Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
Отвечать за достоверность данных о выбросах предприятий и программах их сокращения будут аудиторские саморегулируемые организации. Механизм призван стать заменой несостоявшимся планам чиновников ввести технологические нормативы выбросов.
Минприроды предлагает включить экологический аудит в систему госрегулирования в области охраны окружающей среды — соответствующий законопроект опубликован для проведения оценки регулирующего воздействия. Сейчас экологический аудит в РФ главным образом регулируется выпущенными еще в 1990-х приказами Госкомэкологии и международными стандартами ISO 14000. О необходимости разработки отдельного закона, регулирующего соответствующую деятельность, говорилось еще в законотворческом плане правительства на 2010 год. Но первая версия законопроекта, подготовленного министерством, согласована не была. Профессиональные ассоциации признали документ непрофессиональным, а РСПП выступил категорически против появления обязательного экологического аудита, настаивая: он должен являться исключительно добровольной инициативой компаний.
Опубликованный документ доработан с учетом всех замечаний, отмечают в министерстве. Но главное требование РСПП услышано не было. «В настоящее время экологический аудит проводится на добровольной основе по инициативе хозяйствующих субъектов и исключительно в их интересах, часто связанных с сокрытием имеющихся нарушений природоохранных требований от органов госвласти и гражданского общества, а не с объективной оценкой деятельности предприятия. Ответственность за результаты экоаудита исполнитель несет только перед его заказчиком, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Законопроектом экологический аудит включается в систему госрегулирования в области охраны окружающей среды».
Документ касается лишь одного из видов экологического аудита — соответствия деятельности компаний госрегулированию в этой сфере. Этот вид аудита широко распространен в США. Несмотря на его добровольный характер, Агентство защиты окружающей среды расценивает открытые данные экоаудита компаний доказательством соответствия регулированию, и его проведение может избавить нарушителя природоохранного законодательства от криминального преследования.
Согласно документу, обязательному аудиту подлежит «обработка вторсырья» (этого требует практика ОЭСР), установление лимитов на сбросы и выбросы загрязняющих веществ, временных сверхлимитных выбросов в атмосферу, планы и проекты снижения нагрузки компаний на окружающую среду и ее восстановления. Остальные виды экологического аудита могут проводиться по инициативе компаний.
Все компании, которым установлены лимиты на выбросы и сбросы, с 2015 года будут «обязаны ежегодно» представлять регулятору отчет о выполнении плана по их снижению за прошедший календарный год и заключение экологического аудита о достоверности данных. Если аудитор заключил, что компания вписывается в лимит, и заверил соответствующий отчет, она на три года освобождается от проверок. Предприятиям, надзор за которыми осуществляется на уровне регионов, наличие аудиторского заключения позволит согласовывать лимиты в упрощенном порядке. Компании же, чье регулирование будет оставлено на федеральном уровне (это наиболее грязные предприятия, большинство из которых — члены РСПП), льгот не получат.
Ответственность за достоверность данных отчетов, как перед компанией, так и перед государством, будут нести аудиторы. Таким образом, после фактического провала согласования законопроекта о переходе на технологическое нормирование, Минприроды предлагает способ контроля над соответствием компаний текущему регулированию, которое и в самом министерстве признают устаревшим и неэффективным.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.