Экология, человек, общество



Отходы возвращают регионам. Но госуправление ими оставляют в Москве

Согласованная Минприроды серия поправок в законодательство об отходах и другие нормативные документы, призванные «стимулировать деятельность в области обращения с отходами», существенно меняют прежний подход к регулированию. Ответственность за управление коммунальными отходами перекладывается на уровень регионов.

За выполнение региональных программ будут отвечать специализированные ГУПы — на деньги внебюджетного фонда и коммунальные платежи за обработку, обезвреживание и захоронение отходов — а планирование и контроль останутся на федеральном уровне.

В апреле президент Владимир Путин призвал не спешить с принятием поправок к законодательству об отходах производства и потребления. В конце мая глава Минэкономики Андрей Белоусов пояснил: предлагаемые механизмы и схема создания «отходного» рынка до сих пор не согласованы. В распоряжении «Ъ» оказалась концепция поправок, готовящихся ко второму чтению проекта в Госдуме (в Минприроды ждут, что оно состоится осенью). Документ, учитывающий замечания Белого дома, ФСТ, Минфина и Минэкономики, предполагает фундаментальные изменения подходов к регулированию отрасли. Он одобрен главой Минприроды Сергеем Донским и отправлен на очередные межведомственные согласования.

Местные органы власти не справляются с переданными им с 2004 года полномочиями по управлению коммунальными бытовыми отходами — теперь их решено поднять на региональный уровень. Субъекты РФ будут ответственны за весь цикл обращения с отходами, нормативы их образования и тарифы. Единый тариф на сбор и вывоз отходов предлагается заменить тремя платежами: за обработку, обезвреживание и захоронение. Такой подход призван сделать отрасль привлекательной для частных компаний и заставить граждан и организации следить за количеством и качеством мусора, реализовав в РФ основной принцип управления отходами ОЭСР: «загрязнитель платит». По оценкам ОЭСР, дифференциация тарифов позволила сократить образование отходов в некоторых муниципалитетах на 18%.

Правительство намерено устанавливать требования к региональным программам управления отходами и размещению объектов инфраструктуры (схемы должны согласоваться Росприроднадзором), как и к расходованию денег внебюджетного фонда, призванного финансировать их реализацию. Фонд планируется наполнять утилизационными сборами компаний, отказавшихся от ответственности за произведенные или импортированные ими отходы (таких, по оценкам Минприроды, порядка 30%) и штрафами, но только в отношении упаковки. Ставки сборов, база их отчислений и макроэкономический эффект от их введения (как и объем поступлений в фонд) пока не определены. Минприроды рассчитывало ввести ставки как долю в цене упаковки, но представители бизнеса утверждают: это лишит их стимула снижать ее объемы. Теперь принцип формирования ставки сбора определяется так: «затраты на утилизацию единичного изделия, а также расходы на администрирование платежей Росприроднадзором и ФТС и расходы на осуществление допполномочий Росприроднадзора».

Изменилась и конструкция непосредственного исполнителя региональных программ. За качество их реализации (в том числе перед Росприроднадзором) будут отвечать специализированные ГУПы, заключающие договоры на управление отходами с независимыми операторами. «Саморегулируемые организации (СРО) в области обращения с отходами вводятся номинально… без установления обязательных требований и каких-то ограничений» — говорится в документе, предлагающем вернуть лицензирование в обращении с отходами всех классов опасности.

Глава недавно созданной Ассоциации рециклинга Елена Ильина надеется предложить правительству освободить членов СРО хотя бы от лицензирования обращения с неопасными отходами. Правительство намерено определять целевые нормативы утилизации отдельных видов упаковки и продуктов по отношению к объемам их импорта и внутреннего производства (в ОЭСР из целей по утилизации вычитается объем экспорта). Ужесточая нормативы (раз в три года) и постепенно запрещая захоронение отдельных видов сырья, регулирование предполагается довести до соответствия практике развитых стран.

Однако проблема не решается выбором правильных технологий. Основа концепции комплексного управления состоит в том, что различные компоненты отходов должны собираться и утилизироваться отдельно наиболее экономичным и экологичным способом, иначе растет доля сжигаемых отходов. Поэтому, помимо рамочной директивы, в ЕС существует набор директив, регламентирующих нормативы переработки, способы обращения с отдельными видами отходов и требования к их захоронению и сжиганию, и реализацию расширенной ответственности производителя за качества упаковки и жизненный цикл продукции.

Кристина Турилова из Международной финансовой корпорации в РФ (IFC -подразделение Всемирного банка), признавая прогресс законодательной реформы, отмечает: правительству не хватает стратегического видения и «дорожной карты» реализации этой политики. В Минприроды обещали опубликовать стратегию управления отходами с конкретными целевыми показателями весной 2013 года.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Аналитика»


Мы в социальных сетях: