Экология, человек, общество



Нанотехнологии победят курение и рак

Дмитрий Овчинников — топ-менеджер и ученый-практик. Окончив учебу на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и защитив кандидатскую диссертацию, он ушел в бизнес, максимально приближенный к сфере его научных интересов: в клинические исследования. Сотрудничая с крупнейшими мировыми разработчиками лекарственных средств, Дмитрий Александрович стремительно поднимался по карьерной лестнице. В прошлом году ученый вернулся в Россию.

— В ноябре 2012 года в Химках, в научно-фармацевтическом центре «ХимРар» был открыт научно-исследовательский центр нашей компании «Селекта (РУС)», — рассказывает Дмитрий Овчинников. — Это российское подразделение известной американской компании «Selecta Biosciences, Inc». Дав старт работе нашего центра, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс запустил нанолабораторию по производству инновационных лекарств.

— «РОСНАНО» очень заинтересовано в сотрудничестве с нами, — продолжает Дмитрий Александрович. — Совместно с нашей головной компанией мы разрабатываем новый класс терапевтических и профилактических вакцин на основе наночастиц. Это полностью синтетические вакцины. За счет этого наш стандартный цикл производства вакцин занимает всего 11 часов, а не 3 месяца, как требуют другие методики. Нанотехнологии позволяют повысить защитный эффект вакцин и добиться «точечного эффекта» воздействия.

Справка

Дмитрий Овчинников родился в 1978 году. В 2000 году окончил кафедру вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2003 — аспирантуру МГУ. Руководил клиническими исследованиями в медицинских отделах ряда крупных компаний. Автор более 20 научных публикаций.

Прививка от никотина

Почему же именно вакцины? Как поясняет Дмитрий Овчинников, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. На профилактику заболеваний нацелено современное российское здравоохранение. Отсюда рост интереса к развитию вакцинирования.

— Можно сказать, что сейчас мир переживает настоящую революцию генных технологий, — говорит Дмитрий Александрович. — Развитие вакцин открывает много возможностей для борьбы с, казалось бы, неизлечимыми заболеваниями. Первым продуктом, который планирует выпустить наша компания, будет эффективная вакцина для лечения никотиновой зависимости. Кроме того, мы примем участие в программах разработки других инновационных вакцин: для терапии онкологических, иммунных и инфекционных заболеваний.

Что же будет представлять вакцина «против курения»?

— Предполагается, что для лечения никотиновой зависимости человек будет проходить небольшой курс подкожных инъекций, — говорит Дмитрий Овчинников. — Чем вызывается тяга к курению? Никотин воздействует на центры удовольствия в головном мозге. Это биологический компонент зависимости, и разрушить его очень тяжело. Вообще, никотин — сложный объект для иммунологии. Его молекулы слишком малы для того, чтобы служить подходящим объектом для атаки антителами. Но наша вакцина помогает формировать в организме особые антитела. Они связывают молекулы никотина. Получившиеся блоки слишком велики, чтобы попасть в мозг. Что получается? Человек курит — но не испытывает привычного удовольствия. Ему легче бросить курить, перестав чувствовать эйфорию от курения.

Антиникотиновая вакцина проходит вторую фазу клинических исследований. Она уже испытана на добровольцах. Установлено, что вакцина хорошо переносится, побочных эффектов от нее крайне мало. Впереди — тестирование на курильщиках. Выхода вакцины на рынок можно ожидать через 5—7 лет.

— При этом мы понимаем, что курение — сложная комплексная проблема, — говорит Дмитрий Овчинников. — Существует не только биологическая, но и социальная зависимость от никотина. Но с нашей вакциной бросить курить станет проще. Она станет частью комплексного лечения, включая беседы с психологом.

Обучить иммунитет

Как отмечает Дмитрий Овчинников, на основе их технологии можно разработать любую вакцину, работающую с иммунной системой. Так, его компанией разрабатывается вакцина против рака кожи. Научно-исследовательские программы «Селекты (РУС)» включают разработку профилактических и терапевтических вакцин широкого спектра действия, включая инфекционные, неврологические, имунные и онкологические заболевания, различные типы зависимостей.

— Рак — бесконтрольное деление клеток организма, — поясняет механизм действия вакцины против рака кожи Дмитрий Александрович. — В 99% случаев оно блокируется иммунной системой. Но иногда организм не успевает этого делать. Иммунной системе можно помочь — ее можно «обучить» опознавать и уничтожать раковые клетки. Пока у нас нет самой вакцины: еще проводятся исследования. Но у нас очень обнадеживающие результаты.

Возможность создания подобных вакцин кажется фантастикой. Но, как говорит Дмитрий Овчинников, все не так просто.

— Мы проводим исследования, которые могут принести прибыль в перспективе, — говорит ученый. — Это дорогостоящие, сложные и рискованные в коммерческом плане проекты. Из семи разработок до рынка может дойти только одна. Но цель нашей работы — сделать Россию одним из лидеров мирового рынка медикаментов. «Селекта (РУС)» поддерживает программу «Фарма 2020», направленную на поддержку российских производителей в области разработки и производства инновационных лекарств.

— Мы с интересом смотрим на научное сотрудничество с мордовскими учеными, в том числе с научными группами, — подчеркивает Дмитрий Овчинников, — Поэтому я с таким удовольствием приехал прочитать лекцию в Саранск. Я рад увидеть ваш город.

Автор: Александр Ефремов

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: