Как я буду без тебя?
Сможем ли мы обойтись без хамона, сибаса и рокфора?
Валерия Владимирова
До сих пор свежи воспоминания как в апреле этого года запретили ввоз хамона из Испании. Бедный окорок попал под постановление, запрещающее ввоз в нашу страну готовых мясных продуктов. Вот уж сокрушались гурманы, которые привыкли наслаждаться видом копченых ног, украшающих витрины супермаркетов. Наиболее ярые поклонники заморского деликатеса даже нашли выход из положения и стали заказывать мясо через Интернет. Правда доставка вылетала в копеечку, да и шел товар две недели, но чего не сделаешь, чтобы отведать любимого лакомства? Некоторые поклонники шедевра испанских кулинаров на верхнем слое продукта даже обнаруживали плесень, но и это не подорвало авторитета испанского деликатеса.
— Я взгрустнул, когда открыв посылку, обнаружил плесень, — объяснил мне поклонник хамона, туапсинец Владимир Топорков, — но знатоки, мне объяснили, что хамон — вещь нежная, в Испании он хранится в специальных подвалах, при специальной температуре. Плесень на оболочке, как выяснилось, это нормальное явление. Ведь верхний слой жира не едят, им просто накрывают мясо, чтоб оно сохраняло свежесть и не засыхало.
В общем, те, кто без хамона жить не может, повозмущавшись всласть, погрузились в пучину Интернета, и конфликт вроде был исчерпан. Но оказывается, исчезновение с прилавков хамона было лишь тренировкой для гурманов, предвестником великой бури, которая обрушилась на продовольственный рынок России, изобилующий заморскими деликатесами. Нежданно — негаданно правительство РФ выкатило перечень продуктов питания, ввоз которых к нам в страну теперь запрещен. В связи с накалившимися политическими отношениями, Россия на год остановила поставки из Австралии, Канады, стран ЕС, США и Норвегии.
В перечне запрещенных продуктов оказались:
- охлажденное, свежее и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, соленое, сушеное и копченое мясо, то есть практически вся мясная продукция;
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция;
- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
- фрукты и орехи;
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
- сыры и творог на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
Так, что прощай норвежская слабосоленая семушка. И с жирным и сочным сибасом полюбившимся россиянам и «прописавшимся» в наших кулинарных книгах тоже по ходу придется попрощаться минимум на год, а то и навсегда, если отношения между Россией и вставшими в оппозицию странами не потеплеют. Запрет не коснулся только детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей в ходе своих поездок и путешествий. Так что, если захочется побаловаться норвежской семгой, сумку —
холодильник в руки, билет на самолет и вперед…
Юмор юмором, а к чему на самом деле приведут ограничения столь широкого спектра зарубежных продуктов? Очистит это российский рынок от «долгоиграющих» неполезных продуктов с кучей консервантов или приведет к очередному кризису и недовольству потребителей? Что касаемо последних, то эту новость все восприняли по-разному. Одних охватила паника, как теперь жить без моцареллы и камамбера? Другие полностью поддержали правительство, мол, хватить кормить барыг — перекупщиков, которые тот же хамон продавали у нас в пять раз дороже, чем в Испании. Давайте лучше покупать нашу натуральную продукцию, тем самым укрепляя свое здоровье и стимулируя отечественное производство.
Директора местных супермаркетов и рынков не видят в сложившейся ситуации катастрофы.
— Сейчас лето, у меня на полках сплошная наша продукция, — рассказал мне владелец фруктово-овощного павильона на Калараша, — наши персики, кукуруза, сливы, которые люди берут весьма охотно. Они недорогие, в разы дешевле привозных и вкусные. Импорта практически нет, а если и есть, то это такой минимум, который не отразится на прибыли. Думаю, и покупатели не заменят его отсутствия. Что касается другой продукции… Но устриц у нас не будет… Заменим их черноморскими кальмарами, очень нежное и полезное блюдо. Что касается импортного мяса и заморских колбас, то лично я их никогда не брал и до этих ограничений. Как-то не хочется на старости лет кушать буйволятину и кенгурятину.
Не особо переживают и в крупном продуктовом гипермаркете.
— В фруктово — овощном отделе, в основном, продукция наших производителей, — продавщица указывает на кубанскую семеринку, — есть, конечно, привозные яблоки, ананасы, но их минимум по сравнению с нашей продукцией. Да и огурцы, помидоры, зелень, кабачки — все наше.
Но не будет у нас испанских мандаринов и помидоров. Много мы от этого потеряем? Кубанцам вообще повезло, у нас рядом Абхазия, откуда везут вкусные и недорогие мандарины. Что касается помидор, то рядом с астраханскими пасленовыми никто рядом не стоит. Да и что греха таить, испанские томаты не по карману многим пенсионерам и простым семьям.
В колбасном отделе в основном продукция из Сочи, Ростова-на-Дону, Туапсе, Москвы. Берут покупатели наши российские сосиски-колбасы весьма охотно. Проблема может возникнуть у тех производителей, которые закупают сырье за рубежом. Тут уж придется побегать в поисках местных поставщиков или сворачивать производство.
В сырном отделе наряду с большим ассортиментом российских сыров, много изделий из-за рубежа. Что и говорить, рецепты хороших сыров передают по наследству, их делают столетиями. У нас же многие годы ничего не было окромя российского сыра, так что откуда взяться изыскам? Поэтому любителям французких сыров с плесенью придется отказаться от любимого деликатеса.
— Распродаем остатки, — констатировала продавщица, — правда, не могу сказать, что этот продукт брали на «ура», он дорог, но свои поклонники у него были.
— Лично я трагедии во всем этом не вижу, в том числе и для нашего гипермаркета, — говорит администратор Сергей, — Помимо европейских производителей мы работаем с заводами в России и Белоруссии, и они производят достаточное количество сыра очень хорошего качества. Хотя про продукцию премиум-класса речь, конечно, не идет.
Не знаю, будет ли поклонникам дор блю, горгонзолы, утешительна новость, что одна из кубанских фирм производит сыр с плесенью. Вкус его оценить трудно, не будучи поклонником и знатоком этого кулинарного шедевра. Но налицо факт, что у местных производителей появился шанс, усовершенствовать и увеличить производства французкого деликатеса и заполучить в свои клиенты кубанцев, которые до этого употребляли зарубежный продукт.
Отдел молочной продукции. Широко представлен ассортимент кубанской линии. Но свое почетное место занимают и Литва-Латвия-Эстония. Пока. Эти страны издавна славятся своей отменной «молочкой», некоторые семьи предпочитают только продукцию этих производителей. Лично я буду ностальгировать по зерненному соленому литовскому творогу с ягодным джемом, он у них действительно очень вкусный. Немного успокаивает, что это не тот продукт, без которого невозможно жить.
Нам на руку тот факт, что сейчас вовсю идет сбор урожая. Особенно много его у нас на Кубани, которая по сей день зовется житницей России. А значит, у нас будет время, чтобы переориентироваться на другие страны. Например, у нас хорошие отношения с Бразилией, Перу и Южной Африкой. Почему бы не заключить взаимовыгодные контракты с ними?
Во всей этой истории с секвестрованием зарубежной продукции, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сложившаяся ситуация — это, безусловно, шанс для отечественных, в том числе и кубанских производителей оперативно занять освобождающиеся ниши, при этом нарастив и усовершенствовав производство. Недавно я была у фермеров из села Гойтх, видела их подворье, ухоженную и упитанную живность, богатые сады, пруды, кишащие рыбой и поняла, что наши фермеры очень трудолюбивы, у них действительно полезная, экологически-чистая продукция высокого качества. Главное — люди умеют и готовы работать. Если дать им вожжи в руки, то они не только накормят всех, но и такую продукцию дадут, что иностранцы со своими хамонами и салями лопнут от зависти. Но тут и государство должно как-то отреагировать и монетизировать эту историю: выделять какие-то субсидии и льготные кредиты, для того чтобы мы слезли, наконец, с этой импортной иглы и начали поднимать свое сельское хозяйство. Так же от государства нужна помощь в создании условий для сбыта продукции.
Жирный минус в том, что запрет зарубежной продукции приведет к уменьшению ассортимента, и как следствие, к подорожанию. На здоровом рынке должна быть здоровая конкуренция и широкий выбор продуктов на любой вкус. Кто-то обожает только клубнику из Голландии, кто-то привык видеть на своем столе натуральный испанский хамон. Почему люди должны лишаться этих маленьких удовольствий? Невольно всплывает в памяти расхожий анекдот. Россиянин важно говорит французу: у нас в мае уже появляется клубника. На что «лягушатник» отвечает: да вы что! А у нас ее привозят в супермаркет в пять утра.
Ну и чтоб гурманы совсем не упали духом, то откроем им маленький секрет: если хорошенько приглядеться к кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов, выяснится, что многие деликатесы все же останутся на прилавках. Например, в Россию по-прежнему можно ввозить прошутто из Италии и шпроты из Риги.
Тут все дело в маленьких хитростях. Прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз итальянского деликатеса в Россию по-прежнему разрешен. С хамоном чуть сложнее — если он «заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки», то его ввозить нельзя, в остальном — можно. Правда, будет ли это тот самый классический хамон, без которого не могут жить испанцы? Так же разрешены:
- Оливковое масло и оливки в банках
- Любые паштеты также останутся на наших столах.
- Креветки в рассоле со специями в герметичной упаковке. На фоне того, что остальные виды этих ракообразных запрещены к ввозу, новость вполне хорошая.
- Моцарелла, но не свежая. Может, это и слабое утешение, но из всех сыров, попавших под запрет, доступной останется только замороженная моцарелла для запекания.
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «Горячие темы»
- Мост через Керченский пролив открыт!
- 15 мая 2018 года (на полгода раньше запланированного срока!) состоялось открытие моста через Керченский пролив.
- В Сочи началась акция «Георгиевская лента-2019»
- Более 40000 лент заготовлено сочинской городской администрацией для раздачи всем желающим в рамках проведения патриотической акции, приуроченной ко Дню Победы.
- Рабочая поездка Президента: Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
- В ходе своей рабочей поездки 14 марта 2018 года Президент планирует посетить некоторые регионы Южного Округа: Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь.
- МЧС предупреждает о вероятном появлении смерчей на Черноморском Побережье Кубани, в Бухте Инал
- 20 июля 2017 года прошло предупреждение краснодарских служб МЧС о возможном формировании смерчей над Черным морем в Бухте Инал, близ поселка Шепси.
- «Окурки — это огромная проблема с точки зрения здоровья окружающей среды»
- Сигаретные фильтры необходимо запретить. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что окурки, выбрасываемые на землю, приносят существенный вред окружающей среде. Производители сигарет вряд ли откажутся от имеющихся технологий, поэтому необходимо создать условия, при которых курильщикам не придется бросать окурки на землю.
- Россия против ГМО: Натуральная продукция — наше преимущество на мировом рынке
- Министерство сельского хозяйства РФ продолжает бороться за запрет на использование генно-модифицированных организмов в производстве еды. Именно натуральная продукция сейчас обеспечивает преимущество России на мировом рынке.
- «Еврохим» утратил связь с реальностью
- Заявления холдинга об экобезопасности повисают в воздухе.
-
Кубань вошла в десятку
регионов-лидеров по качеству государственного управления лесами - На рабочей встрече губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и замминистра природных ресурсов края Алексей Широкий обсудили ситуацию в лесной отрасли региона.
-
Кубань вошла в десятку
- Министр природы РФ подписал порядок определения ставок регулярных платежей за пользование недрами
- Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ об утверждении Порядка определения ставок регулярных платежей за пользование недрами. Как сообщает пресс-служба министерства, ранее документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
- В РФ будет создана межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в области недропользования
- Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил создать межведомственную комиссию по устранению административных барьеров в области недропользования. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
- Туапсинский мусор поедет в Белореченск
- В крае будут работать современные межмуниципальные полигоны для ТБО.
- Как я буду без тебя?
- Сможем ли мы обойтись без хамона, сибаса и рокфора?
- Курорты в России утратили статус особо охраняемых природных территорий
- В Российской федерации курорты утратили статус особо охраняемых природных территорий. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, лечебно-оздоровительные местности и курорты не относятся больше к особо охраняемым природным территориям.
- Экологи подозревают власти Краснодара в фальсификации документов для вырубки деревьев на улице Красной
- Деревья, которые убрали в Краснодаре на главной улице города — Красной, по документам числились аварийными и подлежали санитарной вырубке, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
- Прокуратура Кубани просит отменить решение об отправке в колонию эколога Витишко
- Заместитель прокурора Краснодарского края внес представление об отмене постановления Туапсинского суда об отправке эколога Евгения Витишко в колонию сроком на три года.
- Махинации с укреплением берегов рек выявлены на Кубани
- Уголовное дело возбуждено против директора управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю, подозреваемого в халатности.
- Запрет Москвы на импорт свинины из ЕС: борьба с АЧС или торговая война?
- Меры Москвы напоминают санкции, ее спор с Брюсселем дошел до ВТО. DW разбиралась в хитросплетениях конфликта, в котором перемешаны африканская чума свиней и, похоже, политика.
- На территории Кубани могут торговать токсичными яблоками
- На территории Краснодарского края в продаже могут находиться яблоки с содержанием токсичного вещества.
- Экологи и полиция остановили крупномасштабный вывоз гальки из реки Мзымта
- В результате совестной работы представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и активистов поселка Ахштырь (Адлерский район г. Сочи) было прекращено изъятие крупной гальки из русла реки Мзымта.
- Прокурор Анапы: Незаконное строительство на Большом Утрише ведет сын председателя райсуда
- Прокуратура Анапы намерена добиться объективного рассмотрения административного дела о незаконном строительстве на пляже Большой Утриш, которое, по данным ведомства, ведет сын председателя районного суда.
- Замена Витишко условного срока реальным оставлена в силе
- Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию экоактивиста Евгения Витишко на замену условного наказания реальным. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Марину Дубровину, адвоката эколога. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года вступило в силу и Витишко на три года отправится в колонию-поселение.
- Депутат Владимир Гутенев возглавит Росприроднадзор
- По информации «Известий», на пост главы Росприроднадзора будет назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Решение о назначении подтвердил источник, близкий к правительству. Экологи считают, что ведомство поручают контролировать человеку, далекому от защиты интересов природы.
- Вход на Олимпиаду — это у нас. И он под охраной
- Чем ближе Олимпиада, тем ближе она к нам в прямом смысле этого слова. И мы все больше чувствуем важность момента. Ведь Туапсе — входные ворота Олимпиады.
- Сочинский гей-блогер написал открытое письмо Анатолию Пахомову
- Представитель сексуальных меньшинств предлагает мэру олимпийской столицы личную встречу в надежде развенчать сложившиеся в обществе стереотипы.