Экология, человек, общество



Именитая рыба из Адлера

На местном заводе разводят уникальные породы форели. Коля Басков, Саша Цекало, Сережа Зверев — так ласково называют питомцев Племенного форелеводческого завода «Адлер».

Если приглядеться, рыбки и впрямь похожи на своих именитых тезок. К примеру, форель Коля Басков — натуральный блондин, к тому же довольно упитанный, Саша Цекало — брюнет, серо-синего цвета, ужасно шустрый. … Элегантная Дама в вечернем платье глубокого голубого окраса неторопливо и изящно проплывает в толще воды. Эта рыбка не гонится за вниманием публики. У каждого обитателя показательного пруда адлерского форелеводческого завода свой оригинальный окрас и своя история.

Рыб уникального голубого окраса на форелеводческом заводе «Адлер» пытались разводить, но это направление было признано неперспективным. Другое дело Августин — новая порода, выведенная адлерскими форелеводами. Августины, оправдывая свое название, нерестятся в августе, прямо в разгар курортного сезона.

Кстати, жители и гости курорта с удовольствием лакомятся деликатесным мясом адлерской форели, ее даже называют сочинским брендом. Наряду с дагомысским чаем и краснополянским медом, адлерская форель в скором будущем станет украшением столов участников и гостей Олимпиады 2014 года. Действительно, форель — рыба исключительно вкусная, ее нежное постное мясо как нельзя лучше подходит для спортивного питания.

Никита Сергеевич Хрущев знал толк в еде. И когда его в 1961 году в Красной Поляне угостили жареной форелью, у него возникла идея построить в районе форелеводческое хозяйство, чтобы все гости курорта могли лакомиться чудо-рыбкой.

Обитатели форелеводческого хозяйства, впрочем, не имеют к ручьевой краснополянской форели никакого отношения. Основной объект разведения на хозяйстве — радужная форель, одомашненный родственник дальневосточных лососей.

В течение 20 лет здесь создавалась уникальная коллекция рыб, сегодня в адлерских прудах живут и успешно размножаются 5 пород форелей. В «копилке» адлерских ученых есть селекционные достижения — породы форели Адлер и Адлерская янтарная. За успехи в племенном рыбоводстве в 1993 году Минсельхоз России присвоил адлерскому рыбсовхозу статус племенного хозяйства.

Сегодня ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала на рыборазводные хозяйства России и ближнего зарубежья. Около 25 тысяч самок форели с сентября по март мечут икру, которую адлерские форелеводы выращивают до «стадии глазка». То есть до тех пор, пока у икринки не появятся настоящие глазки. Таких подрощенных малышей отправляют самолетами в Москву и Челябинск, Иркутск и Тюмень, Хакассию и Коми, Краснодарский и Красноярский края.

Форелеводческий завод «Адлер» постоянно сотрудничает со специалистами ведущих НИИ России. Ученые в частности изучают возможность уменьшения влияния неблагоприятных факторов, в том числе экологии на развитие мальков форели.

Есть и еще она беда у адлерских форелеводов.

— Из-за того, что на противоположном берегу Мзымты ведется строительство совмещенной дороги, наш берег оказался практически незащищенным. И повышение уровня воды в реке грозит хозяйству катастрофой, — говорит директор форелеводческого племзавода «Адлер» Виктория Янковская. — Да, нам выделили деньги для берегоукрепительных работ, но поступят они только весной будущего года. А если ЧП произойдет раньше?

Несмотря на все угрозы, адлерские форели успешно размножаются и подрастают. В хозяйстве содержится и маточное стадо черноморского лосося. Этот вид сейчас находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красные книги России и Европы. Адлерские форелеводы ежегодно выпускают в реки Черноморского побережья Кавказа порядка 200 тысяч штук подрощенной молоди.

Адлерскую форель экзотического голубого окраса впору тоже заносить в Красную книгу. Рыбки с уникальным цветом встречаются в природе крайне редко. Но, как сетуют адлерские форелеводы, они воистину голубые. Категорически не желают размножаться!

Ольга Берген, Владимир Цеквава

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Экология, экономика и бизнес»


Мы в социальных сетях: