Сочинская олимпиада: праздник тела и духа или соучастие в преступлениях?
Согласно п.13 Правила 2 Олимпийской Хартии, роль Международного Олимпийского комитета заключается, в частности, в том, чтобы «поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».
Однако стали известны многочисленные факты широкомасштабного разрушения природной среды и нанесения ей значительного вреда в связи с подготовкой к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года.
- На больших площадях уничтожаются уникальные природные объекты, восстановить которые уже невозможно. По нашим сведениям, коренным образом изменило свое функциональное назначение около 2000 га территории Большого Сочи, произошло значительное изъятие земельных ресурсов, исчезновение ряда естественных и появление антропогенных ландшафтов. Прежде всего, это касается долины реки Мзымты (вырубка лесных насаждений) в зоне сооружения совмещенной дороги Адлер-Альпика-Сервис и Имеретинской низменности, где значительная часть сельскохозяйственных и водно-болотных угодий замещено объектами транспортно-складской инфраструктуры и компенсационным жилищным строительством. Исключение части территорий из состава Всемирного наследия, уничтожение памятников природы, в заповедных зонах национального парка разрабатываются щебеночные карьеры, то есть произошло практически непоправимое разрушение разнообразных экосистем. На склонах хребта Аибга в результате продолжающихся рубок леса и строительства лыжных трасс и подъемников и прочих объектов возникают новые угрозы оползней, эрозии, лавин и селей. Для многих видов растений и животных Сочи, исчезновение конкретного местообитания даже при наличии аналогичных отдаленных местообитаний является критическим из-за невозможности преодолеть непригодное пространство для переселения, тогда исчезновение популяции ведет к обеднению биологического разнообразия.
- Ввод в строй крупных энергетических объектов, сооружаемых якобы для энергоснабжения олимпийской инфраструктуры (имеются основания полагать, что их сооружение преследует иные, скрытые от общественности, цели), неизбежно нарушит уникальный климат курорта, тем более что часть объектов, такие как Кудепстинская ТЭС, не были предусмотрены в Заявочной Книге.
ВЫВОД: В реальности подготовка к проведению Игр 2014 года в Сочи в корне противоречит зафиксированному в Олимпийской Хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды.
Согласно п.1.5 Официальных разъяснений к Правилу 33 Олимпийской Хартии, «все города, подавшие заявку, обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и все другие регламенты и требования Исполкома Международного Олимпийского комитета».
Однако факты свидетельствуют, что при подготовке к проведению Игр в Сочи грубо нарушаются обязательства, взятые на себя страной и городом проведения Игр и зафиксированные в Заявочной Книге. Например, вопреки зафиксированным в ней обязательствам по 100-процентной утилизации бытовых отходов, отходы из олимпийской зоны решено, не считаясь с транспортными затратами, вывозить за пределы Сочи на Белореченский полигон.
ВЫВОД: Налицо явные нарушения городом проведения XXII Зимних Олимпийских Игр требований МОК.
Согласно п.2 Основополагающих принципов Олимпизма, «цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». Однако за период с июля 2007 года по настоящее время в России имеют место многочисленные и широкомасштабные факты грубого и неприкрытого попрания не только основополагающих гражданских и политических прав, но и самого человеческого достоинства граждан.
- Беспрецедентное по масштабам попрание избирательных прав в ходе избирательных кампаний 2011—2012 гг. Активные граждане справедливо восприняли это как циничное унижение их человеческого достоинства и именно по этой причине вышли на массовые акции протеста.
- Поправки в законодательство о публичных мероприятиях вкупе с практикой их применения, что фактически сделало недействующей статью 31 Конституции РФ, провозгласившую свободу собраний.
- Уличные нападения на оппозиционных политиков и гражданских активистов. Большинство этих преступлений не расследовано, а в некоторых случаях заведомо ложные обвинения свидетельствуют в пользу того, что эти нападения организованы государственными органами.
- Увольнения оппозиционных политиков и гражданских активистов с работы или разгром их бизнеса по надуманным или сфабрикованным основаниям.
- Грубейшее попрание человеческого достоинства заключенных в учреждениях пенитенциарной системы, что периодически вызывает массовые акции протеста.
Олимпийское движение, особенно в Сочи, должно было бы представлять комплекс инноваций, направленных на изменение облика города, региона, страны и мира к лучшему через спорт, культуру и образование, осуществляемое в духе согласия. Проведение Олимпийских игр в Сочи для Российской Федерации необходимо было рассматривать, прежде всего, как обновленческий проект, стимулирующий модернизацию во всех сферах общественной жизни. Это должно означать, что государство по общему согласию должно обеспечить политическую стратегию, идейную установку на необходимость консолидации всех социальных сил для осуществления устойчивого развития. Однако факты свидетельствуют о сложившейся политической линии, конфликтной по отношению к гражданам страны не только с целью подавления любых мирных выступлений граждан, но и с целью изменения у них самого понятия человеческого достоинства.
ВЫВОД: С момента принятия решения о проведении Зимних Олимпийских Игр 2014 года в России ситуация с сохранением и уважением человеческого достоинства в стране проведения этих Игр со стороны государства неуклонно ухудшается, и это является результатом осознанной политики государства по отношению к гражданам. Следовательно, государственная политика в нынешней России находится в явном противоречии с задачей сохранения человеческого достоинства как одной из основных целей Олимпизма.
ОБЩИЙ ВЫВОД: Имеются серьезные основания для пересмотра и отмены решения МОК о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года в российском городе Сочи. Но, учитывая степень коммерциализации официального олимпийского движения и степень коррумпированности его официальных структур, нет реальной надежды на принятие официальными органами олимпийского движения решений, адекватных реальной ситуации. Более того, мы считаем, что спортсмены страдать не должны. Тем не менее, у каждого человека, который хочет считать себя честным и порядочным, невзирая на его национальность и гражданство, есть возможность адекватно выразить свое отношение к этой ситуации.
Например, каждый человек в состоянии не приобретать никаких сувениров с символикой XXII Зимних Олимпийских Игр, не принимать участия в олимпийских лотереях и не участвовать иным образом ни в каких коммерческих и некоммерческих мероприятиях, прямо или косвенно связанных с этими Играми. Точно так же каждый человек в состоянии распространять правдивую информацию о положении дел в стране и городе проведения этих Игр среди своих друзей и знакомых, тем самым способствуя их вовлечению в глобальную кампанию гражданского противодействия моральному и финансовому соучастию олимпийского спорта в преступлениях против гражданских и политических прав, человеческого достоинства и самой природы нашей общей планеты Земля.
Время показало, что государство, взявшее на себя выполнение огромного количества обязательств в рамках Олимпийского контракта, с этими обязательствами не справилось и оставшийся год до Олимпиады Сочи 2014 практически ничего не изменит.
И мы заявляем, что начинаем программу «Анализ геоэкологической обстановки агломерации «Большой Сочи» в период строительства олимпийских объектов и проведения зимней олимпиады Сочи 2014 с помощью ГИС-технологий» рассчитанную до 2015 года, где попытаемся оценить по многим интегральным показателям фактическое влияние Игр, можете назвать это «Черной книгой Олимпиады», и первую часть этой работы представим на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, которая пройдет в Сочи с 30 октября по 2 ноября 2013 года.
Евгений Витишко,
Владимир Кимаев,
Валерий Сучков,
Борис Шеин
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.