Экология, человек, общество



Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций

Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.

Однако «зеленые» риски пока не воспринимаются в РФ всерьез, констатирует в очередном обзоре WWF, «углеродная репутация» российских компаний на мировом рынке кажется еще более негативной, чем является в реальности.

Меры по ограничению выбросов СО2 в ряде регионов мира, в том числе в ЕС, США, Японии, Китае, могут существенно повлиять на экспорт российских товаров из арктических и дальневосточных регионов страны — таковы выводы экономического исследования «Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов», обнародованного авторами, МГИМО и WWF, на прошлой неделе. Процент «углеродно-чувствительной» доли экспорта в некоторых регионах (основных сырьевых регионов страны — 12 арктических и дальневосточных) достигает показателей 80—90%, что существенно повышает риски экспортных потерь, говорится в отчете.

Основный вывод отчета: почти везде в экспорте преобладают «углеродно-чувствительные» товары, потенциально подпадающие под действие компенсационных мер торговых партнеров РФ. Так, удельный вес «чувствительных» отраслей в экспорте Мурманской области составил 70,4%, в Архангельской области — 71,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе — до 90%, в Дальневосточном федеральном округе — 79,9%, в том числе 94,2% в Сахалинской области и 79,6% в Приморском крае. В целом, по данным Международного энергетического агентства, в 2010 г углеродоемкость российской экономики (372 млн т СО2-эквивалента) в 1,8 раза превысила среднемировой уровень и в 2,3 раза — показатель развитых государств (по этому показателю РФ занимает второе место в мире после Китая). При этом все большее количество стран вводят региональные или национальные меры регулирования выбросов СО2. «Если раньше подобные меры были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США», — полагает руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF Россия».

Большая часть опрошенных экспертов полагают, что речь не идет о немедленных торговых барьерах или санкциях. «Риск в том, что для РФ на финансовых рынках растет упущенная выгода, наши компании будут стремительно недооцениваться, отношение к российскому бизнесу станет в целом хуже со стороны инвесторов», — комментирует ответственный секретарь совместной рабочей группы Минэкономразвития и «Деловой России» по проблемам регулирования парниковых выбросов Антон Галенович. С ним согласен и директор «WWF Россия» Евгений Шварц, утверждающий, что речь не идет о том, что наши торговые партнеры уже завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции. «При этом членство в ВТО нам не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования», — уверен он. Отметим, при этом эксперты указывают на недостаточные корпоративный контроль и отчетность по выбросам, а также неопределенность целей и практики госрегулирования в этом секторе — все это может дополнительно приблизить по времени прогнозы авторов отчета.

России придется считать углерод точнее

Россия пытается бороться с так называемыми мерами «зеленого» и «углеродного» протекционизма уже на протяжении последних двух лет, формируя вокруг себя круг сомышленников преимущественно из числа стран БРИКС, также отличающихся высокими показателями в области углеродоемкости экспортной продукции. Впрочем, даже Китай уже начал активную работу на этом направлении. Так, по данным отчета, оценивающего углеродную интенсивность российского экспорта и анализа рисков в связи с введением обязательной углеродной отчетности в Великобритании и других странах ЕС, подготовленного Программой развития ООН и представленного в Москве несколько недель назад, КНР «отдает высокий приоритет исчерпывающей, точной отчетности о парниковых эмиссиях в масштабе всей экономики с тем, чтобы отслеживать прогресс в снижении выбросов, разрабатывать и осуществлять политику смягчения последствий изменения климата». Так, начиная с 2011 г показатель углеродоемкости в Китае занимает более важное место, чем показатель энергоемкости, говорится в отчете. «Засидевшись на углеводородной трубе, мы действительно упустили новый тренд — развитие «зеленой» экономики, основанной на новых «зеленых» технологиях и «зеленых» источниках энергии. Оказалось, что за то время, пока к нам сыпались нефтедоллары, мы грезили о мировом лидерстве и вдохновлялись имперскими идеями, наши соседи слева и справа создали новые сектора экономики, которым нефть и газ не нужны и которые оттесняют традиционные, углеродоемкие сектора на задворки», — полагает глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. По мнению эксперта, теперь на мировом рынке конкурировать придется не только в плоскости «цена-качество», но и в плоскости «углеродоемкость-климатическая ответственность». «Причем эту конкуренцию во многих других странах активно поддерживает государство, а у нас государство от этих вопросов самоустранилось, не взяв на себя никаких обязательств в рамках второго периода Киотского протокола, оставшись в нем только для того, чтобы тормозить переговорный процесс», — уверен г-н Юлкин.

Компании развивают углеродную контрабанду

Наряду с малой активностью государства ряд компаний пытаются самостоятельно заниматься вопросами углеродной отчетности. «Есть отдельные люди и корпорации, прежде всего из сектора металлургии, которые начали предоставлять углеродную отчетность», — говорит Антон Галенович из «Деловой России». Михаил Юлкин из РСПП также приводит в пример Архангельский ЦБ, который «на протяжении многих лет занимается инвентаризацией выбросов парниковых газов, углеродной отчетностью, разработкой и реализацией климатических стратегий и углеродных проектов». Но общепринятой практикой для российских компаний подсчет выбросов парниковых газов пока не стал. «В последнем отчете Carbon Disclosure Project, который публикует рейтинги углеродной прозрачности компаний и данные об углеродоемкости их продукции, российских компаний практически нет — уже большим успехом можно считать то, что в проекте участвует «Газпром», но и его рейтинг углеродной прозрачности сильно не дотягивает до основных конкурентов», — полагает г-н Юлкин. «По сути дела, мы занимаемся парниковой контрабандой, не декларируя вывоз углерода», — полагает Антон Галенович. По его мнению, большим достижением стал бы хотя бы учет выбросов СО2 в статистике производства для самой компании. «Пока же в условиях отсутствия информации, представление у мира о нашей углеродоемкости намного более катастрофично, чем в действительности», — комментирует эксперт.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Аналитика»


Мы в социальных сетях: