Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
Депутаты Госдумы Василий Тарасюк (ЛДПР), Александр Василенко, Леонид Огуль и Валерий Язев (последние трое из «Единой России») стали инициаторами двух законопроектов в области освоения лесов — которые, по мнению экспертов, могут существенно повлиять на окружающую среду. Ранее те же депутаты вносили законопроект, отменяющий экологическую экспертизу на шельфе — но на фоне бурной реакции экологов, которые пожаловались Владимиру Путину, в июле законопроект был отозван.
Оба законопроекта вносят изменения в Лесной кодекс РФ. Согласно первому проекту, проведение изыскательных работ, связанных с рубкой лесов, депутаты предлагают осуществлять без предоставления участков в аренду. Второй законопроект разрешает строительство в лесах объектов дорожного сервиса. По мнению экспертов, в случае принятия этих законодательных инициатив вырубка лесов будет вестись фактически бесконтрольно, а заинтересованные компании получат доступ к строительству в лесах автозаправок и закрытых элитных баз отдыха.
На сегодняшний день Лесной кодекс предусматривает оформление в аренду лесных участков в случае, если проведение геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательных работ требует рубки леса (без рубки леса допускается использование без договора аренды). Вместе с договором аренды компания должна разработать проект лесного участка, проект освоения лесов, подать лесную декларацию — по этим пунктам проводится госэкспертиза. Таким образом, депутаты предлагают выдавать разрешения на рубку леса без госэкспертизы, проведение которой позволяет оценить воздействие изыскательных работ на состояние лесов.
Кроме того, при составлении проекта освоения лесного участка арендатор сейчас обязан в том числе включать в него противопожарное обустройство арендуемых лесов. Соответственно, если проект освоения составляться не будет, то заставить организации, осуществляющие изыскательские и геологоразведочные работы, участвовать в ликвидации пожаров, даже возникших по их вине, будет невозможно, уверены в Greenpeace.
— После получения разрешения на рубку компании, в частности нефтяные, смогут рубить лес где хотят и в каких угодно масштабах. Проконтролировать этот процесс государству будет уже крайне сложно, — говорит руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин.
Вторая законодательная инициатива депутатов вносит поправки в ст. 25 Лесного кодекса, по которой лесные участки нельзя использовать для размещения объектов дорожного сервиса. Согласно действующему закону для размещения таких объектов применяется процедура перевода земель лесного фонда в земли иных категорий. Депутаты предлагают разрешить строить такие объекты без перевода земель из одной категории в другую-то есть на землях лесного фонда. Таким образом, по мнению депутатов, удастся усовершенствовать дорожную инфраструктуру, а также снизить аварийность на дорогах.
По закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», к объектам дорожного сервиса относятся автозаправочные станции, автостанции, автовокзалы, гостиницы, кемпинги, мотели, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, подобные объекты, а также необходимые для их функционирования места отдыха и стоянки транспортных средств.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских. В своем заключении на документ он отметил, что существенное расширение перечня объектов, которые можно размещать на землях лесного фонда, не в полной мере соответствует целям, изложенным в пояснительной записке к законопроекту, поскольку, например, такие объекты, как автовокзалы, не могут рассматриваться как объекты, предназначенные для отдыха граждан. Он также отметил, что для размещения таких объектов предназначены земли транспорта, а не земли лесного фонда.
По мнению Михаила Крейндлина, строительство объектов дорожного сервиса приведет к деградации лесов на значительно больших площадях, чем собственно необходимо для этих объектов, поскольку их размещение повлечет за собой необходимость строительства дополнительных развязок дорожной инфраструктуры. Это приведет к увеличению фрагментации лесных массивов, примыкающих к дорогам, ухудшению санитарного и противопожарного состояния лесов.
— Нельзя также исключать, что под видом строительства мотелей могут реализовываться попытки строительства коттеджей или элитных закрытых баз отдыха, примыкающих к дорогам, — комментирует Крейндлин. — Ни для кого не секрет, что лесные участки — это наиболее привлекательные с точки зрения развития бизнеса территории. При этом велика вероятность, что будут иметь место попытки огораживания таких участков или изъятия их из общего пользования другим способом, что приведет к нарушению законодательно закрепленного права граждан на общедоступное лесопользование.
Эксперт также подчеркнул, что лесные участки, занятые объектами дорожного сервиса, примыкающими к автодорогам, нельзя будет использовать для расширения или реконструкции самих автодорог. Таким образом, в случае необходимости реконструкции придется строить новые дороги через лесные массивы. Как напомнил собеседник, тот факт, что территории, примыкающие к Ленинградскому шоссе в городе Химки, были застроены крупными торговыми центрами, являлся одним из главных обоснований строительства платной автодороги Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.