Экология, человек, общество



Прокуратурой Краснодарского края в администрацию края и региональное управление Россельхознадзора внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства

В настоящее время эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края в связи с распространением вируса африканской чумы свиней (далее — АЧС) остается сложной.

В текущем году в регионе зарегистрировано 22 очага заболеваний этой инфекцией. При этом, только в период с 26 июля по 20 августа зафиксировано 19 вспышек (в Усть-Лабинском, Красноармейском, Калининском, Кореновском, Северском, Абинском, Тимашевском, Славянском, Ейском, Брюховецком и Темрюкском районах).

В связи с этим органами прокуратуры края вместе со специалистами проведены проверки по этим фактам. В их ходе выявлены грубые нарушения ветеринарных норм, допущенные руководством животноводческих хозяйств.

Так, на свинотоварных фермах допускаются нарушения санитарных правил в части соблюдения режима работы предприятий «закрытого типа», сокрытия в течение длительного времени от органов ветеринарного надзора информации о внезапном падеже животных, а также реализации свиней без сопроводительных документов.

По выявленным нарушениям закона прокурорами районов приняты меры прокурорского реагирования.

В частности, в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами по ч. 1 ст. 249 УК РФ (Нарушение ветеринарных правил) возбуждено 16 уголовных дел, расследование которых взято на контроль.

Вместе с тем, прокуроры выявили нарушения в деятельности органов государственной власти и контролирующих органов. Они выразились в несвоевременном введении карантинных мероприятий в связи со вспышками АЧС, нарушении требований законодательства о ветеринарии при установлении границ первой угрожаемой зоны по очагу заболевания, проведении мероприятий по ликвидации очагов инфекции, а также при эксплуатации охранно-карантинных постов, предназначенных для предотвращения распространения вируса за пределы региона.

Также установлено, что вне поля их зрения осталось то, что входы на территорию предприятий либо не оборудованы санпропускниками, либо они ненадлежащего качества, ветеринарные мероприятия и процедуры с животными не проводятся или не учитываются, вывоз пищевых отходов не организован.

В связи с этим прокуратура внесла представления в краевую администрацию и региональное управление Россельхознадзора, в которых потребовала устранить выявленные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных в них должностных лиц.

Работа в данном направлении продолжается.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: