Экология, человек, общество



«Дочку» «Роснефти» привлекут к ответственности за незаконное бурение в районе Курчанского лимана

Росприроднадзор возбудил административное дело по факту производства буровых работ на территории водно-болотных угодий «Дельта Кубани»

По заявлению Экологической Вахты по Северному Кавказу Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении в отношении ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы).

В ответе ведомства сообщается, что административное дело возбуждено по факту хозяйственной деятельности на территории водно-болотных угодий международного значения в Темрюкском районе (Краснодарский край).

Речь идет о фактах, о которых ЭкоВахта сообщала еще минувшим летом, в частности, о незаконном бурении скважины ЮМГ-1 близ северного берега Курчанского лимана. ОАО «РН-Краснодарнефтегаз», которое еще в 2010 году провело провальные для себя общественные слушания, очевидно, решило полностью игнорировать требования законодательства.

По факту природоохранного нарушения компании грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а должностным лицам этой организации придется заплатить до 10 тыс. рублей.

Разумеется, что для компании с оборотами в сотни миллионов долларов размер штрафа представляется совершенно смехотворным, но оптимизм внушает то обстоятельство, что госорганы наконец-то обратили внимание на беззаконие, творимое «дочкой» «Роснефти»: ведь до сих пор на заявления ЭкоВахты о беззаконии ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» из Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю приходили, по сути, отписки.

Уважаемые госорганы находили в деятельности ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» какие угодно нарушения, вплоть до неэффективного использования месторождений нефти, но в упор не хотели замечать факта производства работ на территории рамсарских водно-болотных угодий без экологической экспертизы.

Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу стал первой контролирующей инстанцией, адекватно отреагировавшей на заявление ЭкоВахты.

Если штраф не возымеет нужного действия, то логичным шагом со стороны Росприроднадзора будет обращение в суд с требованием полного запрета работ на скважине ЮМГ-1, сноса буровой установки и приведения участка плавней в тот вид, который он имел до того, как его изгадили нефтяники.

В целом ситуация со скважиной ЮМГ-1, а также ранее пробуренными на территории ВБУ «Дельта Кубани» скважинами 1-я Грущаная, 2-я Грущаная, 3-я Грущаная и 1-я Восточно-Чумаковская наглядно демонстрирует тот безответственный подход, который компания, вопреки своим декларациям, практикует при работе на уникальных природных территориях. В 2010 году ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» провело в Темрюке общественные слушания, на которых и сами нефтяники, и купленный ими сотрудник биологического факультета КубГУ Семен Кустов клялись и божились, что расширение участка нефтедобычи вглубь лимано-плавневой зоны не нанесет окружающей среде почти никакого ущерба (Кустов, например, вообще уверял, что «лиманы Курчанской группы не уникальны»).

На примере ЮМГ-1 и прочих скважин хорошо видно, что будет, если нефтяников пустят вглубь «неуникальной» территории (ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» планирует развернуть бурение в районе лиманов Малый Грущаный, Баштовой и Войсковой в Темрюкском и Славянском районах): будет изуродован, заставлен вышками, исполосован дорогами и трубопроводами огромный участок в южной части водно-болотного угодья «Дельта Кубани».

Причем пресекать природоохранные нарушения при производстве этих работ, в силу известной «неприкасаемости» ОАО «РН-Краснодарнефтегаз», будет практически нереально.

Дмитрий Шевченко
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: