Экология, человек, общество



Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи

Херота. По-моему, классное слово. И на слух ложится, и определённые ассоциации вызывает ;) Между тем это название реки, которая протекает через Адлер.

По дороге на Красную Поляну я и представить не мог, что именно этим словом буду характеризовать всё, что увижу в предолимпийском Сочи — ХЕРОТА. Но начну с начала.

Я с друзьями поехал в Сочи на этап Кубка мира по биатлону. Состязание престижное, но для организаторов и города это было тестовое соревнование, так сказать — проверка боем. Гостиницу мы забронировали в Адлере. Так дешевле, да и цивилизация рядом. Тем более что были обещаны бесплатные автобусы, которые должны были доставить болельщиков из Сочи и Адлера к месту соревнований. Но за несколько дней до старта стало понятно, что никаких автобусов не будет. Перебронировать отель мы не стали, как и пользоваться переполненным общественным транспортом. Заказали трансфер в гостинице. Туда-обратно 3 тысячи рублей за новенький немецкий микроавтобус и разговорчивого водителя. С него и началось знакомство с олимпиадой…

Олимпиада VS местные жители

Левон — так звали нашего водителя — мужчина лет 55—60, добродушный и приветливый. Мы много болтали. Вот часть беседы (не дословно, конечно, но близко к тексту).

МЫ: А местным хоть раздают билеты на Олимпиаду?

Левон: Нет, вы что?! какие билеты. Никто никому ничего не даёт. Но я — даже если бы мне дали билеты бесплатно — никуда не пойду!

МЫ: Как так? Такое событие бывае только 1 раз!

Левон: Я ненавижу эту Олимпиаду! Во что превратился город?! Здесь везде был виноград и инжир, но люди всё повырубали, чтобы было больше земли и её можно было подороже продать. А речка… Вы посмотрите на неё! А ведь 7—8 лет назад я здесь форель ловил!

И тут мы присмотрелись к реке. Это Мзымта. Картина удручающая: не горная река, а поток грязи и мусора. Я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы форель появилась здесь снова. И вообще сложилось впечатление, что экология — это последняя проблема, которая волнует организаторов Олимпиады.

Конечно, Левон — это не все жители Сочи. Но я уверен, что таких, как он, много. Они привыкли к старому укладу жизни, в котором можно было выйти в семейных трусах во двор, почесать живот и через забор поговорить с соседями. Они привыкли, что торговать фруктами нужно на базаре, а не в торговых центрах. Они привыкли, что на пляже всегда найдётся тётя, которая будет предлагать чурчхелу… И к сожалению, к ним никто не пришёл и не объяснил, что время не стоит на месте и для выживания Сочи просто необходимо меняться, иначе скоро не останется тех, кто будет предпочитать Сочи, а не Турцию или Египет. Пока же получается, что кто-то где-то принял какое-то решение, а мнения местных жителей спросить забыли.

Дорого, но без фантазии

Как гласит народная мудрость, понты дороже денег. А по своей цене Олимпиада в Сочи обошла все предыдущие — 50 миллиардов долларов. И если честно, я ждал от спортивных объектов масштаба и яркого дизайна (не хуже, чем было в Пекине). Новый ж/д вокзал в Адлере мои надежды оправдал.

Огромный, футуристичный, с ним в Адлер (=Сочи) как будто пришёл 21 век. Если посмотрите на левый нижний угол, то увидите жёлтое здание старого вокзала — крохотного и весьма традиционного.

По дороге на Красную Поляну попался ещё один архитектурно-инженерный изыск — вантовый мост! Конечно, не такой большой, как во Владивостоке (построен к саммиту АТЭС), но у меня был один вопрос: зачем он здесь?!

Если следовать той же логике «богато» (в южно-русском произношении с фрикативным Г), то место выбрано неудачно: по дороге из Адлера на Красную Поляну его не видно (машины в этом месте едут по тоннелю, а на выезде мост почти не заметен), а при движении в обратном направлении любоваться им можно секунд 40, так что на символ прогресса и технологичности этот вантовый мост явно не претендует. Смет, конечно, я не видел, но думаю — он дорогой. И скорее всего, здесь легко можно было бы обойтись и обычным мостом, но…

А вот на Красной Поляне дизайнерских изысков я не увидел. Взять хотя бы комплекс «Лаура», где находится трасса для биатлонистов. Всё готово: 2 линии канатной дороги с вагончиками на 8 человек, многоуровневая парковка и т.д. Но… скучно. Жёлтые стены, синяя/зелёная крыша — в общем, угловатый и не амбициозный. Да чего там — откровенно дешёвый.

Возможно, я преувеличиваю и многого требую. Но разве этим мы можем гордиться?! Вот ещё один штрих — вид вокруг: неухожено и очень по-сочински (построил сарай, пустил туристов, а вид из окна не имеет значения).

Заветная цель — стадион

На канатке спрашиваю у сотрудника: «Чьё оборудование? Австрия, Швейцария, Франция?» Он в ответ: «Австрийское вроде, но эксплуатируем мы!» Я ему: «А это имеет значение?» Ответ: «Ну а как вы думаете?!» Вот кто его просил это говорить?! Но это так — штрих.

Итак, мы поднялись по канатке наверх. По информации на сайте, до стадиона примерно 500 метров. Ничего подобного! Сначала спуск метров 400, а потом подъём как раз метров 500. Причём по снегу, подтаявшему и изтоптанному, этот путь — пытка. Каждые 50 метров волонтёры, они улыбаются, здороваются и подбадривают. Нам, например, одна девушка сказала: «Здравствуйте, вы так уверенно поднимаетесь! Осталось немного, ещё минут 5. Видите палатку? от неё направо в туннель, а там и стадион. Вы молодцы! Так держать.» Если честно, я себя почувствовал тем самым биатлонистом, который идёт по трассе, а тренер даёт советы. Не хватало лыж и винтовки.

Но запыхавшись и изрядно согревшись в термобелье, мы пришли на стадион.

Как вы видите, болельщиков ещё не было, и мы решили пообедать. Возле стадиона 5 точек продажи еды: три ларька с пирожками и блинами, одна палатка с шашлыком (100 гр свинины 300 рублей) и большой шатёр с чаем и ватрушками. Пока никого не было, мы быстро всё купили, поели и пошли гулять. А вот в перерыве между стартами, когда болельщики уже замёрзли и ринулись за чаем/кофе, общепит показал себя во «всей красе».

Очереди, толкотня, нервы… Мы пошли в большой шатёр (на фотографии за надувным ёжиком), отстояли очередь, нам дали пакетики чая, бумажные стаканчики и сказали: «Ждите кипятка!» Минут через 30—35 мы вернули пакетики чая, так и не дождавшись кипятка.

Пошли обратно в сторону канатки. Там мы заметили бар «ГАЗПРОМ» (напомню, весь комплекс «ЛАУРА» принадлежит этой компании).

Заходим в это шапито. Чай — 230 руб, глинтвейн — 450 руб! Да ё… вашу мать: я в декабре, перед Рождеством, на Елисейских полях в Париже пил глинтвейн за 10 евро!!! Так там вокруг была сказка: праздничная иллюминация, ярмарка, архитектура! А здесь: пробираешься через грязные сугробы, заходишь под грязнущий навес, и в итоге получаешь глинтвейн не в стеклянных бокалах (за эти деньги мы правда ждали какой-то эстетики и сервиса), а в обычных бумажных стаканчиках. Боюсь представить, что же будет с ценами через год на самой Олимпиаде?!

Возвращаемся на стадион, а там гонку перенесли на 30 минут: портится погода. Очень быстро, в прямом смысле на глазах, стадион утонул в низкой облачности. Я успел сфотографировать границу видимости.

Причём минут через 20 облако ушло, и видимость опять стала 100%. Кстати, вы обратили внимание на эту бирюзовую стену? У её основания находятся мишени для стрельбы. Трибуна напротив. Вот у меня вопрос: неужели нельзя было сымитировать скальную породу или нарисовать логотип Игр??? Эти ржавые подтёки на сомнительного цвета стене смотрелись убийственно. Я не знаю, как всё выглядело в телетрансляции, но многие зрители на стадионе были в недоумении.

Домой

Два соревновательных дня закончились. Мужская эстафета осталась за Россией, голос охрип от «боления», радостные и счастливые мы идём обратно к канатке. Очередь. Две линии не справляются с наплывом болельщиков. На одной из линий то и дело появляются ВИПы, которых пропускали без очереди. В итоге я оказался в кабинке не со своими друзьями, а незнакомыми ребятами. Были среди них и волонтёры. Вот такой разговор я невольно подслушал и стал его участником.

Парень: Ну что — ты Путина сегодня видела?

Девушка: Нет, он же не приехал.

Парень: А по внутренней связи что-то говорили. То-то я электричку не видел.

Я: Прошу прощения, какую электричку? Дорога же ещё не готова!

Парень: Ну вся не готова, а последний участок есть. И когда ВВП приезжает, поезд обязательно прибывает на вокзал Красной Поляны.

Я: Ну а в целом, по вашему мнению, успеют?

Парень: Нет, конечно.

Девушка: Ой, дайте-ка подумать. Хм… (хмурит брови, как бы в раздумьях) Нет, не успеют. Корея нас спасёт!

Я, конечно же, не уверен, что история про электричку — это правда. Но сам факт, что волонтёр «в форме» с незнакомым человеком обсуждает эту тему, означает, что в подготовке к Играм что-то не так. Хотя в целом именно к волонтёрам у меня меньше всего претензий: я и сам работал вожатым (хоть и совсем недолго), так что с удовольствием на прощание похлопал их по ладошке (на всякий случай, на фото не те волонтёры, которые ехали со мной в кабинке!)

Между тем разговоры «успеют / не успеют» не от любопытства. Сочи, Адлер, Красная Поляна, Олимпийская деревня — это одна большая стройка.

Херота. Ещё помните это чУдное и чуднОе слово? Уезжая из Сочи, у меня в голове крутилось только это слово. Я не понимаю, куда ушли 50 миллиардов долларов. И не понимаю, почему автор авантюры — Президент Путин — только сейчас обратил внимание на срывы сроков и, как на дрожжах, растущие сметы.

Это замечательная идея — провести Олимпиаду в России. Она возродила во многих интерес к спорту и чувство гордости за страну. Это действительно проект века. По задумке, но вот в реальности… боюсь, что на закрытии Игр-2014 Президент МОК Жак Рогге даже из вежливости не скажет, что это была лучшая Олимпиада.

Комментарии
lKI8hvuml6
Jun 20 2016 8:57AM

What a joy to find such clear thgniink. Thanks for posting!

Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: