Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
— Об организации часто судят по руководителю. Расскажите о себе. Что вас привело в РМОУ?
— Я в университетской сфере — более 30 лет. По образованию и роду деятельности — историк-международник. Продолжаю преподавать на историческом факультете МГУ, где заведую крупнейшей в стране кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки. Кроме того, благодаря работе в компании «Интеррос» у меня большой опыт реализации крупных международных проектов: проведение чемпионатов мира по аквабайку, организация выставок в Париже и Нью-Йорке и международных конференций по корпоративному управлению. Российский международный олимпийский университет создавался с нуля, и это — колоссальный вызов. Здесь и пригодился мой не только педагогический, но и управленческий опыт, который я накопил за последние полтора десятилетия. Да и спорту я совсем не чужд. Занимался прыжками в воду, играл в футбол, потом увлекся горными лыжами. Так получилось, что мой жизненный и профессиональный путь привел меня в РМОУ. Судьба дала возможность создать уникальное учебное заведение. Университет, который, я надеюсь, станет гордостью страны.
— В чем уникальность университета?
— Наш университет — первый и единственный, больше такого в мире не существует. Это уже определяет его уникальность. Почему он назван именно «олимпийским»? В этом, пожалуй, его ключевая особенность. Мы берем опыт подготовки Игр, в первую очередь, в Сочи, трансформируем в наши образовательные программы. Студенты должны овладеть умениями и навыками, которые позволят им организовать спортивное мероприятие любого уровня — от дворовых соревнований до Олимпийских игр.
Кроме того, уникальность университета и в нашем преподавательском составе. Мы подобрали лучших специалистов в сфере спортивного менеджмента: 19 профессоров из ведущих учебных заведений десяти стран мира. Каждый из них читает тот курс, в котором он — признанный корифей.
— По каким специальностям идет обучение в университете?
— Речь идет скорее не о специальностях, а о квалификации — «Мастер спортивного администрирования». Это мастерский уровень, программа дополнительного профессионального образования нового поколения! Она ориентирована на профессиональную аудиторию: сотрудников спортивных ведомств, клубов, маркетинговых агентств, компаний и предприятий спортивной отрасли. Этот годичный курс разрабатывался с участием авторитетных специалистов из разных стран мира, руководителей мировой индустрии спорта, практиков олимпийского движения.
— Сейчас в РМОУ учатся первые студенты по этой программе. Кто эти ребята?
— Мы набирали не в прямом смысле слова студентов — у всех уже есть высшее образование и опыт работы в спортивных организациях, структурах олимпийского движения. Мы приняли слушателей из 14 стран четырех континентов. Среди них, конечно, есть и бывшие спортсмены, причем известные. Например, польская пловчиха, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы Отыля Енджейчак, бегун из Ботсваны Обакенг Нгвигва, американская хоккеистка и другие. Но в основном в нашем первом наборе — сотрудники национальных олимпийских комитетов из разных стран, которых направили повысить свой профессиональный уровень.
— Совсем недавно РМОУ объявил набор на новый учебный год, причем впервые на русскоязычную версию программы МSA. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, мы только что объявили набор на 2014—2015 учебный год, и теперь можно будет пройти обучение по программе МSA не только на английском, но и на русском языке!
В ходе образовательного процесса предусматривается использование как традиционных лекций и семинаров, характерных для классического университета, так и тренингов, кейсов, интерактивных занятий, каскадного обучения и других методов, отличающих учебный процесс бизнес-школ. На завершающем этапе готовится индивидуальный дипломный проект, по итогам которого слушатели получат диплом о присвоении степени «Мастер спортивного администрирования».
— Сколько же стоит обучение в РМОУ?
— Стоимость полного (годичного) курса обучения по русскоязычной версии программы MSA составляет 345 тысяч рублей. Если вы готовы учиться на английском, то — 15 тысяч долларов США. В аналогичную сумму обойдется проживание в общежитии РМОУ. У нас один из лучших кампусов во всей Европе! Студентам предоставляются апартаменты площадью 62 квадратных метра на двух человек с гостиной, спальней, кухней и видом на море. Хотя студент может оплачивать только учебу, а жилье подыскивать сам. Как, собственно, и гранты, которые позволят получить необходимое образование.
— Кто может их получить и кто дает?
— Получить может тот, кто в гранте нуждается. Как? Обратиться к уже известным грантодателям. Это могут быть физические лица-меценаты, благотворительные фонды, коммерческие структуры, международные организации. Большинство наших первых студентов программы MSA учатся на гранты, которые выделил Благотворительный фонд Владимира Потанина. Во всем мире это общепринятая практика. Надеюсь, что и в этом году талантливые и целеустремленные ребята найдут соответствующую грантовую поддержку.
— Известно, что РМОУ помимо MSA активно проводит краткосрочные курсы. Кому они адресованы?
— Буквально на днях у нас завершились занятия четвертого цикла программы, направленной на повышение квалификации атлетов, завершивших карьеру в большом спорте и продолжающих работать в сфере физической культуры. В этом году у нас прошли обучение около 100 спортсменов, которые теперь работают в качестве директоров, тренеров, специалистов центров спортивной подготовки, школ, спортивных федераций. Их кандидатуры были рекомендованы Комиссией спортсменов при Олимпийском комитете России и согласованы с Министерством спорта РФ. Среди них выдающиеся атлеты, победители и медалисты Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Большой спорт требует самоотдачи, и зачастую времени на получение качественного образования просто не хватает. Университет должен стать инструментом социальной адаптации спортсменов, завершивших карьеру.
— Почему университет открыт именно в Сочи, а не в Москве или Петербурге?
— Стимулом к учреждению РМОУ, безусловно, стала Олимпиада в Сочи. Было ясно, что такого рода учебное заведение должно быть создано там, где проходят Игры. Теперь здесь находится вся необходимая инфраструктура, которая позволяет организовать любые практические занятия для наших студентов. Мы можем показать спортивные объекты разного типа и научить ими управлять.
Сочи в этом смысле располагает уникальным преимуществом: здесь можно заниматься как летними, так и зимними видами спорта. Летние, в Имеретинской долине, в прибрежном кластере, плюс вся прежняя инфраструктура курорта, прежде всего прекрасный центр «Юг Спорт». Есть горный кластер, который открывает возможности для зимних видов спорта. Получается, что наши студенты могут стажироваться на объектах по всем видам спорта.
Владимир Цеквава
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Интервью»
- Пряник за технологии
- Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
- Вершины Сергея Дудко
- Заслуженный художник России, мастер спорта по горному туризму Сергея Дудко. Он едва ли не единственный современный профессиональный художник, главная тема творчества которого — горы.
- Век Волги не видать
- К концу XXI века наша главная река Волга может высохнуть. Это произойдет при самом агрессивном сценарии развития глобального потепления. О том, как изменился климат за последнее столетие, и что явилось основным ускорителем этого процесса, «Московскому комсомольцу» поведал директор Института физики атмосферы (ИФА) им. А. М. Обухова РАН Игорь МОХОВ.
- Железный человек
- Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…
- Александр Беляев: «Погода — это язык, на котором природа ведет диалог с человеком»
- Ведущие новостей в эфире НТВ называют его профессором. Александр Беляев не профессор. И никогда им не был, нигде не преподавал и не преподает. Он работает заместителем директора по науке в Институте географии РАН. Он даже не метеоролог. Его специальность — гидрология.
- Наедине со взяточником
- Какие фразы используют чиновники, намекая на взятку? Как поступать, если у вас явно вымогают деньги или услуги? Что делает администрация Краснодара для борьбы с коррупцией?
- Сергей Донской: не надо грязи!
- Глава Минприроды сделал последнее предупреждение предприятиям, наносящим вред экологии.
- Ректор Лев Белоусов: «Олимпийский университет — наше будущее»
- Это уникальный вуз. Второго такого в мире нет.
- Анализируй это
- Практикующий психоаналитик Елена Психа в интервью объяснила, почему психоанализ популярен именно на Западе, насколько человек способен познать себя и почему осенью обостряются психологические проблемы.
- Щит нашего организма
- По мнению специалистов, на земле более 300 миллионов человек страдают болезнями щитовидной железы. Но больше половины из них об этом не знают. А ваша щитовидная железа в порядке? Когда стоит обратиться к врачу?
- Дмитрий Любченко: «Вредных привычек нет. Есть зависимости»
- Наркомании, алкоголизму, табакокурению противостоять нужно сообща. Как помочь людям, доведенным этими бедами до черты? Об этом и многом другом мы расспросили гостя редакции — главного нарколога Кубани, главврача краевого наркодиспансера Дмитрия Любченко.
- Кубанские пилигримы огненных вершин
- Два с половиной года кубанская команда под руководством известного российского путешественника Константина Мержоева странствовала по миру, пройдя пять континентов, 70 тысяч километров. О своей одиссее он рассказал журналистам в конференц-зале «Кубанских новостей».
- Академик Мархинин: «Я слышал, как стучит сердце вулкана»
- Он знает, каков вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему давилось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде! А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного. Все это выпало на долю нашего земляка, вулканолога с мировым именем, доктора географических наук, академика Евгения Мархинина.
- Андрей Крайний: Рыба ждет! Но недолго
- Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами.
- Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: России нужна генеральная уборка
- Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» — на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «Комсомольской правде»: на это нужно 218,7 млрд. рублей.
- «Есть силы, которые стараются отложить реформы». Интервью главы Минприроды Сергея Донского
- 17 мая в правительстве пройдет совещание о будущем экологического регулирования в России. Накануне совещания глава Минприроды Сергей Донской, руководящий министерством почти год, рассказал корреспонденту «Власти» Алексею Шаповалову о том, когда будут проведены реформы и как строится диалог с бизнесом.
- Моющее средство, оставшееся на посуде, попадает в организм и вызывает отравление со смертельным исходом
- Большинство бытовой химии изготовлено из ядовитых веществ. Есть допустимые нормы их содержания, но есть такие вещества, которых совсем не должно быть в бытовой химии.
- Как найти управу на африканскую чуму свиней
- 9 апреля министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров провел видео-конференцию по предупреждению распространения АЧС в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
- Нанотехнологии победят курение и рак
- Одним из лекторов, выступивших в Саранске в рамках информационно-образовательной программы «РОСНАНО. Приблизим будущее», стал заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)», кандидат биологических наук Дмитрий Овчинников. В интервью корреспонденту «ИМ» и в лекции, прочитанной в Медицинском институте МГУ им. Н.П. Огарева, Дмитрий Александрович рассказал о нанотехнологических разработках в области иммунологии. В частности, о том, можно ли победить рак, и как преодолеть тягу к курению при помощи науки.
- Херота, или как я съездил в предолимпийский Сочи
- Вашему вниманию предлагаем рассказ тележурналиста из Ставрополя Максима Гревцева.
- Экологический рейтинг Краснодарского края не высок, среди других субъектов РФ
- Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ. Зима 2012—2013 г.». Специалисты этой организации прокомментировали основные события.
- Глава Минприроды России Сергей Донской: «Если знать о паводках, селях и снегопадах заранее, можно сэкономить миллиарды»
- Обычно мы спрашивали министра природных ресурсов о том, сколько нефти у нас осталось. На что всегда получали уклончивый ответ об оценочных, разведанных и подтвержденных запасах. На этот раз мы решили поговорить о другой стороне работы ведомства — экологии. Тем более что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Как очистить арктический шельф от ядерных отходов? Почему на берегах Байкала до сих пор лежат тонны мусора? Как сделать прогнозы погоды более точными? На эти и другие вопросы «КП» ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- Деньги капают. Плата за воду в этом году может вырасти вдвое
- Плата за воду в этом году может вырасти вдвое — законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования. Впрочем, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрен пряник — понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.
- Опасные цитрусовые
- В мандаринах обнаружены признаки жизни. В привезенных в Новороссийский порт партиях мандаринов, гранат, слив и перца все чаще находят опасных паразитирующих насекомых — средиземноморскую плодовую муху, реже — западного цветочного калифорнийского трипса. Успевает ли отслеживать сложившуюся ситуацию Россельхознадзор?
- Кубань полна кладов
- Председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал «ДГ» об экологии и туризме Краснодарского края, о том, где у нас самые «проблемные места», и можно ли еще на Кубани найти клады.