Идет ли в гору Лагонаки?
Вместе с министром курортов Кубани Евгением Куделей мы рассуждаем о проблемах и перспективах развития туризма в Апшеронском районе.
Когда мы говорили о классификации гостиниц в Краснодарском крае, то самой главной ошибкой отельеров называли их расслабленность после получения звезд. То есть прошли классификацию, получили погоны — и можно больше не беспокоиться о своем имидже.
Сейчас, когда вот-вот отгремит Олимпиада в Сочи, проблема сохранения достигнутого уровня уже встанет не перед отдельным субъектом туристской отрасли, а перед всем регионом. В соответствии с законодательством в тех субъектах РФ, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года, будет введена обязательная классификация средств размещения свыше 5 номеров, и к 1 июля 2015 года все должны быть проклассифицированы. Побережье, само собой, будет развиваться — море ведь никуда не денется, да и человек не перестанет проявлять свою любовь к пляжам и морским увеселениям. Что касается слабо раскрученных горных районов края, то в первую очередь туристский курсор переместится на Апшеронский район, как наиболее перспективную после Красной Поляны территорию. Именно здесь будет построен горноклиматический курорт Лагонаки с горнолыжной инфраструктурой и прочими туристскими «пряниками». Прежде чем рассказать о том, в каком состоянии находится будущий курорт сейчас, вспомним, каким был туризм Апшеронского района в советские времена.
— Именно отсюда советские туристы отправлялись «через горы к морю», — рассказывает министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. — На территории района работали туристские комплексы единовременной емкостью более 200 человек. Ежедневно на маршруты всесоюзного и местного значения выходили более 250 человек. Тропы были оборудованы приютами и местами ночевок, а на перевалочных турбазах кипела жизнь.
В советские годы в Краснодарском крае существовала развитая сеть самодеятельных и плановых маршрутов. В доперестроечные времена с территории Апшеронского района туристы отправлялись на 29-й и 30-й всесоюзные плановые туристские маршруты. Людей манили природа и достопримечательности здешних мест. Спелеологи насчитали на территории Апшеронского района более 100 пещер, свыше 30 водопадов и горных водоемов. Скалолазы испытывали себя на отрогах хребта Гуама, а те, кто был слаб здоровьем, исцелялись на йодобромных и хлоридно-натриевых источниках.
— Турист сегодняшнего дня — это человек, который любит не только природу, но и блага цивилизации. Сегодня одна из первых проблем горной части района — слабо развитая инфраструктура, — говорит министр. — Любой эксперт вам подтвердит, что построить курорт за десять лет невозможно. Главные трудности — это создание концепции и проектные решения. Эта работа обывателю зачастую малопонятна, но без нее развитие просто невозможно. Сейчас можно сказать, что в Апшеронском районе проведена большая работа, но, признаюсь, она еще не завершена. Если говорить о первых видимых результатах работы благодаря губернатору, то это завершение строительства первых 11 километров автомобильной дороги Нижегородская-Мезмай.
В ближайшее время жители и гости района смогут добраться до этого живописного поселка по асфальтной дороге.
По словам министра, работа все-таки приносит ощутимые результаты. За десять лет, например, в районе появилось более 20 предприятий, которые обслуживают туристов. В этом году к ним добавилось еще три. Ежегодно посещаемость курорта увеличивается более чем на 10 процентов. Рост по сбору налогов по санаторно-курортному и туристскому комплексу один из самых динамичных.
Самый грандиозный проект Апшеронского района — это, конечно, строительство горноклиматического курорта Лагонаки, однако сроки реализации проекта постоянно отодвигаются. Тут есть проволочки и природоохранные, и экономические.
Сейчас, по словам министра, на стадии завершения находится оформление земельно-имущественных отношений территории особой экономической зоны, запланированной к первоочередному развитию в рамках создания курорта Лагонаки.
Разработана концепция создания горноклиматического курорта; долгосрочная краевая целевая программа «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» на 2012—2017 годы дополнена подпрограммой «Создание горноклиматического курорта Лагонаки и объектов, обеспечивающих его функционирование». Общий объем финансирования подпрограммы составляет 470,3 миллиона рублей.
— Трудности возникли потому, что вначале были созданы две особые экономические зоны — в Краснодарском крае и Республике Адыгея, объединяющие один курорт Лагонаки, и только после этого приступили к оформлению земельных отношений, а не наоборот, как обычно бывает, — рассказывает Евгений Куделя. — У соседей проект нового курорта столкнулся с экологическими ограничениями, в нашей зоне трудно продвигается оформление земель федерального подчинения — земель лесного фонда. Однако в рабочем порядке решаются шаг за шагом все проблемы. Думаю, что документы скоро будут подготовлены, и в 2014 году Минэкономразвития России назовет управляющую компанию, которая начнет проектирование и строительство первой очереди курорта. Да, первоначальные сроки реализации проекта были скорректированы, но туркластеры — это не блеф. Государство по-прежнему готово выделить на них 60 миллиардов рублей, но, чтобы взять деньги, нужен готовый пакет документов. Губернатор края нацелил нас на создание этого курорта как приоритета дальнейшего развития края. Уверен, что мы поэтапно построим горнолыжный курорт, который охватит подъемниками часть Лагонакского нагорья, как это делают на лучших западных курортах.
Если все пойдет так, как планирует министерство, то в период с 2013 по 2018 год мы получим курорт с единовременной емкостью 7000 человек и 1000 гостиничных мест. В горнолыжную инфраструктуру первого этапа войдут 14 канатных дорог и 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 километров. В горноклиматической зоне будут развивать не только зимний, но и летний туризм и отдых в межсезонье.
Сегодня сложно предугадать, каким будет лицо туристской Кубани через два-три года. Все внимание сейчас устремлено на Олимпиаду.
Удержит ли регион заработанные на зимних играх «звезды», сохранит ли темпы развития собственных курортов — ответы на эти вопросы вы найдете в ближайших выпусках наших курортных сезонов.
Сергей Корниенко
фото Иван Семенец
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»
- Как правильно выбрать кулер для воды?
- Кулеры нужны для дозированного разлива воды, ее охлаждения и нагрева. С использованием этих устройств можно обеззараживать или очищать воду. Кулеры устанавливаются как в офисах, больницах, так и в жилых домах. Можно кулер кулер для воды купить в краснодаре цена устройства выгодная и доступная.
- Вакуумное оборудование от лучших поставщиков
- В основе многих современных благ цивилизации, промышленности, автомобилестроении, да и сферы услуг, лежит самое разнообразное оборудование. Именно оно обеспечивает все необходимые процессы: заставляет колеса крутиться, лопасти вращаться, прессы — выжимать. Сегодня мы хотим раскрыть тему вакуумного оборудования.
- Каким должен быть идеальный сайт для салона красоты?
- С развитием интернета, который быстро проник во все сферы деятельности человека, собственное представительство в сети стало актуальным для всех бизнесменов без исключения. Корпоративный сайт открывает перед владельцами салонов красоты огромные возможности.
- Лицензия Минкульта на реставрацию – готовый бизнес с пакетом помощи
- Открытие собственного бизнеса, как показывает опыт, процедура достаточно длительная и затратная. Подготовка пакета документов, разработка и утверждение бизнес-плана, множество различных согласований и прочей рутинной работы отнимает у индивидуального предпринимателя, как минимум, полгода.
- Нормы тишины и шума
- Наверное, каждый из нас ежедневно сталкивается с посторонними шумами — гул дороги, вой автомобильных сигнализаций, звуки отбойного молотка при смене асфальта на улице, сверление в квартире за стеной или топот ног над головой.
- Готовые фирмы с лицензией на вывоз и утилизацию отходов
- Процедура получения лицензии на открытие своего бизнеса требует сбора большого количества документов. Кроме того, фирме для получения разрешения на свою деятельность нужно пройти целый ряд проверок и заключить необходимые договоры. Все это требует немало времени — около полугода, а также сил и материальных затрат.
- Гриб шиитаке — новый житель на кубанской земле
- Шиитаке, знаменитый японский «царь-гриб» теперь будут выращивать и на нашей земле. Фермер Белореченского района Кубанского Края освоил технологию выращивания этих японских грибов.
- В день выборов 18 марта транспорт в Краснодаре будет ходить бесплатно
- В Краснодаре 18 марта 2018 года администрация города отменяет плату за проезд в городском общественном транспорте, чтобы ничто не препятствовало нормальному проезду избирателей до своих избирательных участков.
- Именитая рыба из Адлера
- На местном заводе разводят уникальные породы форели. Коля Басков, Саша Цекало, Сережа Зверев — так ласково называют питомцев Племенного форелеводческого завода «Адлер».
- Где можно освоить профессию ветеринара, и насколько она востребована на Кубани
- Наш корреспондент убедилась, что профессия доктора для братьев наших меньших одна из самых привлекательных и романтичных.
- Кубанские ученые предлагают возделывать озимую пшеницу с помощью лазера
- Кубанские ученые предлагают возделывать озимую пшеницу с помощью лазера: использование его излучения, по их мнению, дает существенный экономический эффект. В этом смогли убедиться участники семинара в Белореченском районе.
- Госдума в двух чтениях приняла разработанные Минприроды поправки к закону «Об охране окружающей среды», призванного к 2020 году перевести экологическое нормирование промышленности на принцип наилучших доступных технологий
- Документ становится базой для запуска политики модернизации, реализацией которой займется межведомственная рабочая группа во главе с Минпромторгом.
- Минприроды разработало проект ликвидации экологического ущерба в 27 точках, в том числе на морских объектах
- Минприроды России разработало проект распоряжения правительства РФ, которым предлагается утвердить перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории России, в том числе в Крыму.
- Чеченец избавит страну от энергозависимости 8
- Житель Грозного 57-летний Муса Алисултанов утверждает, что сможет избавить родную республику от энергетической зависимости.
- Минприроды России утвердит порядок определения показателей проницаемости пластов с «трудной» нефтью
- Правительство РФ утвердило проект постановления, закрепляющего за Министерством природных ресурсов и экологии полномочия по установлению порядка определения показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья.
- На Кубани строится завод по разведению рыб осетровых пород
- Общий объем инвестиций в проект составляет 2,5 млрд. рублей.
- Тундры не хватит на всех
- В России 40 малочисленных народов Севера общей численностью 220 тыс. человек. Большинство этих людей живут за чертой бедности, не имеют среднего образования и умирают до 40 лет.
- Сенаторы подготовили пакет поправок в природоохранное законодательство
- В Совете Федерации подготовили и вносят в Госдуму пакет поправок в Водный кодекс и федеральный закон «Об охране окружающей среды», положения которых противоречат друг другу.
- Ущерб от действий недропользователей на шельфе в РФ в 2013 году превысил 1,5 миллиарда рублей
- Экологический ущерб от действий недропользователей на континентальном шельфе в России в 2013 году превысил 1,5 миллиарда рублей.
- Алексей Навальный представил «коррупционную карту» Сочи
- «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального запустил проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады», посвященный расходам на организацию и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
- Проекты по добыче сланцевого газа на Украине могут повлечь загрязнение воды в России
- Минприроды России обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.
- Президент РФ разрешил устанавливать проход к общественным водоемам через частные территории
- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит дополнительные основания для установления по договоренности или по решению суда прохода через частный участок к водоему общего пользования, если другого пути к нему нет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
- Минприроды и Минрегион поспорили из-за денег на защиту лесов
- Сергею Донскому удалось отстоять право своего министерства распределять бюджетные миллиарды на тушение лесов и уход за водоемами.
- Берегам дали волю
- Введены новые штрафы за ограничение доступа к береговой полосе.
- Идет ли в гору Лагонаки?
- Вместе с министром курортов Кубани Евгением Куделей мы рассуждаем о проблемах и перспективах развития туризма в Апшеронском районе.