Экология, человек, общество



Зайцев: катастрофа в Керченском проливе не повлияет на курортный сезон

Экологическая катастрофа в Керченском проливе, когда в результате кораблекрушения в море попало около 4 тонн мазута и 7 тонн серы, не повлияет на сезон, сообщил исполняющий обязанности главы Темрюкского района (Краснодарский край) Сергей Зайцев.

«Катастрофа не повлияет на сезон. С первых дней трагедии была организована очистка побережья от мазута. Большую помощь району оказал губернатор. Были привлечены подразделения МЧС, военные