Йоц-тоц-перевертоц
Я нашел-таки способ не задаваться вопросом, хорошо в Сочи или плохо. И тем более — правильно в Сочи или неправильно. Стоило оно того или не стоило — в общем, все эти вопросы я вывел для себя за скобки навсегда. Ну, до тех пор, пока я тут нахожусь и так или иначе об этом рассказываю.
Дело в том, что в Сочи главное ощущение от всего олимпийского лежит в несколько необычной плоскости. В первую очередь ты воспринимаешь это как что-то нереальное. Этого не могло быть, этого и сейчас не может быть, и в принципе так больше нигде не бывает. И это относится в равной мере как к двухочковому сортиру, — я уж запутался, был он или не был, но, понимаете, он вполне мог быть, как и двухголовый капитан полиции или трехногий волонтер, — так и к волшебству Олимпийского парка, на который самолеты с моря заходят на посадку, как на чьи-то непомерные именины.
И так, понимаете, на каждом шагу.
Вот в последние несколько дней, переселившись в горный кластер, я каждый день езжу мимо новехоньких зданий, реальность которых несомненна. Вот они, можно выйти из машины, потрогать их руками, даже войти внутрь. Говорят, это интересный аттракцион, говорят, что у некоторых за фасадами нет ничего, кроме сквозного пейзажа горного склона, но все дело в том, что слухи могут, как всего лишь остаться слухами, так и оказаться чистой правдой. И вот уже тебе лотерея: войдешь, а как там, и не знаешь.
И даже если не задаваться этим вопросом, выглядят эти постройки диковато, потому что в них ничто не выдает человеческого присутствия. Они ж новые! Ни пятнышка, ни тебе веревки на балконе. Как киношные декорации. Хотя местами люди действительно живут, просто этого сразу не скажешь. Я проверял — мои собственные окна, за которыми я еже вечерне дышу и страдаю от отсутствия какого-либо интернета и телевидения, выглядят столь же пустынно. А я-то ведь тут…
Другое ощущение, от которого именно в горах не отделаться никак, — ты за границей. Ассоциации с альпийскими картинками, в погоне за которыми архитекторы и строители провели эти несколько азартных лет, приводят именно к такому чувству. Но если заграница, то… почему вокруг столько русских? Что это за отдых, в конце концов, и стоило ли уезжать за тридевять земель, чтобы снова встретить тут всех своих? Ах, да. Мы ведь не за тридевять. Мы ж в двух часах лета от Москвы. Или — нет?
Ответ может быть любой при виде любого соревновательного пространства. Я, конечно, сам видел еще не все, но биатлонная «Лаура» прекрасна, как возлюбленная дон Жуана.
А на центральной площади нашего отельного мирка тем временем ежеутренне происходит следующее: со сцены, оформленной в цвета одного из главных спонсоров Олимпиады, молодой человек выкликает под музыку что-то задорное, и перед ним пляшут, потрясая цветными руками, несколько ростовых кукол.
Еще никто ни разу не примкнул к этому зажигательному веселью.
Зачем оно тут? Для кого? Наверняка головастые менеджеры спонсора в разговоре с такими же головастыми организаторами два или четыре года назад, когда все готовилось, отспорили себе вот такие, как это принято называть, «активности» и были страшно довольны собою. Вот, будут у нашего спонсора площадки с ростовыми куклами, да это же чума чумовая! А мимо ходят только деловитые журналисты, кроме которых тут вообще никого нет, а пляшущего утром журналиста я могу себе представить, только если он не ложился еще. Местного же населения или туристов, способных развеселиться от этой танцульки, тут нет. Ни одного человека.
Но праздник жизни, но йоц-тоц-перевертоц продолжается! И что, это заслуживает осуждения? Осмеяния? Порицания? Да нет.
Я вам больше скажу: вот вчера я пошел в кино. Освободился раньше времени, коллеги, наоборот, были еще заняты, я зашел тут у нас в торговый центр (полностью как настоящий) и решил посмотреть «Волка с Уолл-стрит». Как раз по времени совпадало. Так что вы думаете? Фильм оборвался на самом интересном месте. Часа два шел, а потом — хлоп, и все. И никого вокруг, чтобы объяснить, починить или там извиниться; я бы в Москве, клянусь, ругался бы страшно. А здесь я только подумал: о, опять. Вот оно. Ничего обычного не было, нет, и не будет.
Я в этом центре еще йогуртов на завтрак купил, так вот я был сильно удивлен, обнаружив там именно йогурты. Мог быть холодец, или сокровища, или пустота; а могло вообще все наутро превратиться в тыкву, и что бы я с ней тут делал, спрашивается?
И вот это чувство, простое чувство «я не могу в это поверить» колеблется от восхищения (см. главу «Церемония открытия», «Олимпийский парк» и пр.) до настоящего абсурда. И не знаю, кто как, но я полностью потерян и совершенно не буду дополнительно сбит с толку, если встречу завтра где-нибудь на канатной дороге себя восьмилетнего с моим отцом моих сегодняшних лет за ручку, примерно как вот мы ходили с ним на московскую Олимпиаду много лет назад. Или живого Чебурашку. Или Путина.
Хлопнет он меня этак по спине и спросит этим голосом своим: ну как тебе, Вась? И я точно знаю, что ему ответить. Я скажу: офигеть, Владим Владимыч. (Ну, или «офигеть, Чебуран», смотря кто хлопнет).
А если он меня спросит, например: «Офигеть в хорошем смысле или в плохом?» — то я уже не смогу ничего сказать, и не от тревоги, а просто не знаю я. Но он, я думаю, не спросит. Даже если подойдет. А вернее — когда подойдет. Сам все понимает.
Хлопнет еще раз, улыбнется, и это будет означать: а не хлопнуть ли нам, пока праздник? И обнимет теплым пушистым ухом, и пойдем мы с ним — о, я тут одно прекрасное местечко разведал…
Василий Уткин
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Свободная трибуна»
- Обеспечение безопасности на выборах 18 марта!
- 4 млн. избирателей Краснодарского края будут иметь возможность осуществить свое право спокойно проголосовать за своего кандидата в нормальной, безопасной обстановке.
- Травма климата
- Один из «проклятых» русских вопросов: почему мы никогда не готовы к зиме?
- «Суверенная колония»
- Глобальное разделение труда и обязанностей в обозримом будущем будет выглядеть примерно так: Северная Америка — научные исследования и технологические разработки, развлечения; Европа — культурные ценности и туризм, финансы; Восточная Азия — производство материальных благ.
- Эпистолярная генетика, или письмо про ГМО
- Большая группа российских ученых написала открытое письмо в защиту и поддержку отечественной генной инженерии и прикладных разработок на ее основе. Письмо размещено на сайте Общества научных работников.
- Финита ля комедиа. Железный занавес!
- Часть отечественного политического бомонда стала невыездной, попала под персональные западные санкции. Шойгу издал приказ о запрете военнослужащим ездить в США, страны Евросоюза, Турцию, Египет. То ли запрещено, то ли настоятельно не рекомендовано посещать 150 «нехороших» стран сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, ФМС.
- Убивает бюрократия, а не ГМО
- В Госдуму внесен удивительный законопроект, который отбросит российское сельское хозяйство на несколько веков назад, зато позволит исправно пилить бюджет.
- Крымск: жизнь после потопа
- Как живет город, который переживает второе рождение.
- Йоц-тоц-перевертоц
- Я нашел-таки способ не задаваться вопросом, хорошо в Сочи или плохо. И тем более — правильно в Сочи или неправильно. Стоило оно того или не стоило — в общем, все эти вопросы я вывел для себя за скобки навсегда. Ну, до тех пор, пока я тут нахожусь и так или иначе об этом рассказываю.
- Почему я против Олимпиады
- Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал внушительное исследование на тему, сколько стоила Олимпиада в Сочи и сколько приблизительно на ней украдено. Стоит она 1,5 трлн рублей, из них лишь 3,5% — действительно частные инвестиции, и это дороже даже летней Олимпиады в Пекине. «Этот проект не против Олимпиады, — пишет Алексей Навальный. — Он за Олимпиаду и против воровства».
- Почему мы все умрем
- Несколько недавних научных публикаций сильно подрывают наши надежды на вечную жизнь.
- Прививки, спор с природой
- Еще несколько лет назад я был таким же доверчивым почитателем вакцинации, как и большинство из нас. Но чем больше я думал об этой проблеме, тем больше появлялось скепсиса.
- Олимпийская «зачистка»
- Доклад Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» о преследовании гражданских активистов на Кубани.
- Приключения породы мамонтовых на Чукотке
- Представившись уважаемыми правозащитниками, журналисты ВГТРК сняли необходимые кадры о вреде экоактивизма в России. Особенно — в Арктике.
- Здесь вам не Сочи
- Кажется, что здесь, в Имеретинской низменности, никакого Сочи нет. Здесь вообще Адлерский район Большого Сочи, а собственно известный всем центр города-курорта только угадывается вдалеке.
- Звали ее Патриция, пока ей не отрезали голову
- Этичная-био-органическая-патриотическая-локальная еда и британская кухня.
- Подмена понятий: экологическое законодательство можно трактовать как угодно
- Все мы хотим дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Этими простыми желаниями обусловлена важность и приоритетность сохранения экологии, как в мире, так и в России. Но мы также хотим потреблять продукцию современной индустрии, пользоваться техническими новинками. Их появление невозможно без работы тысяч и тысяч фабрик и заводов.
- Только прогресс способен предотвратить экологическую катастрофу
- К концу XIX в. в Европе появилось много интеллектуалов, объяснявших все беды общества наличием частной собственности. Надо отменить частную собственность, и все будет хорошо, говорили они. Частную собственность отменили, но хорошо не получилось. Получилось плохо. Получился ГУЛАГ, коллективизация, культурная революция и Пол Пот.
- Абсолютный олимпийский «рекорд» по расходам
- Реконструкция будущего — для президента, МОК и города Сочи.
- Нидерланды подают на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Первое впечатление (prima facie) таково, что Россия будет выглядеть на этом разбирательстве глупо
- Обращение в трибунал вызвано желанием, ясно высказанным голландским правительством: защитить право Гринпис на мирный протест.
- Почему у нас столько жуликов от медицины?
- Замруководителя формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев — о мошенничестве и спекуляции на самом дорогом.
- Ученые предсказали ад на Земле
- Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.
- ЕСЛИ — ТО
- Я давно хочу рассказать одну замечательную историю. Это история про химическое вещество, спасшее миллионы жизней. Наверное, больше жизней спас только пенециллин. Это вещество было открыто в 1874 году, но его уникальные свойства были обнаружены только в 1939-м. За это исследователь Пауль Герман Мюллер в 1948 году получил Нобелевку.