Кубанский забой
Краснодарский край в последние годы лидирует в России по количеству онкологических и прочих не менее серьезных заболеваний. Специалисты связывают эту печальную статистику в первую очередь с развитием агропромышленного комплекса в крае и применением значительного количества пестицидов и агрохимикатов.
На Кубани сегодня 550 фирм, занимающихся продажей пестицидов и агрохимикатов. Практически в каждом районе края есть брошенные бесхозные химсклады с химпрепаратами, которые разносит ветер и размывает дождь. В станице Варениковской на границе Крымского района с Анапой существует неохраняемый могильник, содержимое которого исчисляется тысячами тонн. Есть среди них и вещества 1-2 класса токсичности, обладающие повышенным содержанием опасных для здоровья человека ядов, содержащие ртуть. Появление в крае в последние годы экологически неблагополучных предприятий, таких как «Нестле-Кубань», КТК, только усугубило ситуацию. Журналисты телепрограммы «Справедливая Кубань» в последних числах апреля провели собственную экологическую экспедицию и установили, что косметические субботники, проводимые по весне местными властями, на состоянии этих смертельно опасных очагов никак не отразились
Смерть с доставкой на дом
С чего начинается нарушение экологии в цепочке «агропрепарат – поле» ? С хранения и продажи яда. Из полутысячи фирм, занимающихся поставкой пестицидов и агрохимикатов на кубанский сельскохозяйственный рынок, лишь единицы соблюдают установленные законом требования. Образцово-показательное в этом плане предприятие, «Новокубанскагропромхимия», возглавляемое опытным хозяйственником Владимиром Денисовым, скорее исключением из общего правила. Препараты фирма хранит в специально оборудованных бетонных складских помещениях, снабженных камерами видеонаблюдения, соответствующих хранению взрывоопасных грузов. Какая бы чрезвычайная ситуация в округе ни случилась, склады исключают возможность возникновения экологической катастрофы. Особые технологические окна в случае ЧП примут удар на себя, полностью исключив завалы помещений. В отдельных боксах вещества рассортированы строго в соответствии с так называемыми кодами ООН и правилами химической совместимости: жидкие и сыпучие препараты здесь вперемешку, как попало, не хранят. На предприятии оборудован целый комплекс для переработки и нейтрализации препаратов, да и сама их погрузка-разгрузка производится в соответствии со всеми экологическими нормативами с использованием спецконтейнеров.
Подавляющее большинство остальных фирм края, торгующих пестицидами и агрохимикатами, не думают о чистоте окружающей среды. Для них прибыль гораздо важнее. Ведь чтобы построить комплекс, аналогичный «Новокубанскагропромхимии», с очистными сооружениями и замкнутым циклом утилизации, нужны огромные средства.
Наше предприятие создавалось в советское время, запас прочности и надежности его огромен. Нынешний зарождающийся капитализм лишен всяких нравственных ориентиров и социальной ответственности. В нашей сфере это особенно наглядно видно. Причем контролирующие органы, охотно и часто проверяющие наше официально существующее предприятие, не проявляют интереса к сезонным фирмам однодневкам, частным предпринимателям промышляющим этим бизнесом безо всякой разрешительной документации. Раскошеливаться на экологию и безопасность мелкие предприниматели не хотят, не понимая того, что эта преступная экономия рано или поздно вернется к ним бумерангом. Ведь они же сами и их дети живут и дышат этими ядами. Дошло уже до того, что на ж/д станции «Новокубанская» многие предприятия района осуществляют выгрузку ядохимикатов вопреки нормам элементарной безопасности в непосредственной близости от жилых домов, так еще и в таких упаковках, которые разрываются прямо на глазах, просыпая на дорогу целые кучи ядохимикатов. Местное население затем подбирает эти порошки и удобряет ими свои огороды. На борьбу с терроризмом государство тратит огромные средства, а ползучий терроризм - подпольная торговля ядами и пестицидами вообще никого сегодня не интересует! - в сердцах восклицает Владимир Денисов.
Съемочная группа побывала на станции «Новокубанская», где журналисты воочию убедились в правдивости слов директора. Подтвердили их и жительницы Новокубанского района Валентина Будякова и Галина Крючкова:
- Порою вырастают вблизи железнодорожных путей, возле наших домов такие мусорные свалки, что мы вынуждены сами их разгребать и сжигать. Что сжигаем? И сами не всегда знаем. Более того, машины разбили нам всю дорогу. И никому дела до этого нет, невозможно жителям по ней нормально ездить. Разгружают фуры хозяйство «Хуторок», но кто их контролирует? Недавно была предвыборная встреча с и. о. главы района, так мы его просили вникнуть в нашу проблему, - разводят руками жительницы пристанционного поселка.
Спят ли курганы?
Если экологические проблемы Новокубанского района характерны для всего края, то в Крымском районе своя беда! Начиная с середины 70-х годов на границе Крымского и Анапского районов один за другим появились два захоронения, о которых сегодня мало кто что знает. Особенно о первом, появившемся в 75-м году. По слухам, в пробуренных здесь некогда геологами скважинах на глубине свыше 30-ти метров что-то закопали в металлических контейнерах военные. По другим - на первом полигоне, как и на втором, появившемся в метрах 500-600 от первого 10 лет спустя, находятся утратившие срок годности пестициды. Количество веществ на этих могильниках бросает в дрожь: по 2000 тонн в каждом захоронении! Известно также, что во втором «кургане» свалено 173 вида пестицидов. Глава Варениковского сельского поселения Виктор Дейко не раз обращался в краевые инстанции с просьбой помочь местному населению установить, что же конкретно находится в первом захоронении, но так никакой помощи от экологических и прочих структур не дождался.
- Достоверно известно только то, что решение по открытию захоронений принимал в начале 70-х крайисполком, - рассказал заместитель главы Варениковского сельского поселения Евгений Маслов. - На этих пробуренных скважинах остановили выбор, поскольку площадка под такие цели подходила. Здесь серая плотная глина, исключающая протечки, вода словно в стакан попадает. Занималась захоронениями «Агрохимия», которой давно уже нет. Но честно скажу, еще лет 5 назад обстановка здесь была еще та - хоть нос зажимай! Было много просадок. Пришлось завозить глину, засыпать ею поля, укатывать землю и сажать на ней траву, укреплять место саженцами деревьев. Сейчас поля в норме, судя по регулярно проводимым пробам воды и грунта. Начиная с 2000 года здесь перебывало множество всевозможных комиссий, которые дали удовлетворительные заключения. Хотя как можно исследовать не зная что? Если по одному из захоронений у меня хотя бы есть паспорт с перечнем конкретных пестицидов, которые в нем покоятся, то по другому ситуация гораздо сложнее. А там ведь тоже тысячи тонн чего-то захоронено! И если учесть, что всевозможных химических веществ в природе существует огромное множество, то где гарантия, что исследовались именно те вещества в воде из трех шахт и в грунте, которые там и захоронены? Быть может, анализы требуются на присутствие совсем других элементов? Рядом речка, фермерское хозяйство. Кто официальный хозяин в настоящее время этих двух захоронений? Кто должен сейчас за них отвечать, кто должен поддерживать их безопасность? Мы не раз обращались с подобными вопросами к представителям комиссий, которые сюда приезжали. Ведь обязан кто-то оплачивать тот же регулярный мониторинг воды и оползневых процессов! До последнего времени экологический контроль за полигонами вела краевая станция защиты растений.
Теперь же анализами проб воды из скважин возле захоронений ведает невесть кто, «Роспотребнадзор», «Ростехнадзор» от могильников открестились, - пояснил замглавы.
Местная контрольно-токсикологическая лаборатория «Крымская», уверила нас, что пробы воды соответствуют установленным нормативам. По словам исполняющей обязанности заведующей лаборатории Татьяны Мастеровой, населению Крымского и Анапского районов опасное соседство со столь гигантскими по своим масштабам могильниками ничем не грозит. Можно ли верить ей на слово, ведь лабораторных результатов по исследованию могильников никто и никогда из местного населения в глаза не видел! Характерный запах, которым смердили могильники всего несколько лет назад, сегодня стал менее ощутим, но значит ли это, что почва, вода, воздух в округе не представляют угрозы для здоровья и жизни людей? Ведь совсем рядом расположен детский курорт!
Кто возьмет на себя ответственность?
Летом 2005-го года на Кубани было создано управление федеральной службы «Россельхознадзора» по Краснодарскому краю и республике Адыгея, призванное осуществлять надзор за применением, перевозкой и хранением пестицидов и ядохимикатов в нашем регионе. И в том же году, как рассказал нам заместитель начальника отдела надзора в области защиты растений и агрохимии этого управления Игорь Гладкий, в крае была проведена повсеместная инвентаризация неликвидных ядохимикатов, запрещенных к использованию. В результате выяснилось, что на Кубани скопилось более 2245 тонн ядохимикатов, подлежащих уничтожению. Но к сегодняшнему дню утилизированы только 469 тонн! Остальной смертельно опасный груз ждет своего часа. И ждать его, не скрывают сотрудники управления, придется долго. При нынешних темпах утилизации окончательное ее завершение планируется аж в …2014-м году! По закону о банкротстве нереализованное имущество организаций передается на баланс муниципальной собственности, а потому вопросы по утилизации ядохимикатов должны рассматривать муниципальные образования, у которых на это нет средств. По словам специалистов «Россельхознадзора», проблему эту необходимо решать сегодня на уровне краевой власти.
-Кубань как главный аграрный регион страны загрязнили донельзя пестицидами и сильнейшими ядохимикатами еще в советские времена, а сегодня мы окончательно добиваем всевозможной отравой и без того глубоко зараженную землю, - убежден доктор медицинских наук, генеральный директор Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии Владимир Оноприев.
В результате на Кубани сегодня больше всего больных раком поджелудочной железы и печени. Следы ядохимикатов мы нередко обнаруживаем в анализах наших больных. И даже в околоплодных водах беременных женщин! Экология края, без преувеличения, в серьезной опасности. И давно пора всем нам бить тревогу, разговор о полноценном здоровье надо начинать с экологии. Строительство мега центров с дорогостоящим оборудованием – это хорошо, но это мера для устранения следствия. А начинать надо с причины.
Татьяна Субботина.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Горячие темы»
- Мост через Керченский пролив открыт!
- 15 мая 2018 года (на полгода раньше запланированного срока!) состоялось открытие моста через Керченский пролив.
- В Сочи началась акция «Георгиевская лента-2019»
- Более 40000 лент заготовлено сочинской городской администрацией для раздачи всем желающим в рамках проведения патриотической акции, приуроченной ко Дню Победы.
- Рабочая поездка Президента: Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
- В ходе своей рабочей поездки 14 марта 2018 года Президент планирует посетить некоторые регионы Южного Округа: Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь.
- МЧС предупреждает о вероятном появлении смерчей на Черноморском Побережье Кубани, в Бухте Инал
- 20 июля 2017 года прошло предупреждение краснодарских служб МЧС о возможном формировании смерчей над Черным морем в Бухте Инал, близ поселка Шепси.
- «Окурки — это огромная проблема с точки зрения здоровья окружающей среды»
- Сигаретные фильтры необходимо запретить. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что окурки, выбрасываемые на землю, приносят существенный вред окружающей среде. Производители сигарет вряд ли откажутся от имеющихся технологий, поэтому необходимо создать условия, при которых курильщикам не придется бросать окурки на землю.
- Россия против ГМО: Натуральная продукция — наше преимущество на мировом рынке
- Министерство сельского хозяйства РФ продолжает бороться за запрет на использование генно-модифицированных организмов в производстве еды. Именно натуральная продукция сейчас обеспечивает преимущество России на мировом рынке.
- «Еврохим» утратил связь с реальностью
- Заявления холдинга об экобезопасности повисают в воздухе.
-
Кубань вошла в десятку
регионов-лидеров по качеству государственного управления лесами - На рабочей встрече губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и замминистра природных ресурсов края Алексей Широкий обсудили ситуацию в лесной отрасли региона.
-
Кубань вошла в десятку
- Министр природы РФ подписал порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами
- Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ об утверждении Порядка определения ставок регулярных платежей за пользование недрами. Как сообщает пресс-служба министерства, ранее документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
- В РФ будет создана межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в области недропользования
- Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил создать межведомственную комиссию по устранению административных барьеров в области недропользования. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
- Туапсинский мусор поедет в Белореченск
- В крае будут работать современные межмуниципальные полигоны для ТБО.
- Как я буду без тебя?
- Сможем ли мы обойтись без хамона, сибаса и рокфора?
- Курорты в России утратили статус особо охраняемых природных территорий
- В Российской федерации курорты утратили статус особо охраняемых природных территорий. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, лечебно-оздоровительные местности и курорты не относятся больше к особо охраняемым природным территориям.
- Экологи подозревают власти Краснодара в фальсификации документов для вырубки деревьев на улице Красной
- Деревья, которые убрали в Краснодаре на главной улице города — Красной, по документам числились аварийными и подлежали санитарной вырубке, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
- Прокуратура Кубани просит отменить решение об отправке в колонию эколога Витишко
- Заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского суда об отправке эколога Евгения Витишко в колонию сроком на три года.
- Махинации с укреплением берегов рек выявлены на Кубани
- Уголовное дело возбуждено против директора управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю, подозреваемого в халатности.
- Запрет Москвы на импорт свинины из ЕС: борьба с АЧС или торговая война?
- Меры Москвы напоминают санкции, ее спор с Брюсселем дошел до ВТО. DW разбиралась в хитросплетениях конфликта, в котором перемешаны африканская чума свиней и, похоже, политика.
- На территории Кубани могут торговать токсичными яблоками
- На территории Краснодарского края в продаже могут находиться яблоки с содержанием токсичного вещества.
- Экологи и полиция остановили крупномасштабный вывоз гальки из реки Мзымта
- В результате совестной работы представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и активистов поселка Ахштырь (Адлерский район г. Сочи) было прекращено изъятие крупной гальки из русла реки Мзымта.
- Прокурор Анапы: Незаконное строительство на Большом Утрише ведет сын председателя райсуда
- Прокуратура Анапы намерена добиться объективного рассмотрения административного дела о незаконном строительстве на пляже Большой Утриш, которое, по данным ведомства, ведет сын председателя районного суда.
- Замена Витишко условного срока реальным оставлена в силе
- Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию экоактивиста Евгения Витишко на замену условного наказания реальным. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката эколога. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года вступило в силу и Витишко на три года отправится в колонию-поселение.
- Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор
- По информации «Известий», на пост главы Росприроднадзора будет назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Решение о назначении подтвердил источник, близкий к правительству. Экологи считают, что ведомство поручают контролировать человеку, далекому от защиты интересов природы.
- Вход на Олимпиаду — это у нас. И он под охраной
- Чем ближе Олимпиада, тем ближе она к нам в прямом смысле этого слова. И мы все больше чувствуем важность момента. Ведь Туапсе — входные ворота Олимпиады.
- Сочинский гей-блогер написал открытое письмо Анатолию Пахомову
- Представитель сексуальных меньшинств предлагает мэру олимпийской столицы личную встречу в надежде развенчать сложившиеся в обществе стереотипы.