Экология, человек, общество



Газовики Кубани потратят 60 млн рублей на природоохранные мероприятия

В этом году газовики Кубани потратят 60 миллионов на экологические мероприятия. Эти средства пойдут на рекультивацию земель, мониторинг окружающей среды и научные разработки.

Чтобы показать, как соблюдается природоохранное законодательство, специалисты компании «Газпром добыча Краснодар» вместе с журналистами побывали на производственных объектах, там, где ведется добыча газа. В Славянском районе находятся шесть месторождений, половина из них расположена на территории природного заказника «Приазовский». Однако поводов для беспокойства нет, уверяют газовики. Вся система добычи газа автоматизирована и максимально герметична: прежде чем голубое топливо придет к жителям района, оно поступает из скважины на специальную установку, где проходит очистку. Регулярно здесь берутся пробы воды, почвы и воздуха. Использование энергоэффективных технологий помогает снизить нагрузку на экосистему, подчеркивают специалисты.

«Любое современное производство, такое сложное, как добыча газа, конечно, несет негатив на окружающую среду. Наша задача — свести к минимуму эти последствия негативные», — говорит Владимир Грищенко, начальник отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Краснодар».

Между тем, жители Славянского района помнят, как девять лет назад, в феврале 2004 года в районе хутора Прорвенский произошел аварийный выброс газа с пластов на глубине три тысячи метров. Тогда работы на территории вела компания «КубаньБургаз». Чтобы минимизировать последствия аварии, газ из скважины пришлось поджечь.

А в марте 2011 года уже в Крымском районе при бурении нефтегазовой скважины забил фонтан. Специалисты назвали его грифон — смесь газа, грязи, воды и песка. Высота выброса достигла пяти метров. Никто из жителей села Гвардейского, расположенного в 10 километрах от техногенного места происшествия, не пострадал. Ущерб, нанесенный природе, сотрудники Росприроднадзора оценили в 360 тысяч рублей.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: