Экология, человек, общество



Тимашевск атаковали «краснокнижники»

В обычном кубанском городке поселились необычные для нашего региона представители фауны.

Чудо-птица

Как-то утром жители пригорода Тимашевска увидели на крыше одного из домов огромную птицу. Крупные когти, мощный изогнутый клюв свидетельствовали о том, что это хищник. Покрытые белым пухом шея и голова придавали пернатому сходство с грифом. В Тимашевском районе таких птиц сроду не видали. Новость о необычном госте молниеносно облетела округу. Народ специально приходил сфотографировать и покормить крылатого хищника. Птицу тут же окрестили «грифом». Он, кстати, довольно спокойно реагировал на происходящее, но попытки поймать его не сразу увенчались успехом. Птица перелетала с одной крыши на другую, но потом все-таки далась в руки. Заботливые люди соорудили для «грифа» загончик, принесли яства. Куриную ногу он с легкостью перекусил пополам и проглотил, кусок мяса растерзал в клочья и отправил в желудок, а потом с жадностью пил воду. Набравшись сил, птица разрушила загородки, вырвалась на волю и вновь уселась на крыше дома.

— Больше мы «грифа» неволить не стали, только подкармливали. Периодически он улетал. Мы волновались — что с ним? Вернется ли? Пытались пристроить его в надежные руки, обзвонили ближайшие зоопарки. Но там сказали, что такая птичка не нужна, — рассказал местный житель Петр Иванович.

Загадку необычной для Тимашевска птицы раскрыли в обществе охотников и рыболовов.

— Это никакой не гриф. Это сип белоголовый, занесенный в Красную книгу. Он падальщик, то есть питается мясом павших животных, водится в горной местности, — пояснил председатель районной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Семенов. — К нам его, скорее всего, занесло сильным юго-восточным ветром из Псебая. Размах его крыльев не менее двух метров, парусность большая, и, попав в коридор сильного воздушного потока, он не «вырулил». Мои коллеги рассказывают, что в предгорных районах встретить сипа после сильного ветра не редкость, особенно в конце мая. Сип отдохнет и с попутным ветром вернется на родину. Наша задача — не беспокоить птицу понапрасну. Мы ведем за ней наблюдение и организовали питание.

Ночной великан

Еще одного представителя Красной книги обнаружил в собственном саду заместитель главного редактора районной газеты «Знамя труда» Владимир Лапин. На цветочной клумбе красовалась огромная бабочка!

— Я такую видел впервые. Настоящая модница в чудесном наряде, с размахом крыльев 16 сантиметров! — рассказывает Владимир Лапин.

Определить вид необычной бабочки помогли все в том же обществе охотников и рыболовов, плюс сверили с фото и информацией из Интернета. Оказалось, что это большой ночной павлиний глаз, бабочка, занесенная в свое время в Красную книгу СССР, а нынче — в Красные книги Украины, Челябинской, Московской и Иркутской областей. Это самая большая ночная бабочка в Евразии! Но самое главное — обитает это насекомое в Центральной и Южной Европе, юго-западной части России, Иране, Малой Азии, Крыму. Теоретически появиться в Тимашевске большая павлиноглазка не могла. Но появилась. Как и почему? На эти вопросы специалисты ответить не смогли. Есть только предположение, что на бабочку повлияла аномально холодная в этом году весна.

Кстати, на примере большой павлиноглазки ученые впервые выяснили, что у насекомых есть обоняние.

СУПЕРосы

Сип белоголовый и павлиноглазка появились в Тимашевске в этом году. А прошлым летом местных атаковали огромные осы — таких здесь не видывали. Спасателям звонили из детских садов, учреждений, частных домовладений. Люди просили избавить их от разбушевавшихся насекомых.

— Сначала думали, что это шершни. А потом засомневались: не похожи. Да, громко жужжат, как шершни, но на людей не бросаются, не кусают. Стали выяснять, может, зря уничтожаем их гнезда, — рассказали в тимашевском отряде «Кубаньспас».

Оказалось, что крупные черно-желтые насекомые — не что иное, как гигантские сколии — самые крупные перепончатокрылые насекомые России. Об этом тимашевским журналистам рассказала биолог по образованию Анна Попова. Женщина переехала жить в Тимашевск из средней полосы России, где водятся сколии.

— Они, конечно, могут испугать человека размерами, громким жужжанием. Но сколии не агрессивны, как, к примеру, шершни. Питаются они нектаром цветов и другими выделениями растений, — говорит Анна Попова. — Этот вид насекомых занесен в Красную книгу, их численность стремительно сокращается.

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Зоопарк в моём багаже»


Мы в социальных сетях: