Экология, человек, общество



Абсолютный олимпийский «рекорд» по расходам

Реконструкция будущего — для президента, МОК и города Сочи.

Ну вот, не самый большой по интенсивности дождь за время наблюдения за погодой в Сочи превратил ситуацию в городе в эмчээсовскую.

Согласитесь, звуки сирены, затопленные аэропорт, вокзал, дороги — не самая лучшая обстановка для открытия Сочинского международного инвестиционного форума. Хотя, если честно, про форум думают в последнюю очередь. Главную заботу, и даже вселенский страх, у чиновничества вызывает кошмарная мысль: насколько нынешняя стихия может повредить проведению зимней Олимпиады-2014. А если за оставшиеся четыре месяца до церемонии открытия на олимпийском стадионе «Фишт» произойдет еще что-нибудь похожее?

Думаю, на этот раз пронесет.

Да и 9-я координационная комиссия МОК под руководством Жана-Клода Килли привычно отметит лишь отдельные мелкие недостатки.

Но, прежде чем реконструировать олимпийское будущее, вспомним о недавнем прошлом. Оно того стоит.

Посвященные люди рассказывали мне, сколько сил, интеллекта и обаяния использовал Владимир Путин, чтобы Россия стала хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр. Это был его настоящий дипломатический и административный подвиг.

Во время ночного перелета из США (после встречи на ранчо с Джорджем Бушем) в Гватемалу он просмотрел 130 личных файлов членов Международного олимпийского комитета (МОК).

На следующий день на входе в зал перед рубежным голосованием Владимир Владимирович пожал каждому руку и сказал точные слова: президенту теннисной федерации — про теннис, велосипедной — про велосипеды.

Многие были потрясены и тронуты: президент великой страны знает о проблемах легкой атлетики на Ямайке. Думаю, что одной из причин внешнеполитического триумфа стал неформальный подход главы государства к своим обязанностям.

Позже многие злопыхатели шутили, что только Россия могла предложить из своих 17 миллионов квадратных километров район влажных субтропиков, протянувшихся на 139 километрах района большого Сочи.

Не согласен!

Сам иногда беру в руки клюшку и гоняю шайбу в команде легенд нашего хоккея. Потом в раздевалке, развесив уши, слушаю рассказы Великих — Якушева, Лутченко, Фетисова.

Незабываемые победы советских и российских спортсменов за всю историю Олимпийских игр, и особенно зимних, дали нашей стране законное право на проведение таких престижных соревнований.

Между тем оппозиция еще в 2007 году, а я был одним из авторов, подготовила доклад «СОС» («Спасти олимпийский Сочи»). Мы предложили разнести программу проведения XXII зимних Олимпийских игр на несколько субъектов РФ.

В частности: из 15 дисциплин олимпийской программы пять (все, что связано с горнолыжным спортом) оставить в Сочи. Остальные: хоккей, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки — провести в регионах, где существуют, во-первых, традиции зимних видов спорта, а во-вторых, там, где есть уже неплохая инфраструктура (например, Ханты-Мансийск).

Это было бы вполне разумно, так как позволило бы дать стимул развитию целого ряда регионов (гостиницы, аэропорты, дороги и т.д.).

Несомненно, можно было бы достичь экономии бюджетных денег, ну и, наконец, Устав МОК (35-я статья) это вполне разрешает.

Более того, я убежден, что рано или поздно МОК станет проводить Олимпийские игры именно в таком рациональном формате. Дорогостоящие объекты спортивной инфраструктуры после соревнований все чаще и чаще оказываются невостребованными. Их участь — медленное обветшание и деградация, как, например, происходит с олимпийскими объектами Турина. В конце концов, это деньги налогоплательщиков, и такая расточительность точно не способствует авторитету международного олимпийского движения.

Да и к тому же современные информационные технологии позволяют выводить телевизионную картинку идеального качества в режиме реального времени на огромные экраны, в любую точку планеты. Московская Олимпиада 1980 года без ТВ-цифры и широкополосного интернета была проведена в Москве, Ленинграде, Минске, Таллине. Современная пекинская Олимпиада 2008 года прошла в шести городах Китая, в том числе и Гонконге.

