Экология, человек, общество



Кубань полна кладов

Иван Чайка

Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Как вы считаете, кто в первую очередь должен заботиться об экологии в стране — государство бизнес или простые граждане? И с помощью каких мер?

— Это ответственность всех граждан нашей страны, каждого человека. У нас должна быть гражданская ответственность за то место, где мы живем, за нашу страну, за те действия и поступки, которые мы совершаем. Мне кажется, здесь никого не заставишь, можно делать видимость, создать множество программ, которые сегодня существуют. Но пока у каждого не будет этого в сердце, ничего не получится. Поэтому самая главная задача — это формирование людей с самого маленького возраста, чтобы они понимали, знали и любили свою малую и большую родину.

Какие меры предпринимаете лично вы, чтоб сделать экологию лучше, от чего отказываетесь?

— Наверное, первое, — это образ жизни. Вот я стараюсь жить так, чтобы не навредить, а наоборот, сделать что-то хорошее. И, допустим, новый проект «Хрустальный компас» и другие проекты, которые мы проводим в рамках Русского географического общества, и вообще просто по жизни направлены на то, чтобы сделать что-то полезное. Я в 20 лет создал краеведческий музей, где мы с коллегами собрали разные горные породы, собрали другие экспонаты и на базе моей родной школы создали музей, который 10 лет уже работает. В 18 лет по моей инициативе было создано местное географическое общество, которое призвало в одном из районов Краснодарского края объединить людей по их интересам, любви к природе, истории, любви к путешествиям. И почему мы это делаем — я, например, понимаю, что завтра я не уеду никуда за границу, я буду жить здесь, здесь жили мои предки и здесь будут жить мои дети. И будут жить их дети, и я хочу, чтобы им досталось что-то от нашего поколения. Не то, что досталась нам от наших предков, но еще больше. Чтобы мы создали что-то такое, чтоб они могли гордиться. Чтобы моя дочь через 20 или 30 лет сказала: а тогда-то это сделал мой папа, и это пошло по его инициативе.

Как вы относитесь к местным экологическим организациям, которых некоторые обвиняют в скандальности и в том, что они сильно политизированы? Действительно ли они защищают природу или они таким способом делают себе карьеру?

— Мы можем по-разному относиться к разным экологическим общественным организациям, к разным людям. И вообще, наверное, нельзя оценивать плохо или хорошо, достойно — недостойно. Каждый человек и каждое его действие, каждый поступок заслуживают отдельной характеристики и отдельного восприятия. Поэтому, если у людей такая гражданская позиция, ну, значит такая. Но здесь нужно отдельно смотреть по каждому вопросу — прав человек или не прав. Может быть, я не прав. Может быть, я что-то делаю не так. С точки зрения подхода к выражению собственного мнения, мы считаем, что нужно доносить свою позицию за круглыми столами, чтобы был диалог общественной организации, научного сообщества и органов власти, бизнеса — тех людей, которые ответственны за принятие решений. Что мы должны не просто сказать, что это плохо, а сказать — почему это плохо, на научной основе доказать, что надо сделать не так, а вот так, чтобы экологического вреда не было.

— Недавно Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края, высказался, что нужно ограничить доступ граждан в леса. Как вы считаете, правильно ли это?

— Я не слышал этого из уст Евгения Владимировича, человека, которого я хорошо знаю. Лес, как и поля, как и реки и моря, является национальным достоянием России. И каждый гражданин имеет абсолютное право прийти в лес, насобирать грибов и ягод, просто путешествовать, посмотреть уникальные природные и исторические объекты. Вопрос в другом — чтобы эти люди, заходя в лес, не мусорили, чтобы эти люди не вырубали деревья, не разводили костры, которые потом приводят к пожарам. Каждый человек должен нести ответственность за те действия и поступки, которые он совершает.

Можно ли еще на Кубани найти клады, и где бы вы советовали поискать?

— Конечно, можно. Земля кубанская пропитана уникальной историей, наследием различных цивилизаций. Есть много объектов, кладов, которых мы еще не нашли. Искать можно везде. У нас есть уникальные горы, где проходил Шелковый путь, где жили аланы, гунны, греки, адыгские поселения, куда даже римляне доходили. С каждым годом все больше и больше интересных и уникальных находок мы обнаруживаем и в горах, в предгорье, на Таманском полуострове, в степной части Краснодарского края.

Полную версию текста читайте в печатной версии «Деловой газеты. Юг».

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: