Мнение депутата
Краснодарский край – уникальный уголок природы. С одной стороны — Черное море и горно-лесной массив, с другой — степные просторы и Азовское море. Неслучайно Кубань сегодня воспринимается не только как основная житница России, но и как перспективный туристско – рекреационный регион. И в этой связи экологическая безопасность территории, охрана окружающей среды являются основополагающими факторами в ее дальнейшем развитии. Но что сегодня вызывает тревогу кубанских парламентариев? Об этом - в интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, зампредседателя комитета по вопросам экологической безопасности Александром Нагнибадой.
— Александр Иванович, — вы недавно ездили с инспектирующей командировкой на Черноморское побережье, что обнаружили?
— Я бы выделили три основные проблемы, с которыми мы столкнулись, и которые характерны для побережья. Первая - утилизация твердых бытовых отходов. Не везде сделана проектно-сметная документация, которая бы позволяла выделить земли под создание комплексов генеральной очистки территорий от мусора и бытовых отходов.
Вторая - глубоководный выпуск. Замечу, что это – один из самых дорогостоящих проектов. Например, на восстановление и реконструкцию глубоководного выпуска во Всероссийском центре «Орленок» было выделено 150 миллионов рублей. В настоящее время, пожалуй, большинство таких выпусков нуждается в ремонтных работах. Ведь если раньше нормативы очистки стоков воды, поступающей в море, соответствовали не менее 1200 метров от берега, то сегодня эти цифры составляют не менее двух милей. А я знаю, что у нас имели место случаи порыва линии в пяти метрах от моря!
И третья проблема - транспорт. До 80 процентов загрязнения окружающей среды нам дает транспорт. На Руси издавна одной из болевых точек оставались дороги. Мы все не раз попадали в страшные “пробки“ и не только по Краснодару, но зачастую и за его пределами, на федеральной автомагистрали “Дон “, например, ведущей к морю, особенно в летний период. Не случайно сейчас все внимание приковано к реконструкции федеральной автомагистрали “Дон”, проходящей к Черноморскому побережью и строительству новой объездной трассы Абинск – Кабардинка — Геленджик.
— Александр Иванович, давайте, конкретизируем, назовем территории, где и какие из перечисленных Вами проблем вызывают особую озабоченность?
— Если говорить обо всех этих проблемах, то я бы заострил внимание на утилизации отходов. Почему? Да потому что она самая актуальная для нас. Так из 48 муниципалитетов в Краснодарском крае только 28 имеют схемы генеральной очистки территории. Пожалуй, в числе проблемных я бы назвал крупные города - Краснодар, Сочи. Кстати, уже были случаи возгорания мусорных свалок в Адлерском районе и Лоо. Не лучшим образом обстоит дело в Туапсе и Туапсинском районе, здесь все упирается в оформление документов под схемы генеральной очистки. Несколько иная ситуация сложилась в Анапе, Геленджике и Новороссийске. В этих городах имеются положительные примеры очистки городов от мусора и содержания мусорных свалок.
— В одном интервью прессе мэр Анапы Анатолий Пахомов рассказывал, что анапчане сумели организовать бомжей для работы на мусорной свалке, где они сортируют мусор и получают зарплату за эту свою работу до 10 тысяч рублей…
— В Анапе действительно создано предприятие ООО “Новые технологии “, инвестор использует бомжей для работы на мусорной свалке. Они там и живут в вагончиках. На имидж Анапы работает также программа “Чистый город“. В Новороссийске успешно реализуется городская целевая программа по отходам, а еще новороссийцы приобрели установку для сжигания биологических отходов, В Геленджике действует генеральная схема очистки территории и решается вопрос отвода шести гектаров земли под новый полигон очистки.
— Александр Иванович, насколько я помню, вы и ваши коллеги- депутаты ЗСК не раз поднимали вопрос о необходимости утилизации твердых бытовых отходов, строительстве соответствующих заводов, и что, все закончилось на уровне разговоров?
— Все упирается в выделение земли под полигоны твердых отходов и создание соответствующих документов, а чиновники на местах не спешат решать эти вопросы. Там, где есть понимание сути проблемы, там есть и работа, я приводил примеры заинтересованного отношения местных властей к вопросу утилизации и переработки мусора, но не везде этому придается серьезное значение.
— Почему?
— Вы когда-нибудь замечали, кто рано утром ковыряется в городских мусорных контейнерах?
— Бомжи.
— Так вот, каждый из них собирает определенный вид отходов, один – стеклотару, другой – пластиковые бутылки и так далее. И хочу вам заметить, что это - своеобразный бизнес. Они сдают отходы своим покровителям, те расплачиваются дешевой бутылкой водки, тогда как сами имеют на этом хорошие деньги.
— А не лучше ли все это взять государству под свой контроль?
— Так вот и я о том же, в Анапе этот бизнес открытый: частник ООО “Новые технологии” взял на себя функции сортировки и вывоза мусора. А кроме того, там свою собственную экологическую программу при поддержке городской администрации реализует Р. Даянов. Он в микрорайонах города установил вагончики по приему и сортировке твердых бытовых отходов, причем все кто приносят эти отходы, получают определенную плату. Но там, где этот вид бизнеса остается полулегальным, там толку меньше, а криминала больше.
— Александр Иванович, и все же, что нам делать и как быть, чтобы жить в мире и согласии с окружающей природой, не портить экологию?
— Я думаю, в этом должны быть заинтересованы ,прежде всего сами муниципалитеты. Да у нас имеется краевая целевая программа “Отходы “, она сейчас дорабатывается с учетом всех этих изменений, но роль местных властей в ее реализации должна быть более четко обозначена, то есть, необходима разработка генеральных схем очистки территории, оформление соответствующим образом землеотводной документации. Безусловно, у каждого из городов и районов специфические условия, которые они обязаны учитывать при выборе оптимального варианта переработки отходов, но основная задача – не только содержать в чистоте город ил район, но искать пути утилизации мусора, привлекать инвесторов, организовывать открытые торги, тогда за экологию можно быть спокойным.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»
- Как правильно выбрать кулер для воды?
- Кулеры нужны для дозированного разлива воды, ее охлаждения и нагрева. С использованием этих устройств можно обеззараживать или очищать воду. Кулеры устанавливаются как в офисах, больницах, так и в жилых домах. Можно кулер кулер для воды купить в краснодаре цена устройства выгодная и доступная.
- Вакуумное оборудование от лучших поставщиков
- В основе многих современных благ цивилизации, промышленности, автомобилестроении, да и сферы услуг, лежит самое разнообразное оборудование. Именно оно обеспечивает все необходимые процессы: заставляет колеса крутиться, лопасти вращаться, прессы — выжимать. Сегодня мы хотим раскрыть тему вакуумного оборудования.
- Каким должен быть идеальный сайт для салона красоты?
- С развитием интернета, который быстро проник во все сферы деятельности человека, собственное представительство в сети стало актуальным для всех бизнесменов без исключения. Корпоративный сайт открывает перед владельцами салонов красоты огромные возможности.
- Лицензия Минкульта на реставрацию – готовый бизнес с пакетом помощи
- Открытие собственного бизнеса, как показывает опыт, процедура достаточно длительная и затратная. Подготовка пакета документов, разработка и утверждение бизнес-плана, множество различных согласований и прочей рутинной работы отнимает у индивидуального предпринимателя, как минимум, полгода.
- Нормы тишины и шума
- Наверное, каждый из нас ежедневно сталкивается с посторонними шумами — гул дороги, вой автомобильных сигнализаций, звуки отбойного молотка при смене асфальта на улице, сверление в квартире за стеной или топот ног над головой.
- Готовые фирмы с лицензией на вывоз и утилизацию отходов
- Процедура получения лицензии на открытие своего бизнеса требует сбора большого количества документов. Кроме того, фирме для получения разрешения на свою деятельность нужно пройти целый ряд проверок и заключить необходимые договоры. Все это требует немало времени — около полугода, а также сил и материальных затрат.
- Гриб шиитаке — новый житель на кубанской земле
- Шиитаке, знаменитый японский «царь-гриб» теперь будут выращивать и на нашей земле. Фермер Белореченского района Кубанского Края освоил технологию выращивания этих японских грибов.
- В день выборов 18 марта транспорт в Краснодаре будет ходить бесплатно
- В Краснодаре 18 марта 2018 года администрация города отменяет плату за проезд в городском общественном транспорте, чтобы ничто не препятствовало нормальному проезду избирателей до своих избирательных участков.
- Именитая рыба из Адлера
- На местном заводе разводят уникальные породы форели. Коля Басков, Саша Цекало, Сережа Зверев — так ласково называют питомцев Племенного форелеводческого завода «Адлер».
- Где можно освоить профессию ветеринара, и насколько она востребована на Кубани
- Наш корреспондент убедилась, что профессия доктора для братьев наших меньших одна из самых привлекательных и романтичных.
- Кубанские ученые предлагают возделывать озимую пшеницу с помощью лазера
- Кубанские ученые предлагают возделывать озимую пшеницу с помощью лазера: использование его излучения, по их мнению, дает существенный экономический эффект. В этом смогли убедиться участники семинара в Белореченском районе.
- Госдума в двух чтениях приняла разработанные Минприроды поправки к закону «Об охране окружающей среды», призванного к 2020 году перевести экологическое нормирование промышленности на принцип наилучших доступных технологий
- Документ становится базой для запуска политики модернизации, реализацией которой займется межведомственная рабочая группа во главе с Минпромторгом.
- Минприроды разработало проект ликвидации экологического ущерба в 27 точках, в том числе на морских объектах
- Минприроды России разработало проект распоряжения правительства РФ, которым предлагается утвердить перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории России, в том числе в Крыму.
- Чеченец избавит страну от энергозависимости 8
- Житель Грозного 57-летний Муса Алисултанов утверждает, что сможет избавить родную республику от энергетической зависимости.
- Минприроды России утвердит порядок определения показателей проницаемости пластов с «трудной» нефтью
- Правительство РФ утвердило проект постановления, закрепляющего за Министерством природных ресурсов и экологии полномочия по установлению порядка определения показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья.
- На Кубани строится завод по разведению рыб осетровых пород
- Общий объем инвестиций в проект составляет 2,5 млрд. рублей.
- Тундры не хватит на всех
- В России 40 малочисленных народов Севера общей численностью 220 тыс. человек. Большинство этих людей живут за чертой бедности, не имеют среднего образования и умирают до 40 лет.
- Сенаторы подготовили пакет поправок в природоохранное законодательство
- В Совете Федерации подготовили и вносят в Госдуму пакет поправок в Водный кодекс и федеральный закон «Об охране окружающей среды», положения которых противоречат друг другу.
- Ущерб от действий недропользователей на шельфе в РФ в 2013 году превысил 1,5 миллиарда рублей
- Экологический ущерб от действий недропользователей на континентальном шельфе в России в 2013 году превысил 1,5 миллиарда рублей.
- Алексей Навальный представил «коррупционную карту» Сочи
- «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального запустил проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады», посвященный расходам на организацию и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
- Проекты по добыче сланцевого газа на Украине могут повлечь загрязнение воды в России
- Минприроды России обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.
- Президент РФ разрешил устанавливать проход к общественным водоемам через частные территории
- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит дополнительные основания для установления по договоренности или по решению суда прохода через частный участок к водоему общего пользования, если другого пути к нему нет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
- Минприроды и Минрегион поспорили из-за денег на защиту лесов
- Сергею Донскому удалось отстоять право своего министерства распределять бюджетные миллиарды на тушение лесов и уход за водоемами.
- Берегам дали волю
- Введены новые штрафы за ограничение доступа к береговой полосе.
- Идет ли в гору Лагонаки?
- Вместе с министром курортов Кубани Евгением Куделей мы рассуждаем о проблемах и перспективах развития туризма в Апшеронском районе.