Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
А в других странах они не вызывают сомнений и продаются свободно. Действительно ли многие продукты небезопасны? Или же ассортимент магазинных полок — результат давления конкурентов на власть?
Натуральная жесть
С 1 января 2014 года Союз пивоваров России прекращает выпуск пива в пластиковой упаковке объемом больше 2,5 литра.
Во всем мире к пластиковым бутылкам относятся нейтрально и вопрос об их безопасности не возникает. Поэтому упор был сделан на угрожающие цифры алкоголизма среди молодежи, у которой недорогой алкоголь в пластике объемом 1, 1,5 и 2 л пользуется большой популярностью. Сегодня 50% всей пивной продукции производится именно в пластиковых бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Остальную половину делят между собой стекольщики — 34% пива разливается именно в стекло — и жестянщики — 16% идет в тару из алюминия. Шагом к запрету ПЭТ стало письменное обращение депутата Госдумы Михаила Тарасенко к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Ход можно было объяснить реальной озабоченностью судьбами российской молодежи, если бы не одно «но». На деле «социальный» закон выйдет боком именно потребителям: на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, а значит, покупатели перейдут на более тяжелую альтернативу. Эффект будет прямо противоположным: вместо того чтобы создать здоровую нацию, мы создадим неизлечимо больную алкоголизмом, поскольку пристрастие к крепким напиткам будет развиваться с ранних лет, пропитывая кровь в жилах восьми-девятиклассников.
Разгадка активного проведения запрета кроется на дне алюминиевой банки. Идею запрета ПЭТ принес в ряды политиков и общественников горно-металлургический ветер. Михаил Тарасенко на протяжении многих лет является лидером Горно-металлургического профсоюза России — базиса для производства алюминиевых банок — главных конкурентов пластика.
Получается, что даже Русская православная церковь, которая тоже яростно выступала за отказ от ПЭТ, попала под влияние доводов лобби. Выступая как бы за правое дело, и она просчиталась. Потому что попала вместе с другими под влияние тех, кому выгодно было убрать пластик с прилавков.
Режим «разморозки»
Лоббизм — в первую очередь технология убеждения. Профессиональный лоббист должен не просто поставлять для власть имущих информацию, но еще и аргументированно ее преподносить — правильно направлять удар.
Если над законопроектами работают лоббисты, обычному потребителю очень трудно понять, почему принимается тот или иной законопроект и есть ли от него реальная польза. Как правило, проекты, которые лоббистам удалось протащить, действуют на нас не как спасительная таблетка, а как пустышка в упаковке целебного средства.
Еще один пример лоббизма — экстренный запрет на продажу мяса и птицы глубокой заморозки, продвинутый самим Главным санитарным врачом Геннадием Онищенко в 2011 году. Замороженное куриное мясо всегда стоило дешевле и не считалось опасным — куда большие опасения вызывали мясо и молочная продукция с антибиотиками и гормонами. Однако потребителей научили бояться заморозки. Якобы заморозка и размораживание ухудшают свойства продуктов. На тот момент 40% всего куриного мяса в России продавалось именно в замороженном виде.
Не было ли в истории с «разморозкой» протекционизма? Похоже, что был. Внутренний рынок в тот период был насыщен импортной курятиной, которая поступала именно в замороженном виде, и все, что было нужно, — просто оградить себя от конкурентов. Одним ударом решили две задачи. Во-первых, ограничили импорт. Во-вторых, помогли ряду отечественных производителей «охлажденки» — например, «Куриному Царству» (контролируется группой «Черкизово») и «Моссельпрому». А реальную проблему антибиотиков увели из поля общественного внимания.
Война жиров
Одним из самых популярных инструментов лобби являются PR-технологии. Удачной лоббистской PR-кампанией считается кампания по формированию общественного мнения о вреде растительных жиров.
Во всех развитых странах мира продукты на основе растительных жиров ввиду своей пользы для здоровья ценятся выше, чем на основе животных, и часто имеют статус privatelabel. Вместе с тем их производство обходится дешевле и цена для потребителей в два раза ниже. В момент, когда производство комбинированного масла — на основе сливочного и растительного — начало приобретать реальные обороты, молочная отрасль оказалась лицом к лицу с возможностью потери части своей прибыли.
Позже в одном из своих интервью Владимир Лабинов, гендиректор Российского союза предприятий молочной отрасли, признался, что для того, чтобы вытеснить конкурента с рынка, была проведена PR-кампания по замене названия «комбинированное масло» на «спред». Это название чуждо русскому слуху и вызывает неприятные ассоциации с названиями химической продукции.
Для активации PR-кампании использовали подходящий повод. В начале 2000-х в Германии был скандал: в одном из спредов нашли жир, который вытапливается из костного мозга животных. В этих тканях содержался белок, который провоцировал коровье бешенство.
Лобби било точно в цель — был проведен брифинг для власти, где показали снятый на скорую руку фильм об опасности спредов.
Уже в 2003 году представителям молочной промышленности удалось пролоббировать запрет на использование названия «комбинированное масло». Был введен ГОСТ «Спреды и смеси топленые».
Но и эта комбинация могла оказаться блефом. Отечественные производители сливочного масла, вместо того чтобы облегченно вздохнуть, напряглись еще больше.
На деле выгоду получили импортные производители, перед которыми гостеприимно распахнули двери.
Сокращение объемов производства молока за первые 9 месяцев 2013 года составило более 1 млн тонн, или около 4%, по данным Минсельхоза. По словам главы отраслевой организации молочных производителей, импортеры, пользуясь дефицитом на внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены. Сырое молоко стоит сегодня на 25% дороже, чем в 2012 году.
В итоге лобби ударило и по потребителям, и по производителям. Первые вынуждены расплачиваться за бидон с молоком своими деньгами и здоровьем. Комбинированное масло перестало существовать. А оно было альтернативой для людей, которые не могли ввиду противопоказаний есть жирные молочные продукты. «Химический» спред такой альтернативой не кажется. А производителям только и остается, что повышать цены, чтобы удержаться на плаву.
Лобби и коррупция — где грань?
В принципе, лоббизм мог бы быть вполне законным занятием. Как, например, в Германии, где есть реестр лоббистских организаций, — их больше двух тысяч. Это профсоюзы, адвокатские бюро, PR-агентства. В Бельгии также есть реестр с адресами и названиями лобби-организаций. Но регистрация — дело добровольное, и на вопрос, сколько же всего в столице Евросоюза лоббистов, так никто и не может дать ответ.
В России закона о лоббизме нет. Госдума дважды предпринимала попытку принять его — в начале 1990-х и в 2003 году. Однако лобби предпочли скрываться в тени.
По мнению премьера Дмитрия Медведева, Россия пока не готова к принятию такого закона:
«Как правило, это уже следствие развитости отношений в парламенте по поводу продвижения бизнес-идей и вообще каких-либо идей. Но, с другой стороны, даже в тех странах, где такие акты интенсивно работают, в том числе в США, вокруг законодательства о лоббизме разгораются нешуточные споры».
Пока лоббизм не узаконен, трудно провести грань между ним и тем, что принято считать коррупцией.
…Если еще десять лет назад целиться надо было в ведомства и отраслевые министерства, то теперь лоббировать интересы нужно в Думе — ключевые решения принимаются уже более значительными фигурами. Но так или иначе — в результате действий лоббистов в проигрыше остаются рядовые потребители.
Иван Ветров
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.