Экология, человек, общество



Владимир Захаров (Международный социально-экономический союз): Олимпиада нанесет ущерб природе Кавказа

Российские экологи говорят, что Зимнюю Олимпиаду не стоило проводить в Сочи. Для этого в стране есть более подходящие города. Без ущерба природе Кавказа не обойтись, заявил в интервью радиостанции «Радио Свобода» сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров.

Владимир Захаров: Вообще Сочи традиционно у нас считается горно-климатическим курортом, соответственно, основным является уникальная природная схема, среда, где расположены горы, леса и море, ну, и город между ними. Мы считаем, что неправильно ради того, чтобы добыть престиж государству, ради того, чтобы построить какие-то действительно важные, наверное, полезные спортивные объекты, все это делать за счет природы, за счет заповедной зоны национального парка, за счет охранной зоны Кавказского заповедника. Это проблема. Вообще не стоило проводить Олимпиаду в Сочи. Сейчас решение принято, и мы должны учитывать этот факт. На мой взгляд, в России немало мест, где можно было достойно провести Зимние Олимпийские игры.

Корресспондент Мумин Шакиров: Намыв искусственного острова — это одно из решений проблемы для снижения экологических проблем или, наоборот, это еще больше ухудшит ситуацию?

Владимир Захаров: Я бы не сказал, что это решение экологических проблем. Намыв острова никак не снимет нагрузку, например, на Грушевый хребет. Это совсем другое воздействие. Плюс дополнительно появится нагрузка на морские экосистемы, и загрязнение, и разрушение донных систем. Понятно, что любое строительство в природной зоне — это стресс и уничтожение. Вопрос в том, чем мы жертвуем. Уникальность природы Кавказа — это действительно очень узкая полоска, действительно, очень важная роль у этих лесов, у этих прибрежных экосистем для курортного города Сочи. Не как такого бизнес-центра или спортивного центра, а именно курорта оздоровительного. Все. Что предполагается делать, ну, сейчас мы смотрим, как все это происходит, и такое ощущение, честно говоря, что идет просто откровенное… ну, не закапывание денег, а отмывание денег и все что угодно. Это чистой воды бизнес, тут уже благие идеалы олимпийского движения, среди которых, кстати, и сохранение окружающей среды, они как-то отодвигаются на второй план.

Мумин Шакиров: И все-таки у российских властей, и у федеральных, и у местных есть семь лет, чтобы решить все проблемы. Есть надежда, что получится что-то?

Владимир Захаров: Безусловно, за семь лет что-то изменится. Насколько я знаю, и международные структуры, в частности, и Международный Олимпийский комитет, и ЮНЕСКО, под эгидой которого существует объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», они не оставляют без внимания эту ситуацию. И в ближайшее время планируется визит в Сочи миссии ЮНЕСКО с проверкой, как реализуется эта Олимпийская программа, вернее, предолимпийская. Безусловно, какие-то локальные проблемы будут решены, и я надеюсь, что удастся и местным, и краснодарским, и федеральным властям решить проблему и транспорта, в частности (сейчас не секрет, что громадные пробки), и проблему с очистными, и проблемы с незаконными постройками. Но непонятно, как будет разрешаться ситуация, когда запланировано строительство в непосредственной близости от заповедных зон, что, безусловно, окажется негативное воздействие на них. То есть тут либо строить, либо не строить. Проектировщики и те, кто лоббирует строительство данных объектов, они, по-моему, не совсем настроены поступаться своими интересами ради интересов природы. В чистом виде решить проблему «человек — природа» в данной ситуации, конечно, не получится. А природа Кавказа, соответственно, и России потеряет, конечно же, от этого.

Мумин Шакиров: При подготовке к Олимпиаде у любого города могут возникнуть проблемы с экологией. Накануне Олимпиады в Афинах тоже много говорили об этом. Это вечная проблема или все-таки есть примеры, когда экологи и власти, которые проводят Олимпийские игры, о чем-то могут договориться, вообще, эта проблема решается более корректно и более успешно?

Владимир Захаров: Есть разные примеры, особенно Олимпиады, которые проходили в предыдущие годы. Тоже известный факт, что последние Олимпийские игры все более и более коммерциализируются, и все более и более дорогими мероприятиями являются для государства. Я считаю, что можно было избежать многих проблем, в том числе и социальных, и экологических, если бы изначально власти прислушивались к тому, что говорят и местные жители, и общественные организации, был бы какой-то диалог. Но пока не начались протесты, пока не начались митинги и пикеты, реакции вообще не было практически никакой. У нас сегодня традиционно считается, что можно не обращать внимания на то, что население против. Да и сейчас, собственно говоря, решение принято, старт дан, и опять можно не обращать внимания на мнение общественности. И вот сейчас и в Сочи, и в ряде других городов продолжаются выступления, не только по экологическим проблемам. И планируется, для того чтобы разместить олимпийские объекты, отселение большого числа местных жителей, которые совершенно не желают расставаться со своей собственности, с привычным образом жизни, куда-то переселяться. Диалога не было. Наверное, многого можно было избежать, если бы этот диалог был. Хотя в некоторых вопросах — сохранение и застройка заповедных зон — тут разговаривай, не разговаривай, а тут либо да, либо нет.

По материалам программы «Радио Свобода»

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Интервью»

  • Пряник за технологии
    Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
  • Вершины Сергея Дудко
    Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
  • Век Волги не видать
    К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
  • Железный человек
    Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
  • Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
    Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
  • Наедине со взяточником
    Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
  • Сергей Донской: не надо грязи!
    Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
  • Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
    Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
  • Анализируй это
    Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
  • Щит нашего организма
    По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
  • Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
    Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
  • Кубанские пилигримы огненных вершин
    Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
  • Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
    Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
  • Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
    Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
  • Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
    Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
  • «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
    17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
  • Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
    Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
  • Как найти управу на африканскую чуму свиней
    9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
  • Нанотехнологии победят курение и рак
    Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
  • Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
    Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
  • Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
    Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
  • Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
    Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
  • Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
    Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
  • Опасные цитрусовые
    В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
  • Кубань полна кладов
    Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.

Мы в социальных сетях: