Решение Турции строить АЭС на Черном море будет иметь роковые последствия для всего черноморского региона
3 мая 2013г. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и его японский коллега Синдзо Абэ подписали в Анкаре соглашение о строительстве АЭС на южном берегу Черного моря. Согласно документу, строительство атомной станции в провинции Синоп планируется осуществить к 2023 году силами японо-французского консорциума. Сумма сделки составляет 22 миллиарда долларов. По данным японских СМИ, к строительству АЭС будут привлечены корпорация Mitsubishi и французская компании Areva.
АЭС в Синопе — второй атомный проект Турции после АЭС «Аккую», которую Турция намеревается построить с помощью российской госкорпорации «Росатом» в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Строительство АЭС «Аккую» (в настоящее время российские специалисты производят инженерно-геологические изыскания) продавливает лично президент России Владимир Путин, который пообещал властям Турции «вложить в турецкую экономику более 20 млрд долларов». Т.н. «инвестициями» станет льготный российский госкредит, причем возвращать его Турция будет не напрямую, а посредством гарантированных закупок электроэнергии, произведенной на будущей АЭС (по аналогичным и близким схемам, представляющим собой неприкрытый грабеж российских налогоплательщиков, Россия строит АЭС и в других странах).
Очевидно, что одной атомной авантюры турецкому премьеру Эрдогану показалось мало, раз он затеялся со строительством еще одной АЭС, на сей раз совместно с японцами и французами. Возможные негативные последствия реализации этого проекта уже напрямую затронут Россию — как в виде «планового» загрязнения радионуклидами Черного моря, так и в виде последствий всевозможных нештатных ситуаций на АЭС.
Черноморское побережье Турции является зоной чрезвычайно высокой сейсмической опасности. На удалении 100—150 километров от турецкого берега располагается зона соприкосновения литосферных плит — Анатолийской и Черноморской, подвижки которых служат причиной регулярных подземных толчков, иногда приводящих к разрушительным последствиям. Так, в результате катастрофического землетрясения в 1999 году в Турции погибли десятки тысяч человек, а общий ущерб составил от 20 до 40 млрд. долларов США.
Если в случае аналогичного стихийного бедствия на черноморской АЭС, например, выйдет из строя система охлаждения, как это случилось в 2011 году на японской АЭС «Фукусима», и произойдет выброс радионуклидов в окружающую среду, то в зону возможного радиоактивного загрязнения попадет территория России вплоть до Москвы и Нижнего Новгорода, а в наибольшей степени пострадает густонаселенный Краснодарский край.
Для всех причерноморских стран, в экономике которых значительную роль играют туризм, морские перевозки и рыболовство, возможная авария на турецкой АЭС обернется тяжелейшими социально-экономическими последствиями. Вызывает удивление тот факт, что Япония, сама пережившая страшную катастрофу на АЭС «Фукусима» и взявшая курс на избавление от атомной энергетики, потворствует строительству АЭС в других странах со сложными сейсмическими условиями.
Но даже если за все время эксплуатации черноморской АЭС не случится никаких аварий, все равно придется как-то решать вопрос с утилизацией отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Куда будет деваться турецкое ОЯТ, не составляет особого секрета: можно предположить, что точно так же, как и отходы с АЭС «Аккую», оно будет направляться на захоронение в Россию, притом, вероятнее всего, морским путем через Краснодарский край или Ростовскую область. В самой Турции попросту отсутствует инфраструктура для обращения с ОЯТ.
Повлиять на решение Турции о строительстве АЭС в Синопе россияне напрямую не могут: Россия и Турция не являются государствами, ратифицировавшими Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), подразумевающей, в частности, проведение общественных слушаний во всех странах, которые потенциально могут быть затронуты негативным трансграничным воздействием того или иного хозяйственного проекта.
Надежд же на то, что Турция по доброй воле проведет процедуру оценки воздействия на окружающую среду в сопредельных причерноморских странах, нет практически никаких. Во всяком случае, принимая решение о строительстве АЭС «Аккую», Турция ограничилась лишь проведением местных общественных слушаний, хотя проект задевает все Восточное Средиземноморье.
Так же нет надежд и на то, что в самой Турции найдется достаточно общественных сил для противодействия атомным авантюрам Эрдогана-Путина. Турецкие власти, декларируя приверженность европейским ценностям, на деле проводят противоположную политику, подавляя гражданское общество и сворачивая демократические процедуры.
Тем не менее, у россиян остается возможность повлиять на ситуацию, добиваясь запрета на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов, а также потребовав от президента Путина прекратить выдавать из российского бюджета десятки миллиардов долларов на строительство АЭС в других странах. Кроме того, остается возможность косвенного воздействия и на саму Турцию, например, в виде широкого бойкота ее курортам и ширпотребу. Подобная инициатива уже рассматривается рядом европейских экологических организаций — они намереваются агитировать жителей Евросоюза не ездить в Турцию и не покупать ее товары.
Дмитрий Шевченко
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Аналитика»
- Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины
- Экологи опасаются бесконтрольного уничтожения лесов.
- Нечего на море пенять…
- Раньше в Азовском море в огромном количестве водились осетр, судак и пиленгас, а теперь только хамса с таранью. Может, что-то с экологией не так? Может, суда наследили нефтью или завелся какой-то хищник? Чтобы узнать, куда делась высоколиквидная рыба, репортер краевой газеты «Кубанские новости» отправился в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
- Лечение федерального масштаба
- Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг.
- Эффективность потребления ради экспорта
- Правительство РФ одобрило план перехода к низкоуглеродной диете.
- В России «позеленели» от экопроблем
- Интенсивное развитие российской портовой и шельфовой инфраструктуры заставляет задуматься об экологии. По мнению экспертов и участников рынка, законодательство в сфере ликвидации аварийных нефтеразливов, ответственности собственников брошенных судов, экологических экспертиз нуждается в совершенствовании.
- Россия движется к регулированию выбросов. Минэкономики и бизнес согласовали план мероприятий
- Минэкономики, «Деловая Россия» и РСПП пришли к согласию по проекту распоряжения правительства о плане мероприятий, призванных удержать выбросы парниковых газов в экономике к 2020 году на уровне 75% от 1990 года.
- Государство приучает бизнес к экологической ответственности
- Какие заставить предприятия эффективно перерабатывать мусор и модернизировать производственные процессы? Как контролировать вывоз бытового мусора в России? Насколько корректно ведут себя международные экологические организации, вмешивающиеся во внутренние дела государств?
- Сенегал «позеленел» от злости
- Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов».
- Умереть по собственному желанию
- Дискуссии о «хорошей смерти» продолжаются не первый год и будут волновать общество еще, видимо, очень долго.
- Продуктовые лоббисты: кто выбирает нам еду?
- Импортная и замороженная курица, растительные жиры, пиво в пластиковых бутылках. Нас постоянно убеждают в том, что эти продукты покупать не стоит. На них обрушивают гонения все, начиная с политиков и заканчивая Русской православной церковью.
- Идеальный экотандем
- Охрана окружающей среды может стать одним из важных направлений в государственной политике.
- Экологи не могут одолеть шахтеров
- Международная конференция ООН по климату не изменила приоритетов в мировой энергетике.
- Бюджет со свалки. Минфин нашел еще один источник пополнения казны — мусор
- Минприроды уже третий год пытается заставить производителей заниматься утилизацией бытового мусора от их продукции.
- Экологическая катастрофа на экспорт
- Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости.
- РСПП переводит углеродную стрелку. Скачок парниковых выбросов обеспечил частный извоз и дорогой общественный транспорт
- За скачкообразный рост выбросов парниковых газов в России в 2010—2011 гг главным образом ответственен автомобильный транспорт, заключается в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и компании CCGS.
- Сточные воды потянут компании на дно. Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству
- В Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.
- Призрак продуктовых карточек
- Нас, граждан России, можно поздравить. В 2015 году в ряде регионов, пока в пилотном режиме, а затем по всей стране вновь введут продуктовые карточки. Об этом заявил не кто-нибудь, а министр сельского хозяйства Николай Федоров.
- Углерод спускают с небес на землю. Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет
- После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 г «не более» 75% парниковых газов от уровня 1990 г.
- Обходной лоббизм. Минприроды готово поступиться монополией на региональных рынках отходов
- Минприроды опубликовало очередные поправки к закону об отходах — «в части экономического стимулирования» деятельности по обращению с ними, они должны быть рассмотрены на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича 4 октября.
- Экспорт воздуха не останется незамеченным. WWF предупреждает Россию об угрозе углеродных санкций
- Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров.
- Импортеры не смогут убрать мусор
- Минприроды не хочет допускать импортеров к утилизации бытового мусора, предлагая брать с них еще и залог при ввозе товаров в Россию.
- Мусорный тупик правительства
- В правительстве прошло очередное совещание — у вице-премьера Аркадия Дворковича — об утилизации отходов, рассказал федеральный чиновник. Решение, каким будет механизм, принять снова не удалось, знает он. «Работа над поправками продолжается», — сообщил представитель Дворковича.
- Выбросы подведут под аудит. Минприроды готовит альтернативу экологическому госрегулированию
- Аудит компаний на соответствие требованиям экологического госрегулирования должен стать обязательным, следует из текста законопроекта, подготовленного Минприроды.
- Дмитрий Медведев сделал выводы из окружающей среды. Реформу экологического регулирования решено обсуждать в расширенном кругу
- Спустя месяц после совещания премьера с экспертным советом Белого дома аппарату «Открытого правительства» удалось выпустить список поручений премьер-министра, касающихся перспектив «повышения эффективности охраны окружающей среды».
- Право на производство. В РФ экологическое регулирование мешает модернизации предприятий
- Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик. В России система экологического регулирования пока только создает препятствия для модернизации предприятий и привлечения инвестиций.