Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
О законодательных новациях и наиболее острых проблемах водохозяйственной отрасли «Российской Газете» рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов.
Дмитрий Михайлович, есть мнение, что в России слишком дешевая вода. Была бы она дороже, ее бы берегли. Что думаете?
Дмитрий Кириллов: Дешевые природные ресурсы — это и конкурентное преимущество нашей экономики. Они задействованы в 98 процентах видах экономической деятельности. При этом плата за воду весьма скромная. Она не превышает 0,1—1 процента себестоимости продукции. Да, есть страны, где вода в себестоимости продукции достигает 40 процентов. По моему мнению, плата за воду должна быть более ощутимой в структуре себестоимости, чтобы хозяйствующие субъекты из экономических соображений заботились о разумности водопотребления.
Так будут повышаться ставки?
Дмитрий Кириллов: Такая идея существует. Более того, Минфином подготовлен законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс России, в главу водного налога. Речь идет о поэтапном повышении ставок. Ставки последний раз индексировались в 2004 году. И за это время они подешевели вдвое. Есть идея привести их к той экономической базе, из которой они рассчитывались 9 лет назад. Этот вопрос сейчас обсуждается. Вообще этот законопроект был внесен в правительство перед началом кризиса. Потом страна восстанавливалась после экономических потрясений. Сейчас документ вновь актуализировался.
Парадокс: воды много, но и проблем, связанных с ней, немало. Какие из них самые острые?
Дмитрий Кириллов: По совокупным запасам воды мы занимаем второе место в мире после Бразилии и относимся к числу наиболее водообеспеченных стран. Но это не значит, что нам чужды проблемы экономии, рационального использования водных ресурсов или их качества. На европейской части нашей страны сосредоточено 8 процентов речного стока, а проживает здесь 80 процентов населения и сосредоточено порядка 70 процентов промышленного потенциала. Естественно, что водные объекты подвергаются интенсивной эксплуатации.
Наша основная проблема — ненадлежащее качество водных ресурсов — актуальна для всей территории страны. Проблема же нехватки водных ресурсов носит локальный характер, она существует в Калмыкии, на юге России, в отдельных муниципальных образованиях и вполне устранима путем строительства новых трактов водоподачи и водохранилищ.
Проблема качества связана с неочищенными стоками?
Дмитрий Кириллов: Неочищенных до нормативов стоков не так много — 37 процентов от общего объема сбросов. Но проблема загрязнения водных объектов существует. В последнее время наметилась положительная динамика в сфере модернизации очистных сооружений. Объем поступающих в водные объекты загрязнений устойчиво снижается. В начале 90-х годов в них попадало порядка 21 миллиона т загрязняющих веществ в год. Сегодня эта цифра почти вдвое меньше — 12—12,5 миллиона т. Вопрос снижения сбросов загрязняющих веществ — один из ключевых и решается правительством в рамках реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года и Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах», утвержденной в прошлом году.
Расскажите подробнее об этой программе.
Дмитрий Кириллов: Программа рассчитана до 2020 года и должна решить несколько задач. Во-первых, это ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов путем строительства водохранилищ, реконструкции действующих гидроузлов и трактов водоподачи. Всего будет построено 72 новых водохранилища.
Во-вторых, это снижение загрязнений и экологическая реабилитация водных объектов. Будет проводиться работа по расчистке и восстановлению водных объектов, потерявших способность к самоочищению. Также проблема будет решаться путем субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым предприятиями для осуществления инвестиций в проекты по строительству и модернизации комплексов очистных сооружений, а также по внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
Третье направление — это защита территорий от негативного воздействия вод, строительство сооружений инженерной защиты, дамб, берегоукрепление, ремонт гидротехнических сооружений, чтобы крымская ситуация больше не повторялась ни на юге России, ни в других регионах. На это, кстати, будет израсходовано порядка 60 процентов всех средств программы.
Четвертое — это развитие системы государственного мониторинга водных объектов, модернизация наблюдательной сети Росгидромета, что позволит повысить точность и заблаговременность гидрологических прогнозов. Будет открыто 900 новых постов, модернизировано 3600 постов, построено 169 лабораторных комплексов.
Какова цена вопроса?
Дмитрий Кириллов: До 2020 года на реализацию программы будет выделено 520 миллиардов рублей. Из них 292 миллиарда — из федерального бюджета. Остальное — привлеченные средства бизнеса и субъектов Российской Федерации. Регионы будут участвовать в программе на условиях софинансирования региональных программ субъектов в области использования и охраны водных объектов. Процент софинансирования у каждого региона свой — в зависимости от бюджетной обеспеченности. Деньги будут распределяться на конкурсной основе. На сегодняшний день в министерство поступило 68 заявок на участие в конкурсном отборе региональных программ в целях обеспечения софинансирования в 2013 году.
Вы упомянули, что будут выделяться деньги предприятиям на модернизацию очистных сооружений. Можно об этом подробнее?
Дмитрий Кириллов: Мы впервые ввели субсидию предприятиям на модернизацию очистных сооружений. В качестве меры экономического стимулирования предприятий предусмотрен механизм субсидирования расходов на уплату процентов по кредитам. Он предполагает покрытие части платежей по процентам за пользование заемными средствами за счет бюджетных средств в объеме до трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России. Это делает кредиты на очистные сооружения более дешевыми. Круг предприятий, которые могут участвовать в программе, не ограничен. Желающим следует обратиться в Минприроды России. Хочу отметить, что уже есть предприятия, которые получили средства по этой программе. Мы надеемся, этот механизм будет востребован и поможет решить амбициозную задачу по сокращению в два раза к 2020 году объема загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты.
Разве можно решить такую задачу только с помощью одной меры? Мне кажется, загрязнять будут меньше тогда, когда это будет экономически невыгодно?
Дмитрий Кириллов: Действительно, сейчас предприятиям бывает дешевле заплатить за негативное воздействие на окружающую среду, чем переоборудовать очистные сооружения, хотя эта плата не освобождает их и от возмещения причиненного вреда, а это уже более серьезные деньги. Но в перспективе ситуация будет меняться. Экологическое законодательство — совершенствоваться. Будет обновляться система нормирования, а платежи за негативное воздействие станут более адекватными по сравнению с затратами на модернизацию. Движение в этом направлении уже началось. И ситуация, когда предприятия откупались дешевыми штрафами, — это вчерашний день, завтра так не получится.
Хочу уточнить: субсидии предоставляются не только на модернизацию очистных сооружений, но и на внедрение систем водосбережения. Также мы планируем ввести понижающие коэффициенты за пользование водой для организаций, внедряющих системы водосбережения.
Ушедший год запомнился, к сожалению, трагедией в Крымске. Какие уроки она преподнесла?
Дмитрий Кириллов: То, что произошло в Крымске, редчайшая природная аномалия, паводок превышал расчетную обеспеченность в 2,5 раза, и инфраструктура оказалась к нему не готова. Но это не значит, что мы должны списать все на стихию. Прежде всего, что скрывается за трагедией, — это плохая работа системы оповещения.
Что касается нашего министерства, после трагедии было обследовано состояние русел рек, проведены работы по их расчистке. Хотя дело не только в расчистке. Нельзя неограниченно углублять или расширять реку, чтобы она могла пропустить любой паводок. Следует учитывать, что берега ее застроены и иначе как путем сноса домов это не реализовать. В настоящее время нужны мероприятия по инженерной защите территории, чтобы в случае повторения событий не было такого ущерба и гибели людей. Администрация края начала реализовывать проект по инженерной защите Крымска, в том числе за счет средств федерального бюджета.
Если рассматривать случившееся системно, необходимо решить вопрос о рациональном хозяйственном использовании территорий, подверженных затоплению. Мы не должны допускать там строительства, прежде всего жилого фонда. На этих территориях разумнее было бы создавать промышленные площадки, чтобы в случае чрезвычайной ситуации был приченен только материальный ущерб. Так решается проблема освоения паводкоопасных территорий в других странах. Кроме того, нельзя строить на территориях, на которых нет систем инженерной защиты. А поскольку стоят они дорого, то местные власти, выделяя земли под строительство, просто экономят на инженерных защитах. Нужно повышать ответственность органов местного самоуправления за соблюдение установленных законодательством требований по хозяйственному освоению территорий.
А в законодательстве есть запрет на строительство в таких зонах?
Дмитрий Кириллов: Безусловно, без инженерной защиты строить нельзя. Здесь должна работать схема, как с социальной инфраструктурой: когда инвестор строит жилой микрорайон, он закладывает сразу затраты на строительство детсада и школы, так же он может закладывать в проект стоимость защитных инженерных сооружений. Но, к сожалению, требования закона часто не выполняются.
Недавно в правительство вами был внесен законопроект, который должен открыть людям доступ к водным объектам…
Дмитрий Кириллов: Этим законопроектом министерство вновь вынуждено решать проблему градостроительного планирования территории, которое часто осуществляется неразумно. Действительно, стоят километровые заборы, люди не могут попасть на берега рек, озер, морей. Законопроект обяжет арендаторов и собственников земельных участков обеспечивать проход людей к водным объектам, открыть доступ к берегам.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Интервью»
- Пряник за технологии
- Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
- Вершины Сергея Дудко
- Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
- Век Волги не видать
- К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
- Железный человек
- Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
- Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
- Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
- Наедине со взяточником
- Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
- Сергей Донской: не надо грязи!
- Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
- Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
- Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
- Анализируй это
- Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
- Щит нашего организма
- По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
- Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
- Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
- Кубанские пилигримы огненных вершин
- Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
- Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
- Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
- Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
- Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
- Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
- Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
- «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
- 17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
- Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
- Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
- Как найти управу на африканскую чуму свиней
- 9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
- Нанотехнологии победят курение и рак
- Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
- Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
- Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
- Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
- Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
- Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
- Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
- Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
- Опасные цитрусовые
- В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
- Кубань полна кладов
- Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.