Экология, человек, общество



Где можно освоить профессию ветеринара, и насколько она востребована на Кубани

Наш корреспондент убедилась, что профессия доктора для братьев наших меньших одна из самых привлекательных и романтичных.

В идеале каждая работа должна быть хорошей и любимой. Но искренне радуются по пути на службу лишь немногие из нас. Ветеринарные врачи — одни из «счастливчиков».

«В этой профессии нечего делать людям, которые не любят животных», — говорят ветеринары. Анна Красюк из Лабинска, Лидия Кладова из Краснодара и Михаил Гонтарь из станицы Ленинградской решили получить одну из востребованных в крае профессий еще в детстве. При этом ни у кого из них в семье не было ни одного врача.

— Я всегда мечтала иметь дома кошку или собаку. Но так как жили с родителями в квартире, мне не разрешали заводить питомца, — рассказывает ветеринар Лидия Кладова. — Зато сейчас и на работе постоянно общаюсь с животными, и дома, теперь уже в моей квартире, живет взрослый кот. Мечта исполнена.

Сейчас Лидия работает в одной из краснодарских ветеринарных клиник. Говорит, хвостатых клиентов (от декоративных крыс и попугаев до породистых собак и кошек) хватает.

— Бывает, что и отдохнуть толком некогда — столько приносят животных, которым требуется врачебная помощь, — говорит она без тени усталости спустя 10 часов после начала смены.

Чтобы добраться до работы, женщине приходится ездить с другого конца города, «собирая» по пути все краснодарские пробки. Месячный доход Лидии зависит от количества принятых и вылеченных четвероногих пациентов. А потому каждый раз сумма разная. И все-таки она с радостью идет на работу каждое утро.

А вот Анна Красюк из Лабинска ради своих мохнатых пациентов ездит на работу аж в Краснодар! Говорит, это не проблема, когда действительно любишь то, чем занимаешься. О своей профессии девушка может рассказывать долго: о нуждающихся в заботе и ласке животных, какие болезни чаще всего встречаются у них, как правильно ставить диагноз, чем лечить, как ухаживать за питомцем и даже какую породу лучше выбрать, учитывая заболевания, имеющиеся у будущих заводчиков. Как и Лидия, свою работу Анна выполняет с искренней любовью и одинаково бережно относится к мохнатым пациентам — пусть даже это попавшие в беду бездомные животные.

В отличие от девушек, ветеринар из Ленинградского района Михаил Гонтарь признается, что пошел учиться на эту профессию не из любви к животным, а благодаря увлеченности биологией и химией. В школе у него только по этим предметам были отличные отметки. Да и как сельский житель Миша понимал, что эта профессия всегда будет востребована, позволит прокормить семью. И не ошибся. Сегодня он отвечает за здоровье порядка полутора тысяч коров в ОАО «Имени Ильича», помогает им благополучно рожать, лечит от болезней, следит за качеством молока, которое они дают. Михаил Владимирович называет свою профессию «экономической».

— От моего труда, как, впрочем, и любого ветеринара на сельхозпредприятии, зависит экономическое благополучие организации, какой будет прибыль, — уверен он.

Говоря о том, что больше всего привлекает в работе, Михаил первым делом называет вовсе не деньги, а искреннюю радость от того, что коровы здоровы и дают хорошее потомство. Например, день, когда он увидел, что еще недавно тяжелобольной новорожденный теленок пошел на поправку, Михаил назвал одним из самых счастливых за последнее время.

— У него было опасное для малышей заболевание, и он очень плохо выглядел: глазки запали, постоянно шла потеря веса. Я старался, как мог, переживал. А потом однажды пришел на работу, а он сам ест — вот тогда я испытал настоящую радость, — вспоминает Михаил.

Профессия ветеринаров появилась настолько давно, что историки не могут прийти к единому мнению — кого люди научились лечить прежде: животных или себе подобных.

Установлено, что первые школы по обучению ветеринарии появились еще в Древнем Египте. Сохранились папирусы, которым более трех тысяч лет, с описаниями болезней скота и методов их врачевания. Древняя Греция и Древний Рим также имели свои ветеринарные службы. Специалисты по лечению животных сопровождали войска в походах. Римская армия даже устраивала лазареты для раненых лошадей.

В Древней Руси также были лекари для лошадей, о них упоминают берестяные грамоты. Возникновение же ветеринарии как науки в России связано с именем Петра Первого. Именно в годы его царствования открыли первые ветшколы, стали издавать книги по ветеринарии, выпустили первые указы о борьбе с недугами лошадей и крупного рогатого скота. А 23 июля 1808 года при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открыли ветеринарное отделение, где впервые в России начали готовить специалистов с высшим ветеринарным образованием.

Все трое опрошенных мною современных кубанских ветеринаров получили образование в Кубанском государственном аграрном университете. Говорят, за время учебы здесь они еще раз осознали, что сделали правильный выбор, что это и есть их призвание. А Михаил даже благодаря обязательной в вузе практике нашел будущую работу. Молодой специалист так понравился руководству предприятия, что после получения диплома ему предложили подписать трудовой контракт. Сегодня довольны все: начальство — тем, что имеет такого неравнодушного, ответственного сотрудника, а тот, в свою очередь, — что работа недалеко от дома, доход, по местным меркам, приносит немаленький (больше 20 тысяч рублей ежемесячно). Да и время от времени есть возможность помогать питомцам соседей, односельчан. Это хоть и хлопотно иногда, но удовольствие, которое получаешь от того, что сделал доброе дело, того стоит, отмечают ветеринары.

Примечательно, что на сегодняшний день в банке вакансий краевой службы занятости

98 вакансий для специалистов, имеющих дипломы ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера. Требуются на кубанских предприятиях и опытные заведующие ветеринарными участками. При этом готовы выйти на работу ветеринаром в ближайшее время 88 жителей Кубани. Но, как правило, места жительства безработных специалистов и районы, где они требуются, не всегда совпадают, рассказали «КН» в пресс-службе краевого департамента труда и занятости населения края.

Потенциальные работодатели готовы платить профессионалам в среднем около 22 тысяч рублей — главным ветеринарным врачам, около 15 тысяч рублей — ветеринарам, а ветеринарным фельдшерам — порядка 11 тысяч рублей.

Комментарий специалиста

Александр Анатольевич ЛЫСЕНКО, декан ветеринарного факультета Кубанского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор:

— С момента образования факультета по очной и заочной формам обучения подготовлено более 4 тысяч ветеринарных врачей высшей квалификации. В распоряжении факультета — фермы двух учебно-опытных хозяйств университета: «Кубань» и «Краснодарское», где проходят не только учебные занятия, но и учебные и производственные практики у студентов всех курсов.

Факультет готовит кадры по специализации «ветеринарный врач-фармацевт». При факультете создан лечебно-диагностический центр по оказанию помощи мелким домашним животным.

Ветеринарный факультет КубГАУ сегодня — это современный учебный корпус, располагающий двумя компьютеризированными лекционными аудиториями, есть более 30 учебных и научно-исследовательских лабораторий, 4 манежа, операционный блок, анатомический и патологоанатомический музеи, клинический стационар на 30 животных и ветеринарная аптека.

Кстати, Государственную ветеринарную службу Краснодарского края возглавляет выпускник нашего факультета, профессор Владимир Шевкопляс.

Людмила Малютина

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: