Призрак продуктовых карточек
Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
На память сразу приходят неприятные воспоминания. 1990 год, полное отсутствие продуктов по госценам даже в Москве. Вводятся талоны на водку, сигареты и одежду с обувью. И это еще в столице. На периферии по карточкам выдается и еда. Но ни ее, ни тех же сигарет на всех не хватает. Очереди перерастают в митинги и перекрытия улиц.
Но ладно с талонами начала 1990-х. Они просуществовали недолго. А если вспомнить настоящие продуктовые карточки 1940-х? Вообще-то в XX веке Россия с ними надолго и не расставалась. На черный хлеб в конце 1916-го их вводило еще царское правительство. Впрочем, Февральскую революцию это не остановило.
Но карточки времен Великой Отечественной многие наши сограждане хорошо помнят. Благодаря им они и выжили. Хотя в блокадном Ленинграде 125 граммов якобы хлеба хватило далеко не всем. Моя тетя, как и остальные 600 тысяч блокадников, умерла от голода.
Но в остальной части СССР было немного легче. Мой отец, Смирнов Сергей Михайлович, генерал-лейтенант ВДВ в отставке, в годы войны учился в сельхозтехникуме в Бежецке (сейчас это Тверская область). По его словам, им, студентам, давали карточки на бесплатное получение в день 500 граммов хлеба. И больше ничего. Пока с другом стояли в очереди — первую пайку тут же съедали. Правда, в техникуме за 1 рубль можно было купить обед из пустых щей и картошки, которую студенты сами же и выращивали.
Зато коммерческие цены были таковы: буханка хлеба (почти 1 кг) — 400 рублей, пол-литра водки — 500. Именно последнюю сумму отец получал, когда стал работать агрономом. Опять же продолжала выручать бесплатная хлебная карточка. Здесь, правда, надо добавить, что во время войны наполнение карточек было разным. Это зависело от социального статуса (рабочий, служащий, иждивенец) и от места проживания. Покойная мама рассказывала, что на освобожденной Украине по хлебным карточкам можно было получить также муку, крупу и даже американский яичный порошок. Но центр России не баловали.
Вот такие страшные ассоциации могут возникнуть у ветеранов и их потомков при словах «продуктовая карточка».
Но то была война. А сейчас что случилось, чтобы министр сельского хозяйства предложил старые, испытанные инструменты борьбы с голодом? Недавно Федоров заявил, что из-за дождей площадь сева озимых может сократиться на 19%. Картофель, второй хлеб, опять же из-за хлябей небесных не желает собираться. И поэтому готов подорожать к новому году процентов на 200. А в 2010-м была, как известно, засуха. Куда деваться. Климат. Так что, нас ждет голод?
Не совсем так. Рост цен на продукты, конечно, будет. Но терпимый. А вот аграриев после вступления России в ВТО надо поддержать. И тут в Минсельхозе обратили внимание на чудный американский опыт — федеральную программу льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program — SNAP).
Ее суть заключается в том, что всем американским гражданам, живущим ниже черты бедности (46,5 млн человек, или 15% от всего населения), ежемесячно выделяются продуктовые карточки на среднюю сумму в $134,2. По-нашему это около 4300 рублей в месяц. Немало, учитывая довольно низкие цены на продукты в США.
И выгода тройная. Американские бедняки (а это люди, получающие в месяц не более $1 тыс.) не мрут от голода, правительство уверено в том, что выделенные деньги не идут на наркотики и алкоголь, а местные аграрии (а также иностранные из стран — членов ВТО) получают дополнительно и регулярно существенные суммы. Ежегодно американские власти тратят на эту программу около $75 млрд. Правда, в этом году республиканцы в конгрессе хотят сократить отчисления на продуктовые карточки на $40 млрд. Однако аграрное лобби в США одно из самых мощных.
Вот именно этот опыт и хотел бы использовать в России Николай Федоров.
Но тут есть масса «против». И тяжелый исторический опыт — не самое главное. Основной вопрос — финансовый. Ниже черты бедности в России живут 17,7 млн человек (13%). Они получают в месяц в среднем не более 6827 рублей. Если их поддержать продуктами по-американски, то придется изыскать более 2 трлн рублей, а это почти 10% расходной части федерального бюджета. А его-то как раз уже сократили на 5%.
И хотя программу «социального питания» предлагается вводить в 2015 году, да еще, по словам Федорова, без финансирования, вряд ли в обозримом будущем на нее найдут хоть какие-то деньги. А так было бы неплохо. Получил на работе менее 7 тыс. рублей — просим пройти в спецмагазин за бесплатными продуктами на 4300.
P.S.
Я попросил жену подсчитать, сможет ли она прокормиться на 134 американских доллара (около 4300 рублей) в месяц, если бы ей, как в США выдали продуктовые талоны. За основу была взята одна из экономических торговых сетей.
Цена вопроса на месяц
- Вермишель до 15 руб за 500 гр х 1 кг — 30 руб
- Картошка 1 кг около 20 руб — 3 кг — 60 руб
- Майонез 20 руб X 4 штуки — 80 руб
- Кетчуп около 30 руб за 250 гр — 30 руб
- Грибы шамп 1 кг — около 170руб
- Сливочное масло 200 гр — около 70 руб
- Чудо—творожок (около 17 рублей) x 30 — 510 руб
- Яйца (около 140 рублей) — 30 штук
- Молоко (50 рублей за 1 литр) — 3 литра — 150 руб
- Хлеб нарезанный (около 30 руб за буханку) — 3 штуки — 90 руб. Остатки можно зажарить с молоком и яйцом.
- Подсолнечное масло 1 литр — до 100 рублей
- Плавленный сыр 400 грамм — 80 рублей
- 230 руб за 1 кг твёрдый сыр х 2 кг — 460 труб
- Окорочка около 200 рублей за кг — 2 кг — 400 руб
- Кусок постной говядины для борща — 300 руб
- Рис 1 кг — до 40 руб
- Сахар-песок 1 кг — до 45 руб
- Гречка 1 кг ( до 35 руб)
- Чай в пакетиках (100 штук) — до 200 рублей
- Кофе растворимый (350 руб за 200 грамм)
- Фарш (до 200руб за кг) — 2 кг — 400 руб
- Шоколадки 30 штук — 10—12 руб за штуку — 360 руб
- Печенье 35 руб x 2 упаковки — 70 руб
- Яблоки сезонные — около 30 руб за кг X 2 кг — 60 руб
- ИТОГО: 4 230 рублей
Вывод один: даже у нас на такие деньги прожить можно. Вот только вряд ли их дадут.
Константин Смирнов
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.