Зеленые технологии — это по-прежнему дорого, сложно, но без них развитие невозможно
Вопросы оптимизации издержек в компаниях реального сектора и финансовых организациях вышли на первый план повестки дня, как хорошо известно, после кризиса 2008 года. Однако, даже несмотря на ужесточение требований выживания для бизнеса в последние годы, постулат о том, что IT-решения — это неизбежно дорогое удовольствие, остается актуальным по сей день. Известные организаторы мероприятий для hi-tech-сектора, CNews Conferences и CNews Analytics, на прошлой неделе провели в столице конференцию с провокационным названием «Green IT: как сэкономить с помощью экологичных технологий», где попытались доказать, что можно не просто оптимизировать издержки, но еще и приносить пользу окружающей среде.
Обсуждаемая область
Первая часть столь уникального для отечественного мира информационных технологий события была посвящена обзору общемировых тенденций по вопросам энергоэффективности и необходимости повышения экологичности компаний, занимающихся разработкой, реализацией и внедрением hi-tech-продукции всех видов.
Нужно отметить, что и ранее на мероприятиях CNews уделялось достаточно внимания подобным вопросам, просто они никогда не выносились во главу угла. К примеру, на состоявшемся в ноябре 2012 года пятом ежегодном форуме этого организатора, носившем название «Информационные технологии завтра», о неизбежности вопросов экономии энергии говорил на первом пленарном заседании руководитель отдела техники микросистем объединения «Силиконовая Саксония», генеральный директор компании Memsfab GmbH Торстен Тиме. По его мнению, одной из общемировых тенденций является «умное» снабжение энергией зданий и предприятий. В развитых странах сегодня активно прогрессирует область знаний, которая называется «интеллектуальной энергетикой». В Германии практически каждое современное здание строится с учетом плана и по расходу электроэнергии, и по водоснабжению, и по теплорежиму. В этой стране активно используют фотоэлектрические возможности, то есть солнечные батареи. «Я знаю, что и вы в России тоже придете к этому выводу — это неизбежно», — заявил тогда эксперт. Он оказался прав, поскольку само проведение форумов по тематике экологичных и экономичных IT-решений в России является доказательством намечающейся тенденции трансформации общественного сознания.
Все гениальное должно быть просто
Вторая часть конференции «Green IT: Как сэкономить с помощью экологичных технологий» была посвящена рассмотрению конкретных примеров по реализации инновационных подходов на практике. Открывал заседание доклад директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН Сергея Абрамова. Он рассказал об эволюции систем охлаждения суперкомпьютеров и ЦОДов (Центров обработки данных или дата-центров). В сложившихся условиях в мире все время увеличивается количество техники, потребляющей энергию и в процессе своей работы постоянно выделяющей тепло. Востребованными остаются технологии охлаждения IT-аппаратуры, поскольку от этого зависит, насколько эффективнее будет идти обработка данных. Нынешнюю эпоху эксперт отнес к этапу, когда охлаждение техники осуществляется посредством жидкости, имеющей специальный состав, благодаря чему она не проводит электричество. Системы охлаждения, использующие жидкостный подход, позволяют не использовать алюминий в аппаратуре, не требуют каких-то дополнительных решений для фрезерования металлических пластин. По-настоящему зеленые решения в современных IT должны быть простыми и экологически чистыми не только в процессе эксплуатации, но и в момент производства. А фрезеровку алюминия назвать экологичной никак нельзя. Жидкостные системы охлаждения для ЦОДов позволяют решить целый ряд проблем, которые возникают в процессе производства алюминиевых пластин для аппаратуры. Для того чтобы зеленые технологии в IT-сфере нашли жизнь, они должны быть простыми, надежными, дешевыми и вызывать доверие у пользователей. Только в этом случае удастся сломать сложившиеся психологические установки, утверждающие, что сочетать эти качества одновременно с hi-tech решениями сегодня невозможно.
Следующим докладчиком был консультант, аудитор и эксперт в области ЦОД Дмитрий Мацкевич. Он констатировал, что потребление энергии ЦОДов в Европе, Америке, России, как и в других странах, где они располагаются, постоянно растет. Рост энергопотребления связан с тем, что бизнесу необходимы постоянно совершенствующиеся, невероятно быстрые IT-системы, позволяющие ему быть эффективным и конкурентоспособным. В качестве эпиграфа к своему докладу Дмитрий Мацкевич процитировал слова из песни группы Крематорий «Мусорный ветер»: «Дым на небе, дым на земле, вместо людей машины; мертвые рыбы в иссохшей реке, зловонный зной пустыни». Эксперт тут же добавил от себя: «Если мы действительно что-то не будем делать, то можем прийти к такому печальному результату».
Одно из решений, которое позволило бы и бизнесу расти и развиваться, и эффективно решить проблему экологичности работы ЦОДов, заключается в правильном выборе места их строительства. Например, один их подобных объектов сейчас возводится на берегу реки Ангары рядом с электростанцией. Это решение позволяет постоянно иметь в распоряжении холодную воду, которую не жалко нагреть и от чего не будет вреда природе, ведь рядом еще находится источник относительно дешевой электроэнергии. По аналогии с данным проектом появились идеи возвести ЦОДы вдоль северного морского пути, хотя они имеют свои ограничения, поскольку не дают ответа на вопрос, что делать с морской водой, которую как таковую использовать для охлаждения аппаратуры нельзя.
Схожим образом была решена проблема компанией Google, которая возвела свой ЦОД в Финляндии на берегу Балтийского моря рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом, который поставлял отработанную и не морскую воду для охлаждения аппаратуры.
Однако, проанализировав все варианты, Дмитрий Мацкевич заявил, что нужно смотреть правде в глаза. Во-первых, зеленые технологии сегодня обходятся дорого. Любая компания, которая занимается разработками инновационных технологий, тратит огромные средства. А куда приведут исследования, будут ли они результативными и окупятся ли в будущем — большой вопрос. Во-вторых, по-настоящему зеленые технологии должны быть такими и в период эксплуатации, и в момент производства, что труднодостижимо. В-третьих, для многих компаний сегодня заявления о зеленых технологиях — это дополнительный PR-повод для продвижения в СМИ, но никак не мотивация к действию по заботе об окружающей среде. В-четвертых, зеленые технологии требуют наличия специалистов с соответствующими компетенциями, а таких кадров сегодня очень мало, в том числе в силу инновационности самих технологий. Следовательно, бизнес должен понимать, что и подготовка персонала в этой области может также потребовать вложений. В-пятых, в силу нераспространенности и малой изученности данных решений, предприятие, устанавливающее у себя какой-либо вариант «green IT»-аппаратуры, должно понимать, что на нем могут «отрабатываться» эти решения, то есть бизнес становится частью эксперимента и несет соответствующие риски.
«Скажи, в каком здании ты живешь, и я скажу, где ты»
О новых возможностях энергосбережения в офисах рассказал генеральный директор Центра автоматизации зданий Владимир Максименко. Американское министерство энергетики провело исследование вопроса о том, как, в принципе, в государстве тратится с таким трудом получаемая энергия. Расчеты красноречиво доказали, что именно в зданиях происходят основные энергетические потери, в то время как IT-электроника «теряет» всего 9% от поступающей к ней энергии. Далее еще одно американское агентство выяснило, что из всех трат в процессе жизненного цикла некоего усредненного здания только 20% составляет строительная стоимость, а 80% — расходы на эксплуатацию. По мнению Владимира Максименко, правильно организованная система автоматизации, позволяющая комплексно организовать снижение потребления ресурсов, сократить количество обслуживающего персонала, увеличить срок службы оборудования за счет мягких режимов эксплуатации и снижения аварийности, способно существенно сэкономить издержки по эксплуатации здания.
Очень большое значение этому вопросу придается в Европе. В 2002 году была выпущена специальная директива Евросоюза по снижению электрозатрат в зданиях, первый этап внедрения которой был завершен в 2010 году. Целью же проводимых реформ является результат, при котором к 2018 году все новые общественные здания в ЕС должны быть с нулевым потреблением энергии. Разумеется, подобный подход не означает, что новые объекты ничего не будут тратить, просто появляющиеся здания должны производить столько же энергии, сколько потребляют, за счет применения новых технологий. В доказательство эксперт продемонстрировал проект уже возведенного здания Commerzbank во Франции, которое докладчик назвал первым европейским зеленым небоскребом. В России также есть примеры использования энергосберегающих технологий в строительстве. В частности, почти все олимпийские объекты к Сочи-2014 возводятся с применением тех или иных достижений в этой области. Эксперт выразил уверенность, что строительство зданий с нулевым энергопотреблением — это будущее современного строительства в нашей стране.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.