Экология, человек, общество



Такие разные птицы

Автор Мила Славская

Международный день птиц 1 апреля широко и активно отмечает вся планета, пернатых любят повсюду.

International Bird Day образовали в США в 1894 году, не обременительную гуманную традицию быстро подхватили в Европе. Люди изготавливали и развешивали кормушки, помогали выжить вернувшимся из тёплых сытных краёв водоплавающим. Тогда же, в 19 веке, День птиц прижился и в России. Был он объявлен и в СССР, возрождался и затухал… Его современная история началась в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России.

На территории нашей страны пёстрое многообразие пернатых. Но не будем подобно горе-учёному из кинофильма «Гараж» делить крылатых жителей планеты, без виз свободно и безнаказанно нарушающих границы государств, на своих и чужих. Более того, не станем загодя пренебрежительно оценивать степень экзотичности, вроде бы, самых знакомых нам представителей птичьего мира. Начнём с кур и уток.

Большеногие куры

Их 19 видов, живут в Австралии и на некоторых островах Тихого океана. Большеногую курицу не назовёшь наседкой — она не высиживает яйца, а просто откладывают их в кучи песка или гниющих растений. Им постоянно приходится сгребать эти кучи, вот и развились у них необычайно большие ноги. Птенцы этих курочек выпархивают из треснувшей скорлупы совершенно оперёнными, готовыми к самостоятельной жизни.

Водяные курочки

Распространены на многих территориях, кроме полярных широт. Они предпочитают сырые луга, болота и водоёмы, где хорошо бегают среди зарослей, плавают и ныряют. А вот летают тяжело и неуверенно, в чём схожи с привычными нам «сухопутными» курицами.

Улары, горные индейки

Это тоже род куриных, семейство фазановых. Крупные (до 70 см), плотного телосложения, на крепких ногах (у самцов ещё и шпоры имеются) — выглядят хищно. Но на самом деле — вегетарианцы: питаются почками да цветочками, побегами да семенами и луковицами растений. Обитают улары в высокогорьях Кавказа, Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. Во время сильных снегопадов откочёвывает до высот 1500–2000 метров, хотя гнёзда у него на земле.

Мандаринка

Это утка около 40 см, такая расписная, как хохломская свистулька. Потому её разводят в парках в качестве декоративного «украшения», в природе она распространена в Юго-Восточной Азии, где питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений. У самца в брачном оперении пурпурно-зелёный хохол. У буроватых мандаринок на крыле есть так называемое «зеркальце», оно зелёное. Её внутренние второстепенные маховые перья оливково-зелёные с рыжим всегда подняты, как паруса.

Квезаль

Центральноамериканская лесная птица, оперение блестящее, сочетание золотисто-зелёного и малинового цветов, но есть и хитрость. У квезали чёрно-белый хвост, а этого никто не видит — её хвост полностью под очень длинными (до 80 см, а сама птица около 40 см) верхними кроющими перьями. Птенцов квезаль выкармливают насекомыми и мелкими ящерицами, а потом переводит на вегетарианство — плоды растений. Изображение квезали — национальная эмблема Гватемалы.

Краснокрылый стенолаз

Это особое подсемейство, где он — единственный вид в семействе поползневых. На землю они спускаются крайне редко, живут исключительно в высоких скалистых горах. Там они с необычайной проворностью лазают по отвесным поверхностям, не опираясь на хвост, а помогая себе быстрыми взмахами крыльев. И тогда они похожи на огромных ярких бабочек. Красный стенолаз часто меняет место обитания и живет очень уединённо, пара делит участок только на время заботы о потомстве, которое тоже терпит не долго и выгоняет. Встречается во всех горных районах Южной и Центральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, на Кавказе.

Беседковая птица, беседочница или шалашник

Родственники знакомых нам воробьёв, но чаще тёмно-синего или фиолетового цвета и необычайные затейники из тропиков и субтропиков Восточного полушария. В брачный период они возводят постройки интересной архитектуры и украшают их не хуже профессиональных дизайнеров. Это могут быть беседки со сквозным выходом или что-то вроде пагод, причём размером метр на полметра, хотя сами птички-невелички. Диковинные строения увешаны цветами, ягодами, раковинами, перьями попугаев, цветными камешками и тряпочками — что подвернётся под острый коготок в момент творческого куража. Домики строят себе и самцы, и самки, тут полное равноправие.

Агами

Южноамериканская (территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Перу, Боливии и Бразилии) стайная крупная птица. Чёрного цвета с отливами и синими, и пурпурными, выглядит сгорбленной, на длинных ногах — быстро бегает и почти не летает. Самцы агами не кричат и не поют, они трубят. Эти птицы держаться стаями в 100 — 200 особей, а их социальная организация — кооперативная полиандрия. Это когда одна доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, а вся группа потом выхаживает птенцов. У агами чрезвычайно развита иерархия подчинения — перед доминирующими птицами сородичи приседают и расправляют крылья, совсем как пацаки и чатлане на планете Плюк в кинофильме «Кин-Дза-Дза».

Нестор

Новозеландские, крупные, оливковые с красным, птицы отряда попугаев, всего два вида: кака и кеа. Первые, несмотря на неблагозвучное название, вполне приличные пернатые, питаются насекомыми, нектаром, семенами, побегами и корешками. А вот кеа сначала разнообразили меню падалью на овечьих пастбищах, а потом перешли на свежатинку — обедают мясом прямо с живых овец. И потому животноводы стали истреблять этих агрессивных попугаев.

Обезьяноед

Он из семейства ястребиных, огромная птица — 90 см и 4,5 кг. Хорошо маневрирует в полёте по лесу, управляя длинным хвостом, а короткие широкие крылья этому не препятствуют. Живёт в тропических лесах на Филиппинских островах, по окрасу мало приметный. Эта птица очень редкая, её пища — белки, лемуры и обезьяны.

Сорокопут

Певчая плотоядная птица 18–25 см с очень хищными повадками, что исключительная редкость. В охоте азартен, нападает на грызунов и сородичей — синиц, воробьёв и даже дроздов. Что не может доесть, запасает, наколов на ветки кустов. Селится в лесотундре, на опушках леса, на полянах, в степи или пустыне с кустарником. Оперение чаще серых тонов в сочетании с белым и чёрным, рыжим. Имитирует голоса других птиц, усыпляя бдительность жертвы. А собственная «песня» сорокопута — гнусавое карканье, стрёкот, шипенье, так что, «певчая птица» — его артистическая маска.

Фрегат

Пернатая махина в 100 см и с размахом крыльев 250 см из отряда веслоногих, при этом весит он всего полтора килограмма. Его легко опознать по огромному раздутому в ярко-красный шар зобу. Фрегат тёмный, с металлическим блеском. Это птицы тропических океанических островов. Они обитают вблизи своих гнёзд, не умея далеко улететь, отдохнуть на воде — оперение промокает. Потому они селятся возле колоний других птиц и отбирают у них пищу и похищают птенцов, но и сами по возможности ловят рыбу, кальмаров.

Звонарь, птица-колокольчик

Этот уникум тоже из воробьиных, но довольно большой — около 25 см. Самец белый, самка зеленоватая, водится в горных лесах Гвианы. Необычен тем, что у самца возле основания клюва есть полый чёрный мускулистый вырост — своеобразный купол, который еще поднимается, если птица кричит. И получается мелодичный звон.

Вихляй

Обитает эта дрофа в Северной Африке и Азии, на Кавказе и от восточных берегов Каспия до Алтая. Они неприметного оперения, но заметны из-за больших размеров — до 80 см. Эти птицы осторожны, хорошо и бегают, и летают, хотя низко над землёй. Их особенность — они совсем не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в пище.

Китоглав

Редкая африканская (верховья Конго и Белый Нил) метровая серо-чёрная птица с размахом крыльев 250 см. У неё очень массивный рябой клюв. Китоглав не просто хорошо летает, он может парить, на лету втягивая шею как цапля. Эти птицы гнездятся на болотных кочках, устраивая там жилища из стеблей водных и прибрежных растений. А их рацион — черепахи (наверное, для того такой прочный огромный клюв), рыба и лягушки.

Майна

Птицы средних размеров, из скворцов, но трёхцветные — коричневые с белым и сизо-чёрным. Распространены в Южной Азии, в Средней Азии, часто содержится в клетках, так как наравне с попугаями хорошо поддаётся обучению произносить слова и фразы. А на воле она живёт оседло, часто в населенных пунктах, потому её гнёзда — под крышами домов, в стенах зданий. Питается ягодами и насекомыми.

Якана

В тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии есть небольшие стройные птицы на очень длинных ногах с очень длинными пальцами с очень длинными прямыми когтями — этакие легковесные устойчивые ходули. На них яканы без проблем шагают и бегают по листьям водяных растений. Когда летят — им мешают болтающиеся ноги. Зато они хорошо погружаются в воду при опасности, оставляя снаружи только кончик клюва. На больших листьях, например, лотоса, они строят гнёзда, пары моногамные, а птенцов высиживают самцы. Живут яканы на стоячей воде, в заросших водоёмах. Они рыжие или бронзовые, самки крупней.

Олуша

Метровый представитель веслоногих, весит до 3,5 кг, чаще — белые с чёрными маховыми перьями. Необычны тем, что на клюве нет носовых отверстий, зато есть мелкие зубчики по краям. Олуша населяет берега морей и океанов, главным образом, в тропиках и субтропиках. Они хорошо летают и плавают, а добывая рыбу ныряют, бросаясь в воду с высоты до 30 метров. Высиживать птенцов им приходится очень долго, 45 суток, потому занятие разделяют оба родителя.

Пищухи

Сероватые с белым животиком птички, округлые и будто меховые, напоминают мышек, снующих по деревьям, — там им и пища, и кров. Едят они насекомых, а живут за отставшей корой или в трещинах стволов. Крылья им всё-таки нужны — зимой они кочуют, перелетая с места на место в поисках корма и ночевок. Распространены в лесах Европы, Азии (к Югу до Гималаев), Северо-Западной Африки, Америки (от Аляски до Никарагуа).

Якамара, блестянка

Эти представители пернатых из дятлов. Название говорит об их достопримечательности — оперение мягкое, яркое, на спине с сильным золотисто-зелёным, голубоватым, чёрным блеском, а бывают — глянцево-радужные. Птицы длиной 20–35 см с длинным тонким клювом, на коротких ножках. Живут в низинных тропических лесах Центральной и Южной Америки; гнездятся в норах, вырытых в термитниках или обрывах.

Рыжие дятлы

Азиатские птицы, с комфортом живущие в муравейниках высоко на деревьях. Муравьями они питаются, даже агрессивными огненными муравьями, их же жилища используют для высиживания яиц. Муравьи не могут прокусить жёсткое оперение дятлов, а птицы легко размазывают прицепившихся к ним насекомых трением о древесную кору. Потому они вечно смазаны клейким составом, остатками муравьёв, имеют резкий запах погибших насекомых, хвост может быть облеплен мёртвыми насекомыми.

Птица-медоуказчик, медовед

Это такой африканский летучий медведь — ведает мёдом. Когда находит гнездо диких пчёл, издает ликующие крики, приходят люди, добывают мёд для себя и оставляют кусок сот птицам-помощникам. Эти птицы ведут себя подобно кукушкам — подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда, а агрессивные птенцы медоведов разбивают или выбрасывают яйца своих сводных сестричек и братиков. Для этого у птенцов первые две недели есть специальный яйцевый зуб, а то и щипцы (два зуба). Затем они около месяца живут в оккупированном гнезде и кормятся приношениями приёмных родителей.

Гоацин

Крупная птица, напоминает фазана, встречается в болотах Аризоны, дельте реки Ориноко, в Южной Америке. Эти птицы плохо летают, а в юном возрасте хорошо плавают. Птенцы появляются на свет с когтями на концах крыльев и могут цепляться ими за ветки деревьев. Потому учёные склоняются к версии, что гоацин был переходной формой от ящеров к птицам.

Калао шлемоклювый

Колоритный представитель семейства редких птиц-носорогов. Обитает на Суматре, Борнео, Малайском полуострове. Оперение темное, клюв бледно-красный, большой клюв переходит в костяной нарост желтого цвета на полголовы — оттого название птицы. У шлемоклювого калао голая сильно морщинистая шея, красная у самцов, cиняя — у самок, потому их «семейный портрет» весьма экзотичен и живописен.

Туканы

Обитатели тропических лесов Южной и Центральной Америки. Насколько хвост павлина превосходит и затмевает саму птицу, настолько же заметен нос тукана — порой больше самой птицы! Долбить им нельзя, остаётся только демонстрировать толстое легковесное сооружение нескольких ярких цветов. Ими же птицы «поют» — постукивают по сукам и прислушиваются, для партнёров это притягательные звуки. А голосовые сигналы туканов — крики, кваканье, тявканье. Клювами туканы фехтуют, целуются, перебрасываются ягодами. Туканы совсем неважно летают, но резво скачут в ветвях, игривые, озорные, шумно купаются в дождевых лужицах на деревьях.

Комментарии
ThomasGekLN
Nov 10 2017 5:56AM

http://bit.ly/2xbgWwR - добавить компанию в яндекс карты

Добавить

Другие материалы раздела «Живая планета»


Мы в социальных сетях: