Век Волги не видать
К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
Несмотря на споры климатологов, глобальное потепление все-таки наступает, и причиной тому — человек с его бурной деятельностью, от которой увеличивается выделение метана и углекислого газа. К такому выводу пришли ученые ИФА РАН, Главной геофизической обсерватории Росгидромета, Института океанологии РАН и Института географии РАН, которые выпустили очередной, пятый по счету «Оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата».
— С 50-х годов общая доля антропогенного влияния на потепление климата составила более 50%, — говорит Мохов. — В первую очередь за счет активной хозяйственной деятельности.
— Что же доказывает вину человечества в ускоренном потеплении климата?
— Только внешние причины — определенный уровень солнечной и вулканической активности, повышение уровня воды в океане и прочее не привели бы к такому быстрому потеплению. За XX век в среднем по земному шару атмосфера потеплела на 0,8 градуса.
— А как же разговоры про приближающееся похолодание?
— Оно может произойти, но это будет лишь внутривековым колебанием на один-два десятка лет. Такое краткосрочное похолодание фиксировалось в 40 — 60-х годах прошлого века. Но глобальное потепление, которое мы измеряем столетиями, при этом не останавливалось.
— К чему же это может привести?
— Это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Если человечество договорится и коллективно уменьшит антропогенную миссию, то сценарий развития климата к концу XXI века может быть не слишком пугающим.
— А если не договорится?
— Тогда средняя глобальная температура может вырасти на 4,5 градуса. Но я бы не хотел думать о таком развитии событий. По нашим средним расчетам прибавка должна составить всего 1,5 градуса. Хотя, если говорить о России, тут все климатические процессы протекают чуть ли не в два раза быстрее, — в северных широтах из-за таяния снегов и льда коэффициент отражения меняется стремительно, Земля начинает активнее впитывать солнечную радиацию. К примеру, в Арктике лед тает так быстро, что во второй половине XXI века морской лед может стать уже сезонным явлением. За последние 10 лет в сентябре был зарегистрирован рекордный минимум его распространения — почти половина площади, остальной массив растаял.
— Какой станет погода в Москве к концу XXI века?
— Летом нас будут чаще посещать засухи. А при блокировании атмосферных фронтов, как было в 2010 году, иссушение может привести к еще более печальным последствиям: лесным пожарам, тлению торфяников, смогу. Обострятся хронические заболевания дыхательных путей, начнутся большие проблемы с урожаем.
— Наши реки и водоемы не пересохнут?
— Теоретически это возможно при самых агрессивных сценариях развития. К примеру, Волга, основной поставщик воды, зависит от циклонов, которые приходят к нам из Атлантики. В XX веке, в 70-х годах, мы фиксировали падение уровня Каспийского моря, что было связано именно с иссушением Волги. Трудно представить, но «самочувствие» нашей главной реки зависит от формирования теплого течения Эль-Ниньо в тропиках Тихого океана. Повышая температуру воды, именно оно меняет в конечном итоге пути циклонов.
Но надо понимать, что иссушение в одной части нашей необъятной родины может обернуться наводнениями в другой.
— Кстати, о наводнениях. Многие говорят о том, что скоро с этим будут большие проблемы у Великобритании…
— До конца XXI века, уверяю вас, эта страна еще будет процветать. По нашим прогнозам, уровень моря может подняться максимум на полметра. Для того чтобы затопило целую страну, надо, чтобы растаяли Гренландия и Арктика, а это — тысячелетние процессы.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Интервью»
- Пряник за технологии
- Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
- Вершины Сергея Дудко
- Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
- Век Волги не видать
- К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
- Железный человек
- Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
- Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
- Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
- Наедине со взяточником
- Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
- Сергей Донской: не надо грязи!
- Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
- Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
- Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
- Анализируй это
- Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
- Щит нашего организма
- По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
- Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
- Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
- Кубанские пилигримы огненных вершин
- Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
- Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
- Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
- Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
- Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
- Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
- Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
- «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
- 17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
- Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
- Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
- Как найти управу на африканскую чуму свиней
- 9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
- Нанотехнологии победят курение и рак
- Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
- Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
- Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
- Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
- Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
- Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
- Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
- Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
- Опасные цитрусовые
- В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
- Кубань полна кладов
- Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.