Экология, человек, общество



В Краснодарском крае оппозиционеры раскритиковали региональный закон о митингах

В Краснодарском крае поправки в региональный закон о митингах принимались без широкого обсуждения и теперь носят резкий ограничительный характер, заявили представители непарламентской оппозиции. Поправки были приняты для того, чтобы привести местное законодательство в соответствии с федеральным, сообщила юрист краснодарского «Центра Правосудия» Марина Александрова.

Изменения в региональный закон «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» депутаты Законодательного собрания приняли 28 ноября, на третьей сессии нового созыва.

«Публичные мероприятия запретили проводить в центре Краснодара»

Согласно новым поправкам к местам, в которых запрещается проведение публичного мероприятия, теперь относятся тоннели, эстакады, мосты, железнодорожные вокзалы и аэропорты.

Также митинги запрещено проводить на тротуарах, в торгово развлекательных центрах, в образовательных учреждениях, мечетях и церквях, а также на стройплощадках.

Проводить митинги и пикеты нельзя на расстоянии до 50 метров от границ данных объектов и зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Поправки также предусматривают создание «специально отведенных» мест для публичных мероприятий — аналога лондонского Гайд-парка. Организаторы митинга или пикета обязаны в срок не ранее десяти и не позднее трех дней до их проведения в письменной форме проинформировать администрацию о своих планах.

При этом, отмечается в законопроекте, публичные мероприятия численностью до ста человек в специально отведенных местах не требуют уведомления.

В новом кубанском законе также указаны нормативы: при одиночном пикете расстояние между участниками должно быть не менее 50 метров, норматив специально отведенных мест — квадратный метр на одного участника.

«Такое впечатление, что администрацией президента спущен некий посыл — отправить протест с глаз подальше. Это тактика «тихих выборов» в августе, незаметного протеста, чтобы ничего не мешало режим. Пытаются себе обезопасить жизнь. Но все это до поры до времени», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат-коммунист Сергей Обухов.

По его словам, публичные мероприятия практически невозможно теперь проводить в центре Краснодара, у краевой или городской администраций.

«Нельзя проводить публичные мероприятия и возле рынков, где как раз массовое скопление людей, получается, что там нельзя организовывать пикеты, раздачу листовок. Получается, протест хотят загнать в резервации. А как же заявительный принцип публичных мероприятий?» — сказал Сергей Обухов.

«Принятие закона на время снизит протестную активность»

Доктор политических наук, профессор Михаил Савва считает, что закон является правильным только в том случае, если «возможность проводить митинги без уведомления не будет исключать возможности проводить митинги в других точках Краснодара и других городов».

Эксперт считает, что власть пытается «переместить заметную, видимую протестную активность туда, где ее никто не увидит».

По результатам голосования 14 октября представителям «Единой России» достались 95 из 100 мест в Законодательном собрании Краснодарского края пятого созыва. КПРФ получила пять мандатов. 7 ноября прошла первая сессия краевого парламента. На нем председателем парламента был избран рекомендованный «Единой Россией» 63-летний Владимир Бекетов, возглавлявший заксобрание 17 лет — с первого созыва в 1995 году.

При этом, отметил эксперт, ограничения позволят оппозиции лучше самоорганизоваться, ведь «оппозиция у нас достаточно креативная, найдет пути в обход закону». По мнению Михаила Саввы, Краснодарский край стал одной из пилотных площадок по принятию этого закона.

«Так как здесь высокая протестная активность, в регионе пройдет Олимпиада и власть понимает необходимость поддержания стабильности в олимпийском регионе», — считает Михаил Савва.

Принятие поправок в закон стало реакцией на политическую активность кубанского общества и оппозиции за последний год, привел свою точку зрения известный кубанский блогер Дмитрий Мирошников.

«Осознав, что количество массовых протестов увеличилось и их нельзя просто игнорировать, местная власть решила с помощью ужесточения законодательства протесты локализовать и уменьшить. Теперь по закону для митингов будут отведены специальные места, вне которых противникам власти получить разрешение на митинг будет практически не возможно», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Мирошников.

Блогер считает, что прежде всего закон о митингах направлен против партий «Яблоко» и КПРФ, которые наиболее активны в проведение подобных мероприятий.

С точкой зрения блогера согласился главный редактор газеты «Яблоко на Кубани» Леонид Запрудин.

«У нас в «Яблоке» давно сложилось впечатление, что Кубань во главе с Ткачевым — это место «обкатки» новых кремлевских инициатив. Рассмотрение и принятие этого закона кубанским Заксобранием — инстинктивная охранительная реакция власти. Рассматривается этот закон одним из первых в сессии новоизбранного ЗСК. Понятно, кого мы «выбрали» — 95% парламентариев в ЗСК, как мы знаем, единороссы. Само собой, такое ЗСК будет всегда голосовать «под козырек» и не думать в принципе», — сказал Леонид Запрудин.

При этом, как предположил Запрудин, принятие закона на время снизит протестную активность.

«Оппозиционеры смогут выражать свои требования более доходчиво»

Новый закон позволит оппозиции «повзрослеть», считает секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак.

«Если дать волю оппозиции, чьи права, как они считают, ущемлены, то начнут перекрывать дороги, центральные улицы, делать то, что в обществе не принято. Есть масса людей, которым политика вообще не интересна, их все устраивает, протестные мероприятия на центральных улицах Краснодара мешают им приходить и проезжать, просто отдыхать в выходной день». С новым законодательством о митингах, отметил парламентарий, оппозиционеры смогут выражать свои требования более доходчиво и разумно, идти на диалог, — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Гусак.

Региональные власти приводят свое законодательство о митингах и шествиях в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, которые произошли в июне этого года, отметила юрист краснодарского «Центра Правосудия» Марина Александрова.

«Краснодарский край не стал исключением, и, проанализировав аналогичные проекты Пермского края и Республики Татарстан, я пришла к выводу о том, что законодатели Пермского края и Краснодарского края стремились максимально приблизить положения в своих проектах к положениям, закрепленном в федеральном законе. В то время как авторы аналогичного проекта в Татарстане позволили себе некие отступления, не противоречащие федеральному закону, но, так или иначе, смягчающие отдельные его положения» — пояснила Марина Александрова.

Так, к примеру, в проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах, не нуждающихся в уведомлении, порог участников в Краснодарском крае составляет 100 человек, в Татарстане — 150.

Автор: Никита Серебрянников
Источник: корреспондент «Кавказского узла»

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Новости»


Мы в социальных сетях: