Кудепстинская ТЭС — это свет и тепло для жителей Кудепсты
— Вам известно об опасениях местных жителей и о точке зрения экологов?…
— Опасения местных жителей по-человечески очень хорошо понятны. Что же касается экологии, то это как раз самая сильная сторона нашего проекта. К сожалению, в данном случае мы сталкиваемся с сознательным манипулированием общественным мнением. В Сочи есть люди, которым выгодно создавать искусственный ажиотаж вокруг проекта для достижения своих целей. С точки зрения фактов, за их выступлениями не стоит ничего. Нам непонятно, откуда берутся их данные и псевдоэкологические заключения. Иногда мы можем предположить, что речь идет о цифрах по предыдущему проекту. Ведь «ГазЭнергоСтрой» уже третья компания, которая взялась за строительство Кудепстинской ТЭС. Но чаще возникает ощущение, что данные, которыми манипулируют те, кто выступает против строительства станции, просто берутся «с потолка». Например, постоянно говорится о 24 трубах на ТЭС. Вы себе представляете станцию, где стоят 24 большие трубы? Так не бывает. Такого не будет и у нас. На станции будет по блочной схеме установлено 20 газопоршневых двигателей. Для их работы планируется соорудить четыре дымовых трубы высотой более 80 метров каждая! При этом на каждом двигателе будет установлена собственная система подавления выбросов.
В настоящий момент специализированным институтом, аккредитованным Роспотребнадзором, утверждены данные экспертизы, которая показывает, что санитарная зона станции составляет всего 70 м в сторону реки и 170 м в сторону жилых домов. При этом реальное расстояние до ближайшего жилья составляет 570 м. По установленным государством нормативам СанПиН, это расстояние должно быть не менее 300 м. То есть реальное расстояние от станции до жилых домов почти в 2 раза больше.
— Разве станция не будет расположена вплотную к жилому микрорайону?
— Это еще один предмет манипуляции. Далеко не все жители знают, что площадка для строительства станции была перенесена. Действительно, предыдущий вариант строительства предполагал возведение ТЭС «на теплицах», то есть на правом берегу реки Кудепста. Сейчас мы работаем на другой площадке. Она расположена на левом берегу реки, далеко за пределами жилого микрорайона. До ближайших домов, повторюсь, более чем полкилометра.
При этом экологические параметры станции уникальны. Такого в России еще не строил никто. Перед нами с самого начала была поставлена задача построить станцию для курорта. Станцию, которая не только обеспечила бы электроэнергией и теплом потребителей, но и была бы безопасна для природы. Чтобы выдержать «курортную» планку, мы пошли на существенное удорожание проекта. На станции будут установлены самые современные финские газопоршневые агрегаты Wartsila. Это оборудование отвечает и российским, и европейским требованиям экологической безопасности. При этом реальные выбросы на станции будут в 2,5 раза ниже, чем позволяют нормативы ЕС, а они гораздо жестче российских.
До экспертизы ОВОС нами было проведено еще пять экологических проверок в крупнейших российских и западных исследовательских центрах. Все они подтвердили высочайшие экологические характеристики Кудепстинской ТЭС. И, кстати, станции Wartsila установлены по всей Европе. Они внешне больше похожи на современный торговый центр, чем на привычную для нас электростанцию.
— Вы собираетесь организовать общественные слушания?
— Да, они состоятся в июне. Всю информацию о Кудепстинской ТЭС мы жителям, конечно же, предоставим. Дело в том, что этой станцией мы начали заниматься только в декабре прошлого года. На то, чтобы провести все экспертизы и подготовить проект, необходимо время. Станция должна быть запущена уже в конце 2013 года. Поэтому в апреле этого года было подписано поручение правительства РФ о параллелизации всех режимов, связанных со строительством станции.
Речь идет о том, что проектирование, утверждение документации, подготовка площадки и строительство коммуникаций должны идти одновременно. Иначе нам просто не успеть к началу Олимпиады. Это было единственно возможное и правильное решение правительства. И я надеюсь на понимание и поддержку местных жителей. В настоящий момент проектирование завершено более чем на 80 %, идут работы по подготовке площадки, ведется строительство транспортной инфраструктуры. К строительству станции мы планируем приступить в сентябре этого года.
Кудепстинской ТЭС отводится главная роль в электроснабжении Игр 2014 года. Но и после их проведения станция будет ключевым звеном в снабжении Сочинского региона. Ведь дефицит электроэнергии и сейчас велик, а если учесть, что Сочи в ближайшие годы будет развиваться как курорт, то собственная генерация ему просто необходима. Кроме того, Кудепстинская ТЭС обеспечит теплоснабжение микрорайона Кудепста. Ранее планировалось строить для этого отдельную котельную, что привело бы к увеличению выбросов. Причем, работать на Кудепстинской ТЭС, мы надеемся, будут местные жители. С сентября нам понадобится порядка 800—1000 специалистов по строительству. К моменту запуска станции в будущем году мы начнем набирать штатный персонал, это примерно 150 человек из числа местных жителей.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Интервью»
- Пряник за технологии
- Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
- Вершины Сергея Дудко
- Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
- Век Волги не видать
- К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
- Железный человек
- Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
- Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
- Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
- Наедине со взяточником
- Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
- Сергей Донской: не надо грязи!
- Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
- Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
- Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
- Анализируй это
- Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
- Щит нашего организма
- По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
- Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
- Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
- Кубанские пилигримы огненных вершин
- Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
- Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
- Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
- Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
- Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
- Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
- Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
- «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
- 17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
- Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
- Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
- Как найти управу на африканскую чуму свиней
- 9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
- Нанотехнологии победят курение и рак
- Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
- Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
- Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
- Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
- Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
- Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
- Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
- Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
- Опасные цитрусовые
- В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
- Кубань полна кладов
- Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.