Экология, человек, общество



Краснодарские ученые скрестили кубанских баранов с сибирскими овцами

В Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства уверяют: новой породе аналогов нет.

Часть работы кубанцы вели в Алтайском крае. Вместе с сибирскими коллегами скрещивали баранов южной мясной породы, которых тоже вывели на Кубани, и кулундинских грубошерстных овец, которые дали особям возможность легко переносить морозы. Над выведением новой породы ученые трудились 18 лет. И не зря: главным преимуществом стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы.

«Мяса больше (доходит до 49—53% на молодняке) и более плодовитые — 100 самок способны давать в год до 150 ягнят», — поясняет Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.

Экономическая эффективность таких овец налицо, говорят ученые. Западно-Сибирские ягнята достигают товарной кондиции, то есть набирают вес в 40 килограммов, уже в пять месяцев. Представители других пород такой массы достигают только через год.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Новости»


Мы в социальных сетях: