Русский стандарт зеленого строительства
Автор: Данила Овчаров
Источник: www.sochi2014.com
Одна из главных задач Игр 2014 года — оставить после себя долгосрочное позитивное наследие. Уже сейчас положительные изменения и открытия происходят как в принимающем Игры Сочи, так и в масштабах всей России. Одним из таких открытий стали «зеленые» стандарты.
Что же такое «зеленые» стандарты? И что делает их столь «зелеными»?
«Зеленые», или эко-стандарты строительства — новый тренд в современной строительной индустрии, который в последние десятилетия приобретает все более широкое распространение. Для жизни и отдыха в комфортных и здоровых условиях мы строим эко-дома и эко-гостиницы; для работы без вреда природе возводим эко-офисы. Внедрение «зеленых» стандартов стимулирует бизнес и развитие инновационных технологий, улучшает качество жизни и состояние окружающей среды.
Конечно, выбор за каждым. Мы же — Организаторы Игр 2014 года — открываем свои двери перед лучшим мировым опытом экологически безопасного и эффективного строительства. И это дает нам право говорить, что уже в ближайшие годы Россия получит первые олимпийские объекты, построенные в соответствии с международными «зелеными» стандартами.
Наиболее распространенными эко-стандартами являются BREEAM, разработанный Научно-исследовательским институтом строительства в Великобритании, LEED, созданный Советом по экологическому строительству США, и DGNB, созданный Советом по экологическому строительству Германии.
Во всех этих стандартах ценятся инновации, применяемые в строительстве, экономия всего, начиная от строительных материалов и заканчивая разными видами энергии, а также комфорт людей.
В Олимпийском движении «зеленые» стандарты стали активно применяться с Игр в Лилехаммере 1994 года, а идеальным примером спортивного сооружения, сертифицированного по BREEAM, стал Олимпийский стадион в Лондоне, рассчитанный на 80 тыс. мест. На его строительство было потрачено в 2 раза меньше стали, чем обычно, 42% материалов были получены в результате вторичной переработки, а потребление воды сокращено на 60%.
Для сертификации ключевых олимпийских объектов в Сочи было решено использовать стандарт BREEAM Bespoke. При проектировании же всех объектов учитываются разработанные ГК «Олимпстрой» в 2009 г. дополнительные эко-требования и рекомендации, на основании которых Корпорация разработала свой Корпоративный «зеленый» стандарт.
Как известно, «всякий честный труд достоин уважения». Поэтому для поощрения компаний, решивших следовать в своей работе «зеленым стандартам», Оргкомитет «Сочи 2014» совместно с ГК «Олимпстрой» запустили трехлетнюю Программу признания достижений в сфере «зеленого» строительства. Каждому году, начиная с 2011, присвоена своя тематика: 2011 — эко-проектирование, 2012 — эко-строительство, 2013 — эко-эффективное управление объектами.
В сентябре 2011 г. в рамках 6-го визита Координационной Комиссии МОК свои первые награды получили представители восьми компаний — проектных организаций, использующих в своей работе инновационные методики в области охраны окружающей среды.
Важнейшим условием для предоставления работ на конкурс были 2 критерия: выполнение норм международных и российских стандартов и инновационность предлагаемого решения. Члены экспертного жюри — крупные российские и международные эксперты в сфере «зеленого» строительства, сотрудники международных спортивных организаций и представители органов государственной власти — оценили 36 заявок и пакетов конкурсной документации.
С подробным описанием проектов-победителей Конкурса-2011 каждый желающий может ознакомиться в новостном блоке сайта Оргкомитета, или же изучив яркую интерактивную презентацию с фото и видео-роликами!
Несложно догадаться, что добрая традиция продолжается, и в этом году УЖЕ запущен конкурс среди строительных организаций и подрядчиков по следующим номинациям:
- Лучший пример внедрения инновационных строительных технологий.
- Лучший пример экологически эффективного транспортного решения в период строительства.
- Лучший пример управления природопользованием и охраны окружающей среды в период строительства.
- Лучший пример рационального водопользования в период строительства.
- Лучший пример системы управления отходами, образующимися в период строительства.
- Лучший пример вовлечения жителей г. Сочи и Краснодарского края в строительство олимпийских объектов.
- Лучший пример внедрения энергоэффективного решения.
Итоги Конкурса будут подведены на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в декабре 2012 г. в Сочи и будет дополнительно транслироваться на сайте Оргкомитета.
Строители, ТОРОПИТЕСЬ! Не упустите свой шанс войти в «зеленую» олимпийскую историю страны!
Хотите больше узнать о применяемых при строительстве технологиях и эко-инновациях? Читайте публикуемые дважды в год Отчеты о внедрении «зеленых» стандартов строительства!
Внедрение эко-стандартов строительства по всей России — дело ближайшего будущего, а Сочи сегодня — это полигон по тестированию «зеленых» технологий и выбору лучших из них для последующего применения в других регионах.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.