Экология, человек, общество



Как оставить в живых новогоднюю елку

Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в Новый год…

Детство давно ушло, а желание вновь и вновь ощутить себя в новогодней сказке осталось. Для меня непременными новогодними атрибутами являются три вещи: гирлянды, мандарины и обязательно елка!

Однако, чем старше я становлюсь, тем бережнее отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавилась нотка грусти: жаль маленькие пушистые елочки и сосенки, которые погибли ради того, чтобы мы на неделю-две украсили ими свои дома. Понимаю, если не будет спроса, исчезнет и предложение, кто станет предлагать товар, который никто не покупает? А пока елочные базары полны жаждущих приобрести новогоднее деревце, но я принципиально не покупаю срубленные елки! Сейчас расскажу, что стало последней каплей для принятия такого решения.

У нас елки продают не только на рынке, но и у супермаркетов, у заправок — в общем, везде, где есть постоянное скопление народа. Так случилось, что в первый день нового года я проезжала мимо крупного магазина. С вечера там шумел и бурлил елочный базар, покупатели пытались сбить цену — ведь до праздника оставались считанные часы, — а продавцы пытались ее повысить, понимая, что больше елки в станице купить уже негде.

Ранним утром, когда люди отправились на отдых после праздничного застолья, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли, прислоненные к стенам магазина. Некоторые упали, на них улеглись бродячие собаки, пытаясь спастись от холода… Чуть позже работники коммунальных служб просто загрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И ради чего их срубили?! В общем, испытанное чувство жалости к напрасно погубленным растениям поставило крест на приобретении срубленных хвойных в будущем.

Так что же делать, ведь без елки и праздник — не праздник? Лично мне не нравятся синтетические аналоги елей — кроме тоски, они никаких чувств во мне не вызывают. Но можно найти альтернативу, когда и настоящая живая елка в доме будет, и после праздника она останется живехонька и здоровехонька!

Способ 1 — взять ель напрокат

Сейчас таких предложений становится все больше, есть из чего выбирать! В чем преимущество: заказать и выбрать елку можно заранее, а доставят вам ее в указанный день. Живая ель не осыпается, не придется постоянно убирать опадающие иголки. Самое главное — дерево останется в живых!

Некоторые гипермаркеты предлагают ели напрокат с последующей утилизацией — при условии, что их вернут до 24 января. Скажу по секрету: сразу вернувшиеся с праздников елочки не уничтожают! В течение 2 недель их пытаются реанимировать. Тех, что пострадали от высокой температуры воздуха или несвоевременного полива, не так уж много — примерно 47%! Остальные 53% отправляются обратно в оранжереи!

Поэтому, убедительная просьба ко всем, кто будет брать елку (сосну, пихту, лиственницу) напрокат — не ставьте их в помещение с температурой воздуха выше +20°С, а если можно, то еще ниже! Рядом с каминами, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами новогодним деревцам не место! Высокую влажность воздуха в помещении, где красуется елочка, можно поддерживать регулярным проветриванием.

Способ № 2 — купить хвойное деревце в контейнере

Разумеется, с последующей высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заранее подготовить место высадки и позаботиться о том, чтобы елочка в контейнере благополучно дожила до весны в комнате.

Условия содержания несложные: своевременный полив отстоянной водой, опрыскивание (хвойным очень нравится орошение кроны!), и прохладное помещение: желательно +12...+18°С.

Как подготовить место посадки: выкопать ямку, насыпать туда хвойной земли, смешанной с песком в равных пропорциях, сверху немного присыпать обычным грунтом. Весной, когда наступит время высадки, посадочную ямку нужно будет немного углубить, на дно уложить дренаж слоем 2—4 см. Елочку хорошо полить, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из контейнера, и аккуратно перевалить в подготовленную ямку. Можно обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.

Засыпаем почвсмесью: грунт, выбранный при углублении ямки, хвойная земля (в готовом виде, из магазина), песок и обычный грунт — все в равных частях. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву. Затем приствольный круг мульчируем хвоей, мелко нарезанными веточками деревьев хвойных пород, кусочками шишек. Самое главное — надежно спрятать новосела от прямого попадания на крону весенних солнечных лучей, иначе ожога не избежать!

Способ № 3 — укоренить срубленную ель

Ну, в этом случае я готова поспорить с теми, кто утверждает, будто бы это легко и просто. У меня не получилось ни разу, хотя я пыталась неоднократно: применяла стимуляторы корнеобразования, опрыскивание, комфортный температурный режим… Елка стояла в ведре с песком, который никогда не пересыхал. Бесполезно.

Несколько раз елки создавали иллюзию укоренения: у них распускались почки, из которых появлялась молоденькая, светло-зеленая, мягонькая хвоя. Верите, я один раз елку в доме держала до середины мая — она и не засохла, и не выказывала явных признаков роста. В конце концов, я решила высадить ее на улицу. Вынула из ведра с песком, а корней и в помине нет. Пришла к выводу, что любителям, с доступным нам арсеналом химических препаратов, сложно возвратить к жизни срубленную елку, а может, вообще невозможно.

А знаете, было забавно увидеть выражение лица контролера, в середине апреля пришедшего снять показания счетчика газа, и увидевшего у меня в прихожей елку в ведре с песком) Он ничего не спросил, но очень хотел, это было явно видно)))

Способ № 4 — укоренение черенков

Допустим, вы купили срубленное хвойное дерево, но хотите дать шанс на жизнь его черенкам. Вот этот способ на практике дал положительные результаты, хотя и не очень высокие: из 40 черенков ели обыкновенной укоренилось всего 6 шт. Небогато, но лучше, чем ничего!

Сразу хочу вас предупредить, различные виды хвойных поддаются черенкованию с различной степенью успеха! К примеру, лиственницы, сосны и пихты любителю практически невозможно размножить черенками! С елями у нас (любителей) больше шансов на успех, а легче всего укореняются кипарисовые и туи. Советую брать боковые (растущие горизонтально), однолетние черенки, длиной 5—15 см.

Для удаления смолы со срезов черенки на 2—3 часа погрузить в теплую воду. Затем места срезов опудрить корневином, гетероауксином — для стимуляции корнеобразования. Высадить черенки в емкости, заполненные почвосмесью: грунт, хвойная земля, речной песок — все в равных пропорциях. Каждый черенок накрыть стеклянной или пластиковой банкой, определить их в помещение с рассеянным светом и температурой воздуха не ниже +20°С.

Даже если из 50 черенков у вас выживет один, это уже победа! Которой я вам искренне желаю!

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «Горячие темы»


Мы в социальных сетях: