Экология, человек, общество



Россия купит воздух. Минэкономразвития хочет разрешить бизнесу торговать выбросами и без Киотского протокола — купить их предложено государству

Минэкономразвития направило в правительство письмо с предложениями по созданию в России системы торговли выбросами парниковых газов.

После отказа Москвы брать на себя обязательства на второй период действия Киотского протокола (первый истек в конце 2012 г.) российские компании потеряли возможность, сокращая выбросы, продавать углеродные единицы. По Киотскому протоколу их могли купить зарубежные компании, которые обязались снизить выбросы (за сокращение засчитывается и покупка чужих углеродных единиц).

Минэкономразвития предлагает снизить выбросы парниковых газов на 25% по сравнению с 1990 г. (пока есть только проект указа президента), а также задать целевые показатели для отраслей. Чтобы следить за объемом выбросов, Минэкономразвития хочет развивать углеродную отчетность компаний (сейчас она необязательна). С октября о выбросах парниковых газов должны будут отчитываться зарегистрированные в Англии подразделения российских компаний, акции которых торгуются на Лондонской или Нью-Йоркской фондовых биржах. Данные о выбросах, например, раскроют Evraz, Polymetal и Poluys Gold. Evraz и Poluys Gold уже отмечали, что сбор новых данных, возможно, потребует дополнительных затрат. Обременять компании углеродной отчетностью можно только «в случае снижения нагрузки по другим направлениям», признает Минэкономразвития: например, необходимо снижать количество загрязняющих веществ, которые подлежат нормированию (сейчас свыше 2000). Пока, правда, в Думе ко второму чтению готовятся поправки, которые предусматривают многократное увеличение штрафов за превышение допустимого объема выбросов.

Чтобы у компаний были стимулы становиться чище, Минэкономразвития предлагает разработать механизм господдержки проектов, которые позволяют повысить энергоэффективность и снизить выбросы парниковых газов. Сделать это можно в госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной правительством в начале марта.

Госпрограмма предусматривает возможность получить госгарантии для проектов повышения энергоэффективности, объясняет федеральный чиновник, на них резервируется около 10 млрд руб. в год, но нет спроса из-за слишком сложной процедуры. Вместо этого около 10 млрд руб. в год можно было бы направлять на поддержку проектов по сокращению выбросов, рассуждает чиновник: государство могло бы выкупать у компаний единицы сокращения выбросов по процедуре, уже отработанной на киотских проектах.

Купленные у компаний квоты могут пригодиться для Олимпиады в Сочи или чемпионата мира по футболу, замечает собеседник «Ведомостей»: эти мероприятия должны быть «углеродно нейтральны» и не увеличивать объем выбросов. Запас пригодится и в случае, если Россия примет участие в новом международном соглашении по ограничению выбросов углерода, продолжает он. Предполагается, что оно будет согласовано к 2015 г. и заработает в 2020 г., заменив Киотский протокол. Сейчас страны только приступили к его обсуждению.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича не стал комментировать, поддержит ли правительство инициативы Минэкономразвития. Представитель Минприроды не ответил на запрос «Ведомостей».

Бизнес уже заинтересовался новым рынком. Сбербанк готов предложить «специальные финансовые продукты, которые будут адаптированы под инструменты «углеродного регулирования», если они, конечно, будут введены, говорит его представитель. А оператор уже вряд ли понадобится — брать на себя риски государства уже не придется, добавляет он. «В зависимости от того, какие рыночные механизмы будут запущены, ВТБ заинтересован как в роли оператора углеродных единиц или партнера правительства», так и участника рынка, замечает представитель ВТБ.

«Русгидро» ориентирована на развитие возобновляемой энергетики и поддерживает предложения по сокращению выбросов парниковых газов, говорит представитель компании: «В России потенциал возобновляемой энергетики огромен, но в сложившейся модели энергорынка недостаточно востребован».

Пока у бизнеса нет четкого понимания, как будет функционировать эта система, говорит сотрудник крупной промышленной компании: непонятно, кто станет покупателем, а кто продавцом квот, не превратится ли эта система в дополнительное бремя для тех компаний, которые инвестировали в строительство новых мощностей.

Где еще торгуют воздухом

Самая развитая система торговли выбросами — в ЕС. Решения о создании национальных или региональных рынков приняты в Японии, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Индии, Вьетнаме и Казахстане. В пилотном режиме запущены провинциальные схемы в Китае.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Аналитика»


Мы в социальных сетях: