Экология, человек, общество



Государство приучает бизнес к экологической ответственности

Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?

На эти и другие вопросы ответил «Голосу России» член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко.

ГРИГОРЬЕВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В гостях у нас Константин Валерьевич Цыбко — член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Я правильно понимаю, что к вашему комитету относятся, в том числе, и вопросы экологии?

ЦЫБКО: Да, к нашему комитету относятся вопросы экологии и природопользования. Экология была одной из ключевых тем, которую наш комитет рассматривал в ушедшем году, особенно с учетом того, что 2013 год был объявлен указом президента Годом охраны окружающей среды. Проведена большая работа, проходили выездные заседания. Я думаю, что и в этом году с учетом важности вопросов, которые мы начали прорабатывать, эта тема будет столь же важна.

ГРИГОРЬЕВ: Приведите, пожалуйста, несколько примеров тех законов, которые в последнее время вы готовили, или которые уже приняты. Что Российская Федерация делает в сфере экологии?

ЦЫБКО: На мой взгляд, один из ключевых законов, над которыми шла работа уже долго (и мы надеемся, что он будет принят в этом году), — это изменения, поправки в закон об отходах производства и потребления. Это очень серьезный закон, который фактически создает в России новую отрасль производства — это вторичная обработка сырья, вторичная переработка бытовых отходов, отходов производства. Во многих странах эта отрасль уже существует.

К сожалению, сегодня это проблема не только экономическая, но и экологическая. Свалки бытового мусора находятся в ненадлежащем состоянии, их огромное количество по всей России. У России огромные пространства, и это позволяет ей легче смотреть на проблему свободных территорий. Но надо учитывать, что эти свалки образуются обычно в непосредственной близости от населенных пунктов и их влияние на жизнь людей крайне отрицательно.

Кроме того, эти свалки, полигоны для хранения выводят из хозяйственного оборота огромные территории. Также остро стоит проблема и с промышленными отходами. На протяжении десятков лет сотни предприятий в России не задумывались о том, как использовать отходы и просто их складировали. Сейчас в РФ огромные территории, загрязненные отвалами предприятий. С другой стороны, существующая система законодательства не стимулирует предприятия к утилизации отходов, хотя сами предприятия могут быть готовы к этому.

ГРИГОРЬЕВ: Многие ли предприятия уже подготовлены к этому, у них есть возможности, технологии?

ЦЫБКО: Зачастую сами предприятия, например, металлургический комплекс или нефтяники, выдвигают инициативы, каким образом они готовы рекультивировать загрязненные территории. К сожалению, нет экономических стимулов, нет нормативной базы, которая позволила бы им это сделать.

Рассмотрим проблему, которая касается почти всех промышленных регионов. Это огромные карьеры, которые остаются после того, как месторождение исчерпывает себя. С другой стороны, при разработке новых карьеров образуется громадное количество так называемой «вскрышной породы». У металлургических предприятий есть, так называемые, «неинертные отходы» производства, которые складируются в огромном количестве. Таким образом, остаются карьеры, огромные ямы, с которыми что-то надо делать, и территории, которые нужно возвращать в нормальное состояние.

ГРИГОРЬЕВ: А что вообще можно сделать с такими территориями?

ЦЫБКО: Мы должны использовать ту породу, которая изымается при разработке новых карьеров, те отходы, допустим, металлургического производства, которые неинертны, неопасны, неагрессивны для окружающей среды, для того чтобы рекультивировать старые карьеры. Таким образом, мы очищаем территории, которые были заняты отвалами, и приводим в нормальное состояние — возвращаем в хозяйственный оборот земли, на которых когда-то раскопали карьеры…

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Аналитика»


Мы в социальных сетях: