Дублер
Когда рядом с какой-нибудь новостройкой в Сочи спрашиваешь у прохожих, что это здесь строится? В ответ получаешь ответ: «Олимпиада». Если разобраться, то «олимпийский Сочи» и «просто Сочи» — это совсем не одно и то же, это два разных города, параллельно существующие и развивающиеся. Когда приходится общаться с чиновниками сочинской администрации, то они, как правило, в начале общения с журналистами сразу же стараются очертить границы диалога: «Если есть вопросы по Олимпиаде и олимпийскому строительству, то это не к нам». Хотя и без этих «олимпийских вопросов» у сочинских чиновников есть что спросить.
Главная проблема самой раскрученной черноморской здравницы та же, что и во всех крупных российских мегаполисах — транспортная. По оценке специалистов петербургского ЗАО «Институт «Стройпроект» (это предприятие является автором проекта строительства альтернативной магистрали — «Дублер курортного проспекта»), интенсивность автомобильного движения по автодороге М-27 (Джубга-Сочи) на участках в пределах Центрального и Хостинского районов города Сочи (по улице Виноградной и Курортному проспекту) достигает в летние месяцы тридцати двух тысяч автомобилей в сутки и более, при средней скорости движения менее 10—15 км в час. А если учесть, что протяженность этого участка достигает почти 17 км, то нетрудно сосчитать, сколько времени потребуется автомобилисту на его преодоление. Что значит стоять летом в пробках, находясь в салоне автомобиля (не у всех ведь есть еще кондиционеры), — рассказывать не надо. Но и это еще не все. Исторически вдоль ул. Виноградной и Курортного проспекта, проходящих вдоль побережья, расположено большое количество курортно-оздоровительных комплексов, баз отдыха, пляжей и мест массового отдыха . Загазованность от большого количества транспорта наносит им значительный ущерб.
Проект строительства так называемого дублера Курортного проспекта предполагает значительно разгрузить главные транспортные артерии Большого Сочи. Он включен в общую программу олимпийского строительства, однако этот проект имеет очень важное значение для дальнейшего социально-экономического развития города-курорта. Потому часть сложных задач по строительству «Дублера» (первая очередь должна быть завершена к концу 2012 года), ложится на плечи региональных властей и муниципалитета. Несмотря на то, что компенсация гражданам, недвижимость которых (а это может быть не только жилье, но и коммерческие объекты) оказалась в зоне строительства автомагистрали, будет выплачиваться из федерального бюджета, ответственность за эти мероприятия возложена на администрацию края. По информации Росавтодора, общая сумма компенсационных выплат по проекту дороги-дублера уже составила более 700 миллионов рублей, а общий объем компенсационных выплат физическим и юридическим лицам по всем строящимся олимпийским объектам Росавтодора — около 2 миллиардов рублей.
И тут далеко не все проходит гладко, ибо вынужденное переселение людей с насиженных мест всегда вызывает социальную напряженность, которая, как ни крути, затрагивает муниципальные власти, которые, естественно, всех недовольных направляют в краевую администрацию. Спать не дает по ночам грохот строительной техники — в мэрию звонят, загрязняют территорию — туда же обращаются, с переселением проблемы — тоже в мэрию жалуются. Не важно, федеральный объект строится, или нет. Мэр Пахомов собственной персоной наведывается туда, откуда SOS раздается. Как правило, систематическими нарушителями городского благополучия становятся предприятия и фирмы-подрядчики. Это их грузовики разбивают дороги на соседних со стройкой улицах, это они систематически не убирают строительный мусор со стройплощадок, это их строительная техника создает невыносимый грохот, от которого покоя нет целым кварталам. Вот как раз строителей дублера Курортного проспекта Пахомов неоднократно ставил в жесткие условия, в связи с тем, что те не реагировали на жалобы жителей соседних кварталов. В программе развития Сочи как горно-климатического курорта — задачи стоят куда более прозаические: это ремонт существующего жилья и строительство нового, развитие системы ЖКХ, ремонт и строительство объектов соцкультбыта, а также еще один не менее важный, чем вышеперечисленные, аспект — благоустройство территории.
Как отметил сочинский мэр Анатолий Пахомов в июльском докладе на сессии Городского собрания, «сфера ЖКХ остается актуальной и требующей оперативных и качественных решений». Именно в свете этого заявления в структуре ЖКХ города идет «кардинальная модернизация, какой не проводилось многие десятилетия». Как пример, в 2011 году было введено в строй столько объектов ЖКХ, сколько не строилось в городе-курорте за весь постсоветский период. В частности. Были построены и сданы в эксплуатацию магистральный канализационный коллектор и очистные сооружения в Красной Поляне, магистральные сети канализации, проведенные от поселка Кудепста до местных ОС. В Адлерском районе введен в строй водозабор «Эсто-Садок-Мзымтинский». Но одним из главных объектов, введенных в эксплуатацию в 2011 году глава города-курорта назвал газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи» общей протяженностью около 172 км. «Ввод этого объекта позволит не только газифицировать территорию Большого Сочи, но и улучшить стабильность сочинского энергорайона, так как одним из основных потребителей станет Адлерская ТЭС, а также здравницы города-курорта», — подчеркнул Анатолий Пахомов. Для более эффективной работы по благоустройству городской территории, придомовых участков, парковых зон к концу года муниципалитет города намерен приобрести более 40 мусоровозов и более 2 тысяч евроконтейнеров для сбора и вывоза ТБО. А в рамках «олимпийской» программы планируется строительство полигона ТБО в районе Белореченска, резервного полигона неподалеку от поселка Лоо и мусоросортировочной станции. Вместе с тем, в целях улучшения экологической обстановки был рекультивирован полигон в Адлерском районе и разработан план закрытия полигона в поселке Лоо. Надо сказать, что наряду с общественными и экологическими организациями, проблема экологии в Сочи, как одна из самых серьезных «болячек» на теле курорта, беспокоят сегодня значительную часть населения, для которого экологическая обстановка в городе и прилегающих к нему курортах — это залог не только собственного здоровья и безопасности, но и гарантии безопасного отдыха для гостей Черноморской Ривьеры. Что касается экологической составляющей дороги-дублера, то заказчик строительства — дирекция по строительству федеральных дорог «Черноморье» — озвучила, что в ходе строительства всех трех очередей новой магистрали будет вырублено порядка 13 тысяч зеленых насаждений. «Но взамен утраченных, — заявляют строители, — на близлежащей и прилегающей к строительству территории будет высажена 60 тысяч кустарников и деревьев».
Вместе с тем, в бюджет города в качестве компенсации за снос зеленых насаждений в ходе трассировки дороги-дублера ДСД «Черноморье» год назад было перечислено около 10 млн. рублей. А на последующее благоустройство и озеленение территорий в рамках строящихся олимпийских объектов Росавтодора в ближайшие 2,5 года будет затрачено более 110 миллионов. Подобные отчисления в бюджет Сочи уже делали и другие компании, строящие олимпийские объекты. Например, «Газпром» и «Интеррос», ведущие строительство горнолыжных комплексов в Красной Поляне. Они перечислили городу соответственно 2 и 3 млн. долларов. Эти средства муниципалитетом направляются на благоустройство городской территории. По данным пресс-службы администрации Сочи, за снос зеленых насаждений за период с 2010 по 2012 год в бюджет города Сочи оплачен ущерб в размере 105 431 868 рублей. А если посмотреть по годам, то статистика этих платежей выглядит так:
- 2010 год — 58 986 805 рублей;
- 2011 год — 28 266 530 рублей;
- 2012 год — 18 178 533 рубля.
За два года поступления в казну сократились более, чем втрое. Из этой статистики следует, что либо вырубать стали меньше, либо платить перестали. В мэрии Сочи считают, что случаев массового сноса зеленых насаждений стало значительно меньше, а потому и платежи сократились. К тому же надо учитывать, что компании, ведущие строительные работы в районе Сочи, берут на себя еще и обязательства по так называемым компенсационным посадкам. Эти обязательства включают в себя гарантии приживаемости высаженных растений и гарантии качества работ по уходу. Через год после посадки, на основании акта проверки приживаемости и передачи на содержание зеленых насаждений, объекты компенсационного озеленения (деревья, кустарники, живая изгородь) передаются на содержание администрации города-курорта. К концу 2012 года, как сообщили «НГК» в пресс-службе администрации, управлением по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству заключено 150 договоров компенсационных посадок на 143,5 тысячи саженца, высажено 3,5 тысячи саженцев. По 14 договорам компенсационных посадок ответственными исполнителями начаты работы, по 3 договорам составлены акты выполненных работ. Довольно крупные договоры по компенсационным посадкам администрация Сочи заключила с такими компаниями, как НПО «Мостовик», ОАО «РЖД», ОАО «КДБ», ООО «Фирма «Альпика-Сервис», ООО «Электросетьстройпроект», ООО «Энергостройинвест», ООО МСП «РОССБАН», ОАО «РЖДстрой», ООО «Промстроймонтаж», ООО «Ал Трейд», ФГУП «Кавказский ВСО» ФСБ России.
Проект строительства Центральной автомагистрали г. Сочи «Дублер Курортного проспекта» от км 172 Федеральной автодороги М-27 Джубга-Сочи (р. Псахе) до начала Обхода Сочи (р. Агура) с реконструкцией участка автомобильной дороги от улицы Земляничной до Курортного проспекта. Расчетная скорость автомобилей : 100 км/ч — на всем протяжении, 75 км/ч — в горной местности. Полос движения: 2—4. Общая протяженность — 16,21 км (в т.ч. I очередь — 5,68 км, II оч. — 5,20 км, III оч. — 5,33 км). Транспортных развязок — 8. Мостов, эстакад — 11 (из них 8 — парные). Тоннелей: двухполосных — 8 (6 из которых парные), однополосных — 1. Ввод объекта в эксплуатацию согласно олимпийскому графику — декабрь 2013 г. Проектная стоимость строительства «Дублера» к середине 2012 года составила уже более 82 млрд. рублей.
Сергей Ладожский
- Комментарии
-
Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»
- В Сочи начала цветение магнолия суланжа
- Гордость Сочи — магнолия суланжа проснулась и зацвела раньше времени.
- В Сочи собирают плоды единственного в России земляничного дерева
- В Сочи в дендрарии начало плодоносить единственное в России земляничное дерево.
- Юные экологи Адыгеи выбрали дикую яблоню в качестве символа республики
- В Адыгее подвели итоги голосования за дерево-символ республики, которое проходило в рамках слета юных экологов. Ребятам было предложено выбрать дерево, которого станет символом Адыгеи и будет посажено в Крыму на создаваемой «Аллее России».
- Краснодарские спасатели опубликовали список мест, где запрещено купаться
- В краевом центре обследованы водные объекты общего пользования и определены места, запрещённые для купания людей.
- В Каневском районе обнаружили свалки свиных туш
- Семь погибших свиней нашли в Новоминском и Привольненском сельских поселениях, туши выбросили местные жители.
- В Ейске установили памятник бычку
- Скульптура высотой чуть более метра весит около центнера и выполнена из бронзы.
- Главу кубанской станицы оштрафовали за не устранение свалки
- В 2013 году инспектором государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора выдал предписание главе администрации станицы Вышестеблиевской Темрюкского района в целях устранения выявленной незаконной свалки.
- Почти 100 гектаров земли в Курганинском районе Кубани заражены нитратами
- Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее намерено оштрафовать почти на 25 миллионов рублей китайскую компанию за то, что они использовали опасные химические вещества в своем аграрном бизнесе, который вели в Курганинском районе.
- На Кубани в 2013 году вырос объем вывозимого бытового мусора
- Общая площадь городских земель в пределах городской черты населенных пунктов Краснодарского края по данным на 1 января 2014 года составила 166 тыс га, из них 79,4 тыс га или 47,8% — площадь застроенных земель, 25,6 тыс га или 15,4% — площадь зеленых насаждений и массивов, сообщает пресс-служба «Краснодарстата».
- На экофоруме в Краснодаре обсудили стратегию спасения черепахи Никольского
- 29 января в Краснодаре прошел экологический форум «Новые стандарты, технологии и проекты». Как сообщали ЮГА.ру, он был посвящен решению актуальных экологических вопросов, демонстрации достижений по внедрению современных экологических решений, технологий и проектов. В мероприятии принял известный телеведущий Николай Дроздов, который предложил установить в Краснодаре самый высокий флагшток в мире.
- Адыгея вошла в двадцатку самых экологически благополучных регионов страны
- В соответствии с независимой оценкой экспертов общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» Адыгея вошла в число наиболее благоприятных с точки зрения экологии регионов.
- С начала 2013 года на Кубани «черные лесорубы» незаконно вырубили деревьев на 446 млн рублей
- В Краснодарском крае с начала 2013 года выявлено 159 случаев незаконных рубок деревьев общим объемом 5 млн 935 куб. метров.
- Кавказский заповедник засыпало снегом
- Больше всего замело кордон Гузерипль.
- Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Краснодаре
- В Краснодаре в ближайшее время появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, об этом сообщил глава города Владимир Евланов, выступая на заседании совета директоров.
- Орнитологический парк в Имеретинской низменности практически готов
- Александр Ткачев оценил, как идет озеленение территории орнитологического парка в прибрежном кластере будущей Олимпиады.
- Благодаря публикации «Кубанских новостей» спасут реку Понура в хуторе Осечки
- В номере «КН» за 24 августа в материале «Понурые Осечки» мы подняли острую проблему загрязнения реки Понура в районе хутора Осечки Динского района. Местные жители забили тревогу в конце лета этого года, когда не просто речная вода помутнела, а уже в ней постепенно начала гибнуть рыба.
- На Кубани обсудят возможность создания особо охраняемой природной зоны в Шапсуге
- В Краснодарском крае планируют обсудить целесообразность создания особо охраняемой природной территории в Шапсуге.
- Танцы с вениками устроят в Краснодаре в поддержку природы
- Первый экофлешмоб «Танцы с вениками» проведут 15 сентября в Краснодаре в рамках Всероссийской экологической акции «Сделаем!»
- Экологи Кубани приглашают волонтеров ликвидировать свалки на Утрише
- 14 сентября в день всероссийской уборки «Сделаем!» в Анапе пройдет субботник.
- Более 7 тыс. краснодарцев примут участие в экологическом субботнике
- 31 августа Краснодар присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». Ожидается, что участие в ней примут 7 тыс. жителей столицы Кубани.
- Орнитологический парк создадут в Имеретинской низменности в Сочи
- Орнитологический парк стоимостью 198,4 миллиона рублей будет создан в Имеретинской низменности, где построены олимпийские объекты.
- Акцию «Чистый лес — совесть туриста» провели в Горячем Ключе
- Сотрудники администрации Горячего Ключа в преддверии дня города провели волонтерскую экологическую акцию «Чистый лес — совесть туриста».
- Под Темрюком перед открытием «Атамани» загорелась свалка
- «Новая газета Кубани» пишет, что облако гари накрыло город Темрюк и ближайшие окрестности 26 мая, как раз в день открытия «Атамани», когда в Тамань съезжаются не только многочисленные гости, но и официальные лица.
- Жители Кубани провели митинг против строительства химзавода
- В станице Тбилисской Краснодарского края сегодня прошел многочисленный митинг против запланированного строительства химзавода.
- От клещей обработают все детские лагеря Кубани
- Больше всего народа покусали на Черноморском и Азовском побережьях Краснодарского края.