Но шальные нефтегазовые деньги, а они тогда еще были, позволили власти множить безумие. Ситуация усугублялась абсолютной бесконтрольностью бюрократии. В итоге мы потратили на подготовку зимней Олимпиады 2014 года, во влажных субтропиках, более 50 млрд долларов. А это, например, почти в 10 раз больше, чем в Ванкувере в 2010 году.

Кто бы спорил, абсолютный олимпийский «рекорд»! Вряд ли кто-нибудь его превзойдет.

Понятно, что львиная доля этих чудовищных денег, если не считать банального воровства, была освоена на очень сложных в инженерном плане инфраструктурных объектах. Их строительство и велось, и продолжается сейчас в режиме острейшего цейтнота. Говорить о надлежащем качестве и выполнении всех строительных требований и норм в этом случае не приходится.

А теперь — реконструкция будущего.

Главная транспортная артерия, связывающая Олимпийскую деревню на побережье с аэропортом «Адлер» и дальше, с горнолыжным кластером в поселке Красная Поляна, проложена по руслу реки Мзымта. Ее протяженность 89 км. Это самая крупная по водосбору и бассейну река главного Кавказского хребта.

Есть смысл в топономике, есть: «Мзымта» в переводе с языка древних шапсугов означает «Бешеная». И это ее свойство, когда на вид вполне мирная речушка в одночасье превращается в ревущее чудовище, — знают все местные жители.

Золотые скоростная железная и ее дублер — автомобильная дороги в основном построены по течению Мзымты. Каждая опора этой чудо-дороги — плотина-запруда. Кроме того, строители сильно спешили, спрямляли и местами подрезали горные склоны-берега Мзымты мощными «Катерпиллерами». Безжалостно покромсали вековую природную геосетку корней и корневищ, создав тем самым идеальные условия для масштабных оползней.

Экономили на габионах. Их не отливали из бетона, а предпочли легкие, сеточные конструкции, наполненные камнями. Кто ездил, тот видел.

Как правило, во второй половине июля в этих местах усиливается циклоническая деятельность в атмосфере. Мощные восходящие потоки втягивают в тропосферу с акватории Черного моря миллионы тонн воды. Огромные дождевые облака, двигаясь в сторону главного Кавказского хребта, начинают стремительно охлаждаться. А дальше — жди беды. Куда прольется это летающее море?

И вот когда это неизбежно произойдет, то огромные топляки, несущиеся на огромной скорости из верховьев, вспорют сетку и проволоку ненадежных береговых укреплений. И тогда чудо-дорогу можно будет списать.

Вы бы запросили справку, господин президент: сколько раз смерч обрушивался на Сочи, как раз со стороны Адлера и Мзымты? Ну хотя бы за последние 20 лет. А то ведь опять губернатор Ткачев вам будет складно рассказывать о пятилетней норме осадков, а глава «Олимпстроя» Гапликов стоять рядом со скорбным лицом и согласно кивать.

А впереди президентская избирательная кампания 2018 года. Память о будущих прекрасных победах наших олимпийцев в Сочи к тому времени поблекнет, а вот разрушенные объекты Олимпиады останутся.

Иван Стариков
Научный руководитель
«Школы экономики земельных рынков»
Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
Трамплин, фото Дмитрий Муратов

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Свободная трибуна»

  • Обеспечение безопасности на выборах 18 марта!
    4 млн. избирателей Краснодарского края будут иметь возможность осуществить свое право спокойно проголосовать за своего кандидата в нормальной, безопасной обстановке.
  • Травма климата
    Один из «проклятых» русских вопросов: почему мы никогда не готовы к зиме?
  • «Суверенная колония»
    Глобальное разделение труда и обязанностей в обозримом будущем будет выглядеть примерно так: Северная Америка — научные исследования и технологические разработки, развлечения; Европа — культурные ценности и туризм, финансы; Восточная Азия — производство материальных благ.
  • Эпистолярная генетика, или письмо про ГМО
    Большая группа российских ученых написала открытое письмо в защиту и поддержку отечественной генной инженерии и прикладных разработок на ее основе. Письмо размещено на сайте Общества научных работников.
  • Финита ля комедиа. Железный занавес!
    Часть отечественного политического бомонда стала невыездной, попала под персональные западные санкции. Шойгу издал приказ о запрете военнослужащим ездить в США, страны Евросоюза, Турцию, Египет. То ли запрещено, то ли настоятельно не рекомендовано посещать 150 «нехороших» стран сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, ФМС.
  • Убивает бюрократия, а не ГМО
    В Госдуму внесен удивительный законопроект, который отбросит российское сельское хозяйство на несколько веков назад, зато позволит исправно пилить бюджет.
  • Крымск: жизнь после потопа
    Как живет город, который переживает второе рождение.
  • Йоц-тоц-перевертоц
    Я нашел-таки способ не задаваться вопросом, хорошо в Сочи или плохо. И тем более — правильно в Сочи или неправильно. Стоило оно того или не стоило — в общем, все эти вопросы я вывел для себя за скобки навсегда. Ну, до тех пор, пока я тут нахожусь и так или иначе об этом рассказываю.
  • Почему я против Олимпиады
    Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал внушительное исследование на тему, сколько стоила Олимпиада в Сочи и сколько приблизительно на ней украдено. Стоит она 1,5 трлн рублей, из них лишь 3,5% — действительно частные инвестиции, и это дороже даже летней Олимпиады в Пекине. «Этот проект не против Олимпиады, — пишет Алексей Навальный. — Он за Олимпиаду и против воровства».
  • Почему мы все умрем
    Несколько недавних научных публикаций сильно подрывают наши надежды на вечную жизнь.
  • Прививки, спор с природой
    Еще несколько лет назад я был таким же доверчивым почитателем вакцинации, как и большинство из нас. Но чем больше я думал об этой проблеме, тем больше появлялось скепсиса.
  • Олимпийская «зачистка»
    Доклад Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» о преследовании гражданских активистов на Кубани.
  • Приключения породы мамонтовых на Чукотке
    Представившись уважаемыми правозащитниками, журналисты ВГТРК сняли необходимые кадры о вреде экоактивизма в России. Особенно — в Арктике.
  • Здесь вам не Сочи
    Кажется, что здесь, в Имеретинской низменности, никакого Сочи нет. Здесь вообще Адлерский район Большого Сочи, а собственно известный всем центр города-курорта только угадывается вдалеке.
  • Звали ее Патриция, пока ей не отрезали голову
    Этичная-био-органическая-патриотическая-локальная еда и британская кухня.
  • Подмена понятий: экологическое законодательство можно трактовать как угодно
    Все мы хотим дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Этими простыми желаниями обусловлена важность и приоритетность сохранения экологии, как в мире, так и в России. Но мы также хотим потреблять продукцию современной индустрии, пользоваться техническими новинками. Их появление невозможно без работы тысяч и тысяч фабрик и заводов.
  • Только прогресс способен предотвратить экологическую катастрофу
    К концу XIX в. в Европе появилось много интеллектуалов, объяснявших все беды общества наличием частной собственности. Надо отменить частную собственность, и все будет хорошо, говорили они. Частную собственность отменили, но хорошо не получилось. Получилось плохо. Получился ГУЛАГ, коллективизация, культурная революция и Пол Пот.
  • Абсолютный олимпийский «рекорд» по расходам
    Реконструкция будущего — для президента, МОК и города Сочи.
  • Нидерланды подают на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Первое впечатление (prima facie) таково, что Россия будет выглядеть на этом разбирательстве глупо
    Обращение в трибунал вызвано желанием, ясно высказанным голландским правительством: защитить право Гринпис на мирный протест.
  • Почему у нас столько жуликов от медицины?
    Замруководителя формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев — о мошенничестве и спекуляции на самом дорогом.
  • Ученые предсказали ад на Земле
    Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.
  • ЕСЛИ — ТО
    Я давно хочу рассказать одну замечательную историю. Это история про химическое вещество, спасшее миллионы жизней. Наверное, больше жизней спас только пенециллин. Это вещество было открыто в 1874 году, но его уникальные свойства были обнаружены только в 1939-м. За это исследователь Пауль Герман Мюллер в 1948 году получил Нобелевку.

Мы в социальных сетях: