Грязный бизнес
Источник: Свободная Пресса
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Наша промышленность губит нашу природу.
16 октября 2012 года в Вене в рамках ОБСЕ началось совещание, посвященное экономико-экологическому измерению. Одновременно в Лондоне стартовала 6-я международная выставка и конференция «ГазТех» /GASTECH/, в которой участвует в том числе и Россия. Нашу страну представляют глава Минэнерго РФ Александр Новак, замминистра энергетики Павел Федоров, руководители ведущих компаний-производителей и поставщиков газа. Россия интересна западным правительствам как источник экологического энергетического сырья, дабы, по словам Александра Новака, «обеспечить энергетическую и экологическую безопасность в Европе». А как же дело состоит с экологической безопасностью у нас, в России? Прояснить ситуацию попросили директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова.
— Ситуация плохая. Достаточно сказать, что от 50 до 70% жителей России проживают в экологически неблагоприятных условиях. Дышат загрязненным атмосферным воздухом, пьют некачественную питьевую воду и т.д. Я не могу назвать ни одной крупной промышленной компании в России, которая могла бы претендовать на звание «экологически ответственной». Что касается «экологического сознания» нашего правительства, то сдвиги в положительную сторону есть. Но они идут черепашьими шагами. Это в первую очередь касается размеров природоохранных платежей для хозяйствующих субъектов, которые у нас мизерны, и мягкости природоохранного контроля со стороны государства. Экологический инспектор боится лишний раз зайти на территорию предприятия-нарушителя.
После катастрофы в Мексиканском заливе нефтяная компания BP распродает активы, чтобы заплатить природоохранные штрафы. Ни о чем подобном я не слышал в России, хотя экологических аварий, хоть и меньшего масштаба, гораздо больше.
«СП»: — Нефть является «хлебом насущным» для российской экономики, доходы от нее астрономические, что же делается для экологической безопасности нефтедобычи?
— Фактически ничего! Все российские нефтяные компании декларируют в своих официальных документах производственные потери (утечки) нефти при добыче, транспортировке и переработке — 1% объема. При условии, что ежегодный объем добычи нефти в России превышает 300 млн тонн. То есть у нас законно теряется от 3 до 5 млн тонн ежегодно!
«СП»: — Помимо потерь при нефтедобыче, теряется еще и попутный газ.
— В начале 2000-х годов специалистами Гринпис была обнародована информация о том, что ежегодные объемы сжигаемого попутного газа в России сопоставимы с объемами всего добываемого природного газа, который наша страна экспортирует в Европу. Если вы летали когда-нибудь на самолете в ночное время через северные территории России, то наверняка видели, что факелы сжигания попутного газа горят повсюду. Это преступление перед природой и Землей. Правительство нашей страны, вроде бы, еще 5 лет назад озвучило необходимость рационального использования попутного газа, образующегося при добыче нефти. Но, к сожалению, это пожелание практически никем не реализуется.
«СП»: — Какие отрасли и крупные компании, помимо нефтяных, оказывают негативное экологическое воздействие на природу нашей страны?
— Металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, да почти все! Яркий пример — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), стоящий на берегу участка Всемирного наследия Списка ЮНЕСКО «Озеро Байкал». БЦБК функционирует с 1966 года. Варочные котлы, оборудование цеха хлорного отбеливания – ничего не менялось за 48 лет. Дерипаска, завладев активами предприятия в начале 2000-х годов, освоил 24 млн долларов Всемирного банка на строительство замкнутого водоснабжения предприятия. Но! Оно оказалось «нерентабельным». И сейчас из предприятия продолжают выжимать последние соки и сбрасывают загрязняющие вещества в Байкал. Если природоохранные платежи комбината составляют сотни миллионов рублей, а реальные прибыли (с учетом прибылей из оффшоров) — сотни миллионов долларов — зачем кому-то из олигархов этот водозамкнутый цикл? На нем же ведь не произведешь высокорентабельную беленую целлюлозу. Вообще к империи Олега Дерипаски – «Базэл» – у экологов очень много претензий.
«СП»: — Куда смотрят высшие чиновники? И вообще, делается ли что-то в этом направлении?
— С 2000 по 2002 г.г. было по суду отменено Постановление правительства РФ №365 о платежах за загрязнение окружающей среды. В 2003 оно было восстановлено, но какие размеры платежей! Пример, за неделю работы грузовика, как нестационарного источника атмосферных выбросов выхлопных газов, хозяин обычно платит 1,5 рубля. По нашим оценкам, реальный ущерб, им наносимый, составляет 200—300 рублей, то есть в 150—200 раз больший. Так же и с крупными промышленными предприятиями.
«СП»: — И все это попадает либо в водоемы, либо в атмосферу, либо на свалки…
— Свалки, полигоны промышленных отходов несут в себе огромный накопленный ущерб еще с советских времен. По моей личной оценке у нас накоплено около одного миллиарда тонн отходов 1—2 класса опасности (включая радиоактивные) и около 10 млрд тонн 3—4-го класса. Программа их рекультивации по объемам финансирования — по цене — сопоставима с программой модернизации армии до 2020 года — 20 трлн руб. Но никто об этом и не заговаривает. Главные загрязнители — владельцы крупных промышленных предприятий. В Карелии — это ОАО «Кондопога», в Ленинградской области — ОАО «Светогорск», на Белгородщине — ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», в Москве — ОАО «Московский НПЗ» и т.д. Многие входят в список «100 главных загрязнителей России», который составил наш «Зеленый патруль». Они же — герои российского рейтинга «Форбс».
«СП»: — Экологические проблемы обострились у нас не сегодня…
— И даже не вчера. В период начала путинской эпохи интересы экологии были полностью отодвинуты на задний план в угоду чему угодно: бюджету, выплате накопленного долга, интересам олигархов и их прикормленных чиновников и т.д. Достаточно вспомнить, что сама по себе независимая служба контроля Госкомэкология была ликвидирована уже в 2000-м году. Затем нужды конкретных лоббистов от лесного и строительного бизнеса были удовлетворены изменениями в Лесной, Водный, Градостроительный кодексы РФ. В частности, в статью Градостроительного кодекса были внесены поправки — право руководителя муниципального образования о выдаче разрешений на строительство в независимости от результатов Общественных обсуждений проекта. Общественные слушания давно уже — процедурная формальность и нужны лишь для галочки.
«СП»: — Какую экологическую проблему вы считаете самой важной в сегодняшней России.
— Их на самом деле много. Но наиболее остро сейчас стоит проблема с водой. Так, для обеззараживания питьевой воды везде в России применяется свободный хлор. Скажи об этом любому европейцу, который ее попил — он тут же засунет два пальца в рот и вызовет рвотный рефлекс. Почему свободный хлор, а не гипохлорит натрия, хотя бы? Ответ прост – он дешевле. Между тем любой контакт хлора с органикой, тем более при увеличении температуры, приводит к образованию хлорорганических соединений. Часть из них называется диоксинами.
«СП»: — Но у нас есть еще и депутаты. Они-то могут повлиять на ситуацию?
— А что депутаты? Если дадут команду со Старой площади, они изменят экологическое законодательство за один день в трех чтениях. Однако среди «слуг народа» есть множество лоббистов крупного бизнеса, поэтому ждать от них каких-либо добровольных изменений не приходится. Кто ж пойдет против? Выгонят в два счета, мандата лишат.
В прошлом году было продекларировано законодательное ужесточение природоохранных нормативов к 2015 году. Об этих практических шагах в моем присутствии говорил от имени президента РФ глава Росприроднадзора В.В. Кириллов. Посмотрим, останется декларация пустым звуком, или все-таки экономические рычаги охраны природы будут включены. Сейчас это — единственный способ привести наш бизнес в чувство. Олигархам должно быть просто выгодно охранять природу, в противном случае люди просто вымрут на огромной свалке промышленных отходов, называемой Россией.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Горячие темы»
- Мост через Керченский пролив открыт!
- 15 мая 2018 года (на полгода раньше запланированного срока!) состоялось открытие моста через Керченский пролив.
- В Сочи началась акция «Георгиевская лента-2019»
- Более 40000 лент заготовлено сочинской городской администрацией для раздачи всем желающим в рамках проведения патриотической акции, приуроченной ко Дню Победы.
- Рабочая поездка Президента: Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
- В ходе своей рабочей поездки 14 марта 2018 года Президент планирует посетить некоторые регионы Южного Округа: Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь.
- МЧС предупреждает о вероятном появлении смерчей на Черноморском Побережье Кубани, в Бухте Инал
- 20 июля 2017 года прошло предупреждение краснодарских служб МЧС о возможном формировании смерчей над Черным морем в Бухте Инал, близ поселка Шепси.
- «Окурки — это огромная проблема с точки зрения здоровья окружающей среды»
- Сигаретные фильтры необходимо запретить. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что окурки, выбрасываемые на землю, приносят существенный вред окружающей среде. Производители сигарет вряд ли откажутся от имеющихся технологий, поэтому необходимо создать условия, при которых курильщикам не придется бросать окурки на землю.
- Россия против ГМО: Натуральная продукция — наше преимущество на мировом рынке
- Министерство сельского хозяйства РФ продолжает бороться за запрет на использование генно-модифицированных организмов в производстве еды. Именно натуральная продукция сейчас обеспечивает преимущество России на мировом рынке.
- «Еврохим» утратил связь с реальностью
- Заявления холдинга об экобезопасности повисают в воздухе.
-
Кубань вошла в десятку
регионов-лидеров по качеству государственного управления лесами - На рабочей встрече губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и замминистра природных ресурсов края Алексей Широкий обсудили ситуацию в лесной отрасли региона.
-
Кубань вошла в десятку
- Министр природы РФ подписал порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами
- Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ об утверждении Порядка определения ставок регулярных платежей за пользование недрами. Как сообщает пресс-служба министерства, ранее документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
- В РФ будет создана межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в области недропользования
- Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил создать межведомственную комиссию по устранению административных барьеров в области недропользования. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
- Туапсинский мусор поедет в Белореченск
- В крае будут работать современные межмуниципальные полигоны для ТБО.
- Как я буду без тебя?
- Сможем ли мы обойтись без хамона, сибаса и рокфора?
- Курорты в России утратили статус особо охраняемых природных территорий
- В Российской федерации курорты утратили статус особо охраняемых природных территорий. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, лечебно-оздоровительные местности и курорты не относятся больше к особо охраняемым природным территориям.
- Экологи подозревают власти Краснодара в фальсификации документов для вырубки деревьев на улице Красной
- Деревья, которые убрали в Краснодаре на главной улице города — Красной, по документам числились аварийными и подлежали санитарной вырубке, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
- Прокуратура Кубани просит отменить решение об отправке в колонию эколога Витишко
- Заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского суда об отправке эколога Евгения Витишко в колонию сроком на три года.
- Махинации с укреплением берегов рек выявлены на Кубани
- Уголовное дело возбуждено против директора управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю, подозреваемого в халатности.
- Запрет Москвы на импорт свинины из ЕС: борьба с АЧС или торговая война?
- Меры Москвы напоминают санкции, ее спор с Брюсселем дошел до ВТО. DW разбиралась в хитросплетениях конфликта, в котором перемешаны африканская чума свиней и, похоже, политика.
- На территории Кубани могут торговать токсичными яблоками
- На территории Краснодарского края в продаже могут находиться яблоки с содержанием токсичного вещества.
- Экологи и полиция остановили крупномасштабный вывоз гальки из реки Мзымта
- В результате совестной работы представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и активистов поселка Ахштырь (Адлерский район г. Сочи) было прекращено изъятие крупной гальки из русла реки Мзымта.
- Прокурор Анапы: Незаконное строительство на Большом Утрише ведет сын председателя райсуда
- Прокуратура Анапы намерена добиться объективного рассмотрения административного дела о незаконном строительстве на пляже Большой Утриш, которое, по данным ведомства, ведет сын председателя районного суда.
- Замена Витишко условного срока реальным оставлена в силе
- Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию экоактивиста Евгения Витишко на замену условного наказания реальным. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката эколога. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года вступило в силу и Витишко на три года отправится в колонию-поселение.
- Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор
- По информации «Известий», на пост главы Росприроднадзора будет назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Решение о назначении подтвердил источник, близкий к правительству. Экологи считают, что ведомство поручают контролировать человеку, далекому от защиты интересов природы.
- Вход на Олимпиаду — это у нас. И он под охраной
- Чем ближе Олимпиада, тем ближе она к нам в прямом смысле этого слова. И мы все больше чувствуем важность момента. Ведь Туапсе — входные ворота Олимпиады.
- Сочинский гей-блогер написал открытое письмо Анатолию Пахомову
- Представитель сексуальных меньшинств предлагает мэру олимпийской столицы личную встречу в надежде развенчать сложившиеся в обществе стереотипы.