Госсовету покажут «зеленые» инновации. Минприроды отобрало перспективных ликвидаторов накопленного экологического ущерба
В подмосковной Черноголовке пройдет заседание президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию, посвященное экологическим инновациям. Председательствующему на нем премьер-министру Дмитрию Медведеву будут представлены отобранные Минприроды технологии, основная цель которых — ликвидация накопленного экоущерба.
Заседание совета, посвященное экологическим инновациям, переносилось несколько раз. Хотя документы к нему готовятся в Минприроды (МПР) уже два месяца.
Согласно документам к заседанию президиума совета, совещание откроется презентацией главы МПР Дмитрия Донского. Традиционна начав со слайда, свидетельствующего, что конституционное право на благоприятную окружающую среду для 55 млн чел, «проживающих в неблагоприятных условиях», не соблюдается, а ежегодный ущерб текущей экономической модели фактически сводит на нет весь рост, составляя 5—6% ВВП, министр закончит двумя предложениями, призванными улучшить рациональность и безопасность природопользования: законодательно упростить доступ к техногенным объектам, содержащим полезные ископаемые, и создать при помощи частно-государственного партнерства «полигоны для отработки добычи нетрадиционных полезных ископаемых» (в частности, нефтяных песков и метана из угольных пластов).
Конкретные технологические инновации на совете будут представлять три компании и фонд «Сколково». Представитель «Газпрома» (в присутствии его главы Алексея Миллера), кроме прочего, предложит использовать серу для производства дорожных покрытий и «лазерные технологии» для ликвидации разливов нефти в арктических условиях. Стоит заметить, что в варианте протокольных решений Минприроды включило поручение Росавтодору совместно с газовой монополией, после проведения госэкоэкспертизы, реализовать пилотный проект укладки дороги с использованием «сероасфальтобетона». Во вчерашней же версии проекта поручений предлагается лишь до конца 2014 года разработать национальные стандарты применения и контроля материалов и изделий, изготовленных из отходов, загрязненных грунтов, в том числе с использованием серы (требования к экологизации закупок госкомпаний должны появиться исходя из проекта поручений к 5 сентября 2013 года).
Проблема утилизации серы действительно актуальна, особенно для «Газпрома» и металлургов (на 1 тонну продукции «Норникель», например, производит 2—3 тонны диоксида серы), а технологии, подобные тем, что предлагает «Газпром», активно используются в Канаде, США и нефтедобывающих странах и позволяют увеличить качество покрытия. Впрочем, они лишают части рынка производителей битума (его на 40%, по оценкам Газпрома, можно заменить серой). Среди других технологий, которые будут представлены Госсовету: совместный проект плазменной установки сжигания отходов центра «Сколково» и РАН (академики не первый год пытаются доказать экономический и экологический приоритет сжигания отходов над их переработкой), «инновационные» технологии очистки и производства воды из воздуха «Барьер» и «мобильная высокотехнологичная установка переработки и утилизации отходов нефтеперерабатывающих предприятий (кислых гудронов)».
По сути, они призваны способствовать реализации ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба, за которую отвечает Минприроды.
«Пока все это похоже на профанацию, — признает замглавы института водных проблем РАН Михаил Болгов, — лишь 15% сточных вод сбрасываются в удовлетворительном состоянии и никакие технологии этого не изменят. Ситуацию смогут изменить лишь адекватные экономические механизмы и регулирование, все остальное предмет научно-технической фантастики. Правительство должно подходить к этому более ответственно». С этим соглашаются и в Международной финансовой корпорации (IFC). «Хорошо, если в РФ будут живые примеры технологических решений, позволяющих рынку быстро воспользоваться накопленным опытом. Но, чтобы достичь значимого результата на уровне страны, внедрение таких проектов должно иметь массовый масштаб, для чего необходимо иметь регуляторную среду, которая бы стимулировала всех игроков рынка», — отмечает глава программы IFC по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность в РФ и Украине Кристина Турилова.
Более 8 млрд руб выделят до 2020 г в РФ на разработку экологически эффективных технологий
Более 8 миллиардов рублей планируется выделить до 2020 г в рамках основных госпрограмм Минприроды на исследования и разработку экологически эффективных технологий, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. По словам главы правительства, РФ необходимо наращивать поддержку научных исследований, нацеленных на создание экологически эффективных технологий по линии государства, институтов развития и за счет бизнеса. «В рамках основных государственных программ Минприроды на исследования и разработки предусмотрены до 2020 г свыше 8 миллиардов рублей», — сказал Медведев. По данным экспертов, у России неплохие наработки в области оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы, большим потенциалом обладают космические технологии, в том числе дистанционного зондирования Земли, отметил премьер.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.