Экология, человек, общество



Елена Покровская, доцент КГУ: Если пластик не утилизируется, значит, это кому-нибудь нужно?

В нашей стране о проблеме утилизации полиэтилена впервые серьезно заговорили в конце восьмидесятых. Появлялись экспериментальные заводы по его переработке, ученые выдвигали новые прогрессивные идеи, которые тут же подхватывали промышленники и воплощали в жизнь. Проблема тогда казалась очень серьезной, но вполне решаемой. В смутное время девяностых всем вдруг стало «не до того». Сейчас ядовитый полиэтилен в огромных количествах закапывают в землю либо сжигают, нарушая все существующие экологические нормы, а разработки ученых, на которые были потрачены целые жизни, пылятся в толстых папках с надписью «Утраченные иллюзии».

Елена Покровская, кандидат химических наук, доцент Кубанского государственного университета, обладатель тридцати пяти патентов на различные изобретения, почти двадцать лет назад вместе со своей студенткой Ириной Андрющенко придумала новый способ утилизации так называемого «вторичного» полиэтилена. Эту историю, которую она называет «эпопеей», Елена Михайловна поведала порталу «Эко-кубань». Хотя, по-моему, рассказ ближе к жанру авантюрного романа.

- Началось все в 1988 году. Я предложила своей студентке заняться изобретательством. В планы нашей кафедры разработка новых способов утилизации полиэтилена не входила, поэтому мы работали в свободное время. Для всех наше изобретение было тайной. Прокрадываясь вечером в лабораторию, мы оставались в университете до двух часов ночи, подолгу смешивая самые различные компоненты, и были настолько увлечены, что забывали обо всех домашних делах, о муже, о детях… Мы верили, что наше дело было важнее, ведь мы пытались решить колоссальную проблему экологии.

- Уже много лет ученые бьются над утилизацией полиэтилена. В чем же тут сложность?

- Мне, как химику, хорошо известно, что период разложения полиэтилена – двести лет. Причем, это вещество в принципе не подвергается вторичной переработке. По идее – использованный пакет годится только для мусорного бака. Все потому, что любой полимер, то есть вещество, молекула которого состоит из огромного числа атомов, в процессе эксплуатации стареет. Внутри полимера, а в нашем случае полиэтилена, под действием солнца, температур, воды происходят химические превращения. Вообще полиэтилен имеет линейное строение, и когда он нагревается, полимерные цепочки скользят относительно друг друга, поэтому вещество текуче и имеет способность заполнять любую форму. Под действием внешней среды линейная структура атомов разрушается, и между этими полимерными ниточками, появляются полимерные мостики. Например, если я держу в руке множество несоединенных между собой ниток, то могу вытащить любую из них, а если нитки скреплены мостиками, как в авоське, то разъединить их не так-то просто.

- Сколько нужно времени, чтобы полиэтилен потерял текучесть?

- Минуты… При изготовлении изделия из полиэтилена нужны высокие температуры, а значит, скажем, ведерко, только что сошедшее с конвейера, уже теряет способность течь. Мы с Ирой изготовили особую добавку, возвращающую вторичному полиэтилену его свойства, и назвали ее модификант. Именно это вещество было нами впоследствии запатентовано, так как признанно лучшим, что было придумано на тот момент. Впрочем, даже с модификантом вторичный полиэтилен не настолько текуч, чтобы выплавлять, скажем, пакеты, то есть изделия из чистого полимера. Поэтому мы предложили смешивать вторичный полиэтилен, наше ноу-хау и различные отходы производства: шелуху семян подсолнечника и риса, опилки.

- Где же вы их доставали?

- Ходили на предприятия, просили. А полиэтилен просто по улицам собирали. Но в этом не было особой сложности. Нам необходимо было оборудование, которого, конечно, в университете не было. Случайно я познакомилась с директором производственного мебельного объединения «Краснодар» Николаем Грянниковым. Наши разработки его заинтересовали, и мы заключили с ним договор о сотрудничестве. И вот – новый виток! Бесконечные опыты, определение пределов прочности при изгибе, пределов прочности при сжатии, водопоглощения… Штук двести композиций перебрали! Я в своей папке нашла таблицы с сорока семью составами… И это только то, что заявили для патентования. Но до патента было еще далеко… Результаты в лаборатории мебельного объединения получались выше самых смелых ожиданий, но одно дело лаборатории, где мы мешали все в стаканчиках, прессовали вручную, в качестве груза использовали свой собственный вес… И другое дело – производство реальных изделий. Однажды по телевизору я увидела выступление руководителя экспериментального предприятия «Киевторполимер» Л.А. Корничука. Это как раз была очередная кампания по утилизации полиэтилена. Мы туда позвонили, и на следующий же день Корничук прилетел в Краснодар. Наша работа его заинтересовала, и мы с Ирой оказались в Киеве. По нашей технологии на предприятии было изготовлено несколько предметов. Помню, мы выбрали самые сложные изделия, например, подставку для прибора. У нее была такая безумно-витиеватая форма, и мы, конечно, переживали, что текучести нашему составу для нее может не хватить. Но получилось так, как нужно…

Елена Михайловна задумалась. Странное дело, после паузы ее голос сильно изменился – стал тихим и печальным.

- Конечно, мы ликовали. Возле нас подвизалось много самых разных людей. Мы уже начали оформление патента, когда познакомились с одним человеком, руководителем предприятия НПО «Новотех». Он, казалось, был окрылен нашей работой. Собирался создать цех по утилизации вторичного полиэтилена… Но главным условием было вписать его в соавторы. Вписали. Заключили с ним договор, по которому он обязуется внедрить нашу разработку в производство и заплатить нам за нее пятьдесят тысяч рублей. Это был девяносто второй год, и по тем временам нам было трудно даже вообразить такую сумму денег. Впрочем, мы ее и не увидели. Человек этот исчез почти сразу после того, как был оформлен патент. По слухам, он отбыл в Аргентину. Кстати, я сегодня всю ночь не спала, вспоминала все перипетии этой длинной истории, рылась в бумагах и нашла вот эту долговую расписку.

Елена Михайловна грустно рассмеялась, показывая пожелтевший лист бумаги, на котором мелким почерком написано: «НПО «Новотех» Покровской Е.М. в случае задержания оплаты за разработку запатентованного материала за каждые 2 недели начиная с апреля 1992 года будет доплачивать к сумме в 50 тыс. рублей по 5 тысяч дополнительно».

- Так вы уже миллионер!

- Судя по этим бумагам – да… Но мы с Ирой не получили ни копейки. Да и изобретение наше так и не было внедрено в производство, по крайней мере, нам это неизвестно… А ведь для того, чтобы изготавливать строительные материалы, мебель и предметы быта по нашей технологии, не нужно какого-то особого оборудования или дорогостоящих материалов. Из того, что обычно выбрасывают, мы предлагали делать полезные вещи, которые по всем показателям не хуже, а порой и лучше изделий из чистого полиэтилена. Наши композиции – мы проверяли в мединституте – абсолютно безопасны для человека. Единственная сложность этой работы в том, чтобы собирать вторичный полиэтилен. В нашей стране, к сожалению, нет опыта разделения мусора по его составу… Но к этому мы все равно однажды придем, потому что целесообразное расходование ресурсов нашей страны, в том числе и земельных, однажды станет не только выгодным, но и единственно возможным.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: