ЭКОМонолог или КАК утилизировать сдохшую кошку
Руководитель департамента биоресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края Константин Ларионов о некоторых экологических проблемах Кубани.
Одна из до сих пор не решенных проблем – это утилизация и использование отходов. Их мы производим примерно по одной тонне на человека в год. А нас в крае 5 миллионов. Не переработанные отходы и огромные свалки – это плохо везде, но на Кубани особенно, ведь часть территории края – это курорты, часть – ценнейшие черноземы, которые грех выключать из сельскохозяйственного оборота.
Сейчас максимум того, что делается – это сортировка мусора с целью его дальнейшего использования. При этом 30-70 процентов отходов остается. Эти отходы переработать нельзя – их надо сжигать. При обычном сжигании выбрасываются в атмосферу ядовитые вещества – диоксины. Существующие современные технологии позволяют осуществлять сжигание без образования диоксинов, но для этого нужно дорогостоящее импортное оборудование. Нужны инвестиции, а инвестор пойдет лишь туда, где он получит прибыль.
Собственно, в развитых странах переработка отходов – это прибыльное дело. Можно привести один пример. При переработке некоторых видов сельскохозяйственного сырья образуется вещество лигнин. Вредный, едкий отход. Но оказалось, что в качестве добавки к цементу лигнин повышает его прочность. Это выяснили турки. Они стали вывозить с Кубани лигнин и использовать его в своей стройиндустрии, а сейчас уже предлагают его покупать нашим же цементным заводам.
В свое время возглавляемый мною департамент разрабатывал краевую целевую программу «Отходы». В соответствии с этим проектом в крае было предусмотрено построить 7 комплексов по переработке отходов. Их планировалось расположить оптимальным образом с учетом количества «производимых» отходов и транспортных схем их доставки на комплексы. Пока ни одного из этих комплексов не существует.
Они дорогостоящие, и расчет делался на деньги инвесторов. На начальной фазе осуществления каждого проекта закладывались деньги краевого бюджета – на отвод и оформление земли, на разработку конкретной транспортной схемы для данного комплекса. Но деньги эти выделены не были. Инвестор же идет лишь туда, где есть площадка, где есть первоначальный проект и инвестор понимает, откуда он, например, будет брать воду, откуда – электричество. При этих условиях и банки дают кредиты на строительство.
На два из планировавшихся объектов – в Усть-Лабинском и Туапсинском районах было вложено по 5 млн. рублей денег краевого бюджета. В результате в Туапсинском районе инвестор вложил уже 80 млн. рублей своих денег только на стадии проектирования. А когда начнется строительство, то и в других запланированных нами районах инвесторы подтянутся. В общем, не так быстро как хотелось, но наши планы осуществлены будут.
Мы видим, что в начальном периоде создания таких комплексов нужны бюджетные деньги края. Но раз государственные деньги вкладываются, то мы должны и серьезно контролировать такие проекты в части новизны и совершенства технологий по переработке отходов. Эти технологии должны быть самыми современными, Поэтому при принятии подобных решений их надо согласовывать с нашим департаментом. Для этих, в том числе, целей, для выполнения ряда других задач научно-технического характера, для более тесной увязки решений с общественным мнением мы предлагаем создать при нашем департаменте Научно-технический совет по экологии. Эту идею мы планируем осуществить в ближайшее время.
Кстати, мы надеемся с помощью такого Совета давать объективные оценки экологическим проблемам и проектам и доводить эти оценки до сведения общественности. Ведь не секрет, что проблемы экологии часто используются в спекулятивных целях, вплоть до целей недобросовестной конкуренции.
В более дальней перспективе, возможно, будут реализованы технологии, которые уже сейчас претворены в жизнь в Швейцарии. Там есть системы по переработке отходов прямо на месте, в конкретном домовладении. Отходы, кроме некоторых, например, металлов, сжигаются в специальных котлах, которые при этом дают тепло и электроэнергию. В таком котле можно сжечь даже сдохшую кошку – пригодится и она.
Одна из важных проблем экологии – это защита животного и растительного мира. Красная книга России – это перечень особо охраняемых видов животных и растений. А вот Красной книги регионального уровня у нас до сих пор практически не было. Были лишь отдельные региональные нормативные акты. Сегодня общими усилиями, в том числе и усилиями нашего департамента, создана краевая Красная книга. Она сейчас находится в стадии редактирования и скоро будет утверждена. Наша Красная книга – это примерно 600 видов животного мира и примерно столько же – растительного.
Часто спрашивают, какие же из этих сотен видов следует считать наиболее охраняемыми, сохранение каких важнее всего? На самом деле экосистема потому и называется системой, что все в ней находится во взаимосвязи. Вырвать одно звено из цепочки – будет нарушена вся цепь, и вредные последствия трудно предсказать. Кроме того, сохранение генофонда всего многообразия растительного и животного мира необходимо потому, что мы не знаем пока, что именно из этого генофонда может оказаться полезным и пригодным для использования человеком в будущем. В общем, надо сохранять все, обращая внимание на виды, которые могут исчезнуть. Контроль за сохранением видов, занесенных в краевую Красную книгу, станет одной из задач нашего департамента.
Насколько вообще реально сохранение видов, занесенных в Красную книгу? Насколько эффективной может быть эта работа? Все это вполне реально. Можно хотя бы привести пример зубров. Когда-то зубр исчезал, а сейчас, по крайней мере, в заповедниках – целые стада.
Для того, чтобы так было и по другим видам животного и растительного мира, нам нужно восстанавливать краевые заказники – это охраняемые территории с несколько более мягким режимом ограничений чем заповедники. Сейчас заказники формально существуют. А практически, для того чтобы они функционировали эффективно, нужны бюджетные средства. Сейчас нашим департаментом разрабатывается краевая целевая программа по сохранению и воспроизводству животного мира на предстоящие годы, где будут учтены, в том числе и эти вопросы. Предыдущая подобная программа в основном выполнена. Срок ее действия заканчивается в этом году.
А в перспективе - создание Красных книг муниципального уровня. Это задача муниципалитетов. На подходе и задача создания Красной книги почв. Почвы тоже требуют охраны, и в некоторых субъектах федерации такая работа уже начата.
Конечно, круг вопросов экологии края куда более многосторонен, и мы далеко не всего коснулись в этой беседе.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.