Экология, человек, общество



Мнение депутата

Краснодарский край – уникальный уголок природы. С одной стороны — Черное море и горно-лесной массив, с другой — степные просторы и Азовское море. Неслучайно Кубань сегодня воспринимается не только как основная житница России, но и как перспективный туристско – рекреационный регион. И в этой связи экологическая безопасность территории, охрана окружающей среды являются основополагающими факторами в ее дальнейшем развитии. Но что сегодня вызывает тревогу кубанских парламентариев? Об этом - в интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, зампредседателя комитета по вопросам экологической безопасности Александром Нагнибадой.

— Александр Иванович, — вы недавно ездили с инспектирующей командировкой на Черноморское побережье, что обнаружили?

— Я бы выделили три основные проблемы, с которыми мы столкнулись, и которые характерны для побережья. Первая - утилизация твердых бытовых отходов. Не везде сделана проектно-сметная документация, которая бы позволяла выделить земли под создание комплексов генеральной очистки территорий от мусора и бытовых отходов.

Вторая - глубоководный выпуск. Замечу, что это – один из самых дорогостоящих проектов. Например, на восстановление и реконструкцию глубоководного выпуска во Всероссийском центре «Орленок» было выделено 150 миллионов рублей. В настоящее время, пожалуй, большинство таких выпусков нуждается в ремонтных работах. Ведь если раньше нормативы очистки стоков воды, поступающей в море, соответствовали не менее 1200 метров от берега, то сегодня эти цифры составляют не менее двух милей. А я знаю, что у нас имели место случаи порыва линии в пяти метрах от моря!

И третья проблема - транспорт. До 80 процентов загрязнения окружающей среды нам дает транспорт. На Руси издавна одной из болевых точек оставались дороги. Мы все не раз попадали в страшные “пробки“ и не только по Краснодару, но зачастую и за его пределами, на федеральной автомагистрали “Дон “, например, ведущей к морю, особенно в летний период. Не случайно сейчас все внимание приковано к реконструкции федеральной автомагистрали “Дон”, проходящей к Черноморскому побережью и строительству новой объездной трассы Абинск – Кабардинка — Геленджик.

— Александр Иванович, давайте, конкретизируем, назовем территории, где и какие из перечисленных Вами проблем вызывают особую озабоченность?

— Если говорить обо всех этих проблемах, то я бы заострил внимание на утилизации отходов. Почему? Да потому что она самая актуальная для нас. Так из 48 муниципалитетов в Краснодарском крае только 28 имеют схемы генеральной очистки территории. Пожалуй, в числе проблемных я бы назвал крупные города - Краснодар, Сочи. Кстати, уже были случаи возгорания мусорных свалок в Адлерском районе и Лоо. Не лучшим образом обстоит дело в Туапсе и Туапсинском районе, здесь все упирается в оформление документов под схемы генеральной очистки. Несколько иная ситуация сложилась в Анапе, Геленджике и Новороссийске. В этих городах имеются положительные примеры очистки городов от мусора и содержания мусорных свалок.

— В одном интервью прессе мэр Анапы Анатолий Пахомов рассказывал, что анапчане сумели организовать бомжей для работы на мусорной свалке, где они сортируют мусор и получают зарплату за эту свою работу до 10 тысяч рублей…

— В Анапе действительно создано предприятие ООО “Новые технологии “, инвестор использует бомжей для работы на мусорной свалке. Они там и живут в вагончиках. На имидж Анапы работает также программа “Чистый город“. В Новороссийске успешно реализуется городская целевая программа по отходам, а еще новороссийцы приобрели установку для сжигания биологических отходов, В Геленджике действует генеральная схема очистки территории и решается вопрос отвода шести гектаров земли под новый полигон очистки.

— Александр Иванович, насколько я помню, вы и ваши коллеги- депутаты ЗСК не раз поднимали вопрос о необходимости утилизации твердых бытовых отходов, строительстве соответствующих заводов, и что, все закончилось на уровне разговоров?

— Все упирается в выделение земли под полигоны твердых отходов и создание соответствующих документов, а чиновники на местах не спешат решать эти вопросы. Там, где есть понимание сути проблемы, там есть и работа, я приводил примеры заинтересованного отношения местных властей к вопросу утилизации и переработки мусора, но не везде этому придается серьезное значение.

— Почему?

— Вы когда-нибудь замечали, кто рано утром ковыряется в городских мусорных контейнерах?

— Бомжи.

— Так вот, каждый из них собирает определенный вид отходов, один – стеклотару, другой – пластиковые бутылки и так далее. И хочу вам заметить, что это - своеобразный бизнес. Они сдают отходы своим покровителям, те расплачиваются дешевой бутылкой водки, тогда как сами имеют на этом хорошие деньги.

— А не лучше ли все это взять государству под свой контроль?

— Так вот и я о том же, в Анапе этот бизнес открытый: частник ООО “Новые технологии” взял на себя функции сортировки и вывоза мусора. А кроме того, там свою собственную экологическую программу при поддержке городской администрации реализует Р. Даянов. Он в микрорайонах города установил вагончики по приему и сортировке твердых бытовых отходов, причем все кто приносят эти отходы, получают определенную плату. Но там, где этот вид бизнеса остается полулегальным, там толку меньше, а криминала больше.

— Александр Иванович, и все же, что нам делать и как быть, чтобы жить в мире и согласии с окружающей природой, не портить экологию?

— Я думаю, в этом должны быть заинтересованы ,прежде всего сами муниципалитеты. Да у нас имеется краевая целевая программа “Отходы “, она сейчас дорабатывается с учетом всех этих изменений, но роль местных властей в ее реализации должна быть более четко обозначена, то есть, необходима разработка генеральных схем очистки территории, оформление соответствующим образом землеотводной документации. Безусловно, у каждого из городов и районов специфические условия, которые они обязаны учитывать при выборе оптимального варианта переработки отходов, но основная задача – не только содержать в чистоте город ил район, но искать пути утилизации мусора, привлекать инвесторов, организовывать открытые торги, тогда за экологию можно быть спокойным.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: