Экология, человек, общество



Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов

Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.

Идея министерства о создании коммерческих региональных операторов, выполняющих местные программы управления отходами и распоряжающихся деньгами федерального внебюджетного фонда, несмотря на жесткую оппозицию ФАС и Минэкономики, по-прежнему зафиксирована в проекте. Связанный с госкорпорацией «Ростех» закрытый ПИФ «РТ-Инвест» продолжает скупку профильных активов в регионах, но Минприроды уже готово отказаться от идеи региональных операторов.

Поправки к закону об отходах, которые призваны создать в России адекватную современности отрасль по управлению отходами, уменьшить их образование и увеличить переработку в очередной редакции были опубликованы Минприроды. Замечания к ним ведомство будет собирать до 4 октября. Тогда же чиновники в очередной раз обсудят их у вице-премьера Аркадия Дворковича. В ФАС и Минэкономики заявили: по сравнению с поправками, которые обсуждались у господина Дворковича в начале августа, нынешний вариант документа принципиально не изменился. Основное недовольство антимонопольного ведомства и Минэкономики по-прежнему вызывает идея создания коммерческих региональных операторов. Они, согласно законопроекту, должны по конкурсу выбираться регионами и «осуществлять деятельность по накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов потребления на территории соответствующего субъекта», хотя могут делегировать свои полномочия и субподрядчикам. Операторы отвечают за реализацию программы субъекта по управления отходами, распоряжаются деньгами населения за их сбор и вывоз, как и деньгами, поступающими в регион из федерального внебюджетного фонда, куда будут направляться платежи компаний, отказавшихся самостоятельно исполнять свои обязательства по управлению отходами.

«Такая конструкция приведет к монополизму на локальных рынках», — заявили в ФАС. Соглашаясь с антимонопольной службой, заместитель главы профильного департамента Минэкономики Олег Плужников сообщил, что идея региональных операторов не нашла поддержки еще в начале августа, но Минприроды «с упорством ее толкает».

Напомним, на старте изменений в отходное законодательство Минприроды продвигало идею создания частного фонда, наполняемых обязательными платежами компаний и управляемого саморегулируемой организацией. Инициативу активно защищали представители союза отраслевых компаний, сплотившихся вокруг госкорпорации «Ростех». «Ростех» продолжает экспансию на рынке утилизации отходов, но сменил тактику. Вместо того чтобы пробивать в ведомствах идею создания единого оператора федерального уровня, госкорпорация решила сделать ставку на консолидацию профильных активов в отдельных регионах. Это более проходная идея, которая позволит ей избежать обвинений в монополизме», — говорит источник, близкий к госкорпорации. С весны в интересах «Ростеха» связанный с ней ЗПИФ «РТ-Инвест» ведет скупку профильных активов в регионах.

Необходимость создания региональных операторов заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин объясняет тем, что сейчас «рынок демонополизирован» и спросить за качество управления отходами не с кого. Кроме того, по его словам, у регионального оператора должен появиться счет, куда население будет платить за сбор и вывоз отходов. Впрочем, на замечания о создании очередной монопольной конструкции господин Гизатулин заявил: «Если коллеги будут против, мы уберем список видов деятельности для регионального оператора. Нам без разницы». Он также согласился, что в такой конструкции функции регионального оператора может выполнять и областное предприятие.

В «Ростехе» заявили, что не отказываются от своих планов по созданию оператора федерального уровня. Суть термина «федеральный оператор» для «Ростеха» — это оператор, широко присутствующий на российском рынке. Понятие «федеральный» подразумевает широту географического распространения и масштабность внедрения современных технологий для отрасли обращения с отходами, включая глубину переработки, вовлечение во вторичный оборот сырья и экологическую безопасность, пояснили в пресс-службе госкорпорации.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Аналитика»


Мы в социальных сетях: