушить одежду нет возможности, надо просто двигаться вперед, чтобы попытаться согреться в движении. Главное, не останавливаться.

Вообще, к походам в лес за грибами надо готовиться серьезно: тепло одеваться, телефон, продукты, спички и фонарик. Проще всего — взять с собой навигатор, но учесть при этом, что в лесу он может плохо работать в дождливую, пасмурную погоду или под кронами деревьев. В последнем случае, если есть возможность, надо выйти на открытое пространство. Если нет навигатора, выручат карта и компас. Но ими, конечно, надо уметь пользоваться.

Вера Неронова

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Здоровье и красота»


Мы в социальных сетях: