Экология, человек, общество



Как я буду без тебя?

Сможем ли мы обойтись без хамона, сибаса и рокфора?

Валерия Владимирова

До сих пор свежи воспоминания как в апреле этого года запретили ввоз хамона из Испании. Бедный окорок попал под постановление, запрещающее ввоз в нашу страну готовых мясных продуктов. Вот уж сокрушались гурманы, которые привыкли наслаждаться видом копченых ног, украшающих витрины супермаркетов. Наиболее ярые поклонники заморского деликатеса даже нашли выход из положения и стали заказывать мясо через Интернет. Правда доставка вылетала в копеечку, да и шел товар две недели, но чего не сделаешь, чтобы отведать любимого лакомства? Некоторые поклонники шедевра испанских кулинаров на верхнем слое продукта даже обнаруживали плесень, но и это не подорвало авторитета испанского деликатеса.

— Я взгрустнул, когда открыв посылку, обнаружил плесень, — объяснил мне поклонник хамона, туапсинец Владимир Топорков, — но знатоки, мне объяснили, что хамон — вещь нежная, в Испании он хранится в специальных подвалах, при специальной температуре. Плесень на оболочке, как выяснилось, это нормальное явление. Ведь верхний слой жира не едят, им просто накрывают мясо, чтоб оно сохраняло свежесть и не засыхало.

В общем, те, кто без хамона жить не может, повозмущавшись всласть, погрузились в пучину Интернета, и конфликт вроде был исчерпан. Но оказывается, исчезновение с прилавков хамона было лишь тренировкой для гурманов, предвестником великой бури, которая обрушилась на продовольственный рынок России, изобилующий заморскими деликатесами. Нежданно — негаданно правительство РФ выкатило перечень продуктов питания, ввоз которых к нам в страну теперь запрещен. В связи с накалившимися политическими отношениями, Россия на год остановила поставки из Австралии, Канады, стран ЕС, США и Норвегии.

В перечне запрещенных продуктов оказались:

  • охлажденное, свежее и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, соленое, сушеное и копченое мясо, то есть практически вся мясная продукция;
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • молоко и молочная продукция;
  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • фрукты и орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • сыры и творог на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Так, что прощай норвежская слабосоленая семушка. И с жирным и сочным сибасом полюбившимся россиянам и «прописавшимся» в наших кулинарных книгах тоже по ходу придется попрощаться минимум на год, а то и навсегда, если отношения между Россией и вставшими в оппозицию странами не потеплеют. Запрет не коснулся только детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей в ходе своих поездок и путешествий. Так что, если захочется побаловаться норвежской семгой, сумку —

холодильник в руки, билет на самолет и вперед…

Юмор юмором, а к чему на самом деле приведут ограничения столь широкого спектра зарубежных продуктов? Очистит это российский рынок от «долгоиграющих» неполезных продуктов с кучей консервантов или приведет к очередному кризису и недовольству потребителей? Что касаемо последних, то эту новость все восприняли по-разному. Одних охватила паника, как теперь жить без моцареллы и камамбера? Другие полностью поддержали правительство, мол, хватить кормить барыг — перекупщиков, которые тот же хамон продавали у нас в пять раз дороже, чем в Испании. Давайте лучше покупать нашу натуральную продукцию, тем самым укрепляя свое здоровье и стимулируя отечественное производство.

Директора местных супермаркетов и рынков не видят в сложившейся ситуации катастрофы.

— Сейчас лето, у меня на полках сплошная наша продукция, — рассказал мне владелец фруктово-овощного павильона на Калараша, — наши персики, кукуруза, сливы, которые люди берут весьма охотно. Они недорогие, в разы дешевле привозных и вкусные. Импорта практически нет, а если и есть, то это такой минимум, который не отразится на прибыли. Думаю, и покупатели не заменят его отсутствия. Что касается другой продукции… Но устриц у нас не будет… Заменим их черноморскими кальмарами, очень нежное и полезное блюдо. Что касается импортного мяса и заморских колбас, то лично я их никогда не брал и до этих ограничений. Как-то не хочется на старости лет кушать буйволятину и кенгурятину.

Не особо переживают и в крупном продуктовом гипермаркете.

— В фруктово — овощном отделе, в основном, продукция наших производителей, — продавщица указывает на кубанскую семеринку, — есть, конечно, привозные яблоки, ананасы, но их минимум по сравнению с нашей продукцией. Да и огурцы, помидоры, зелень, кабачки — все наше.

Но не будет у нас испанских мандаринов и помидоров. Много мы от этого потеряем? Кубанцам вообще повезло, у нас рядом Абхазия, откуда везут вкусные и недорогие мандарины. Что касается помидор, то рядом с астраханскими пасленовыми никто рядом не стоит. Да и что греха таить, испанские томаты не по карману многим пенсионерам и простым семьям.

В колбасном отделе в основном продукция из Сочи, Ростова-на-Дону, Туапсе, Москвы. Берут покупатели наши российские сосиски-колбасы весьма охотно. Проблема может возникнуть у тех производителей, которые закупают сырье за рубежом. Тут уж придется побегать в поисках местных поставщиков или сворачивать производство.

В сырном отделе наряду с большим ассортиментом российских сыров, много изделий из-за рубежа. Что и говорить, рецепты хороших сыров передают по наследству, их делают столетиями. У нас же многие годы ничего не было окромя российского сыра, так что откуда взяться изыскам? Поэтому любителям французких сыров с плесенью придется отказаться от любимого деликатеса.

— Распродаем остатки, — констатировала продавщица, — правда, не могу сказать, что этот продукт брали на «ура», он дорог, но свои поклонники у него были.

— Лично я трагедии во всем этом не вижу, в том числе и для нашего гипермаркета, — говорит администратор Сергей, — Помимо европейских производителей мы работаем с заводами в России и Белоруссии, и они производят достаточное количество сыра очень хорошего качества. Хотя про продукцию премиум-класса речь, конечно, не идет.

Не знаю, будет ли поклонникам дор блю, горгонзолы, утешительна новость, что одна из кубанских фирм производит сыр с плесенью. Вкус его оценить трудно, не будучи поклонником и знатоком этого кулинарного шедевра. Но налицо факт, что у местных производителей появился шанс, усовершенствовать и увеличить производства французкого деликатеса и заполучить в свои клиенты кубанцев, которые до этого употребляли зарубежный продукт.

Отдел молочной продукции. Широко представлен ассортимент кубанской линии. Но свое почетное место занимают и Литва-Латвия-Эстония. Пока. Эти страны издавна славятся своей отменной «молочкой», некоторые семьи предпочитают только продукцию этих производителей. Лично я буду ностальгировать по зерненному соленому литовскому творогу с ягодным джемом, он у них действительно очень вкусный. Немного успокаивает, что это не тот продукт, без которого невозможно жить.

Нам на руку тот факт, что сейчас вовсю идет сбор урожая. Особенно много его у нас на Кубани, которая по сей день зовется житницей России. А значит, у нас будет время, чтобы переориентироваться на другие страны. Например, у нас хорошие отношения с Бразилией, Перу и Южной Африкой. Почему бы не заключить взаимовыгодные контракты с ними?

Во всей этой истории с секвестрованием зарубежной продукции, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сложившаяся ситуация — это, безусловно, шанс для отечественных, в том числе и кубанских производителей оперативно занять освобождающиеся ниши, при этом нарастив и усовершенствовав производство. Недавно я была у фермеров из села Гойтх, видела их подворье, ухоженную и упитанную живность, богатые сады, пруды, кишащие рыбой и поняла, что наши фермеры очень трудолюбивы, у них действительно полезная, экологически-чистая продукция высокого качества. Главное — люди умеют и готовы работать. Если дать им вожжи в руки, то они не только накормят всех, но и такую продукцию дадут, что иностранцы со своими хамонами и салями лопнут от зависти. Но тут и государство должно как-то отреагировать и монетизировать эту историю: выделять какие-то субсидии и льготные кредиты, для того чтобы мы слезли, наконец, с этой импортной иглы и начали поднимать свое сельское хозяйство. Так же от государства нужна помощь в создании условий для сбыта продукции.

Жирный минус в том, что запрет зарубежной продукции приведет к уменьшению ассортимента, и как следствие, к подорожанию. На здоровом рынке должна быть здоровая конкуренция и широкий выбор продуктов на любой вкус. Кто-то обожает только клубнику из Голландии, кто-то привык видеть на своем столе натуральный испанский хамон. Почему люди должны лишаться этих маленьких удовольствий? Невольно всплывает в памяти расхожий анекдот. Россиянин важно говорит французу: у нас в мае уже появляется клубника. На что «лягушатник» отвечает: да вы что! А у нас ее привозят в супермаркет в пять утра.

Ну и чтоб гурманы совсем не упали духом, то откроем им маленький секрет: если хорошенько приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие деликатесы все же останутся на прилавках. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги.

Тут все дело в маленьких хитростях. Прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз итальянского деликатеса в Россию по-прежнему разрешен. С хамоном чуть сложнее — если он «заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», то его ввозить нельзя, в остальном — можно. Правда, будет ли это тот самый классический хамон, без которого не могут жить испанцы? Так же разрешены:

  • Оливковое масло и оливки в банках
  • Любые паштеты также останутся на наших столах.
  • Креветки в рассоле со специями в герметичной упаковке. На фоне того, что остальные виды этих ракообразных запрещены к ввозу, новость вполне хорошая.
  • Моцарелла, но не свежая. Может, это и слабое утешение, но из всех сыров, попавших под запрет, доступной останется только замороженная моцарелла для запекания.
Комментарии
mT89W9S83z7
Jun 20 2016 8:48AM

This is just the pefrcet answer for all of us

Добавить

Другие материалы раздела «Горячие темы»


Мы в социальных сетях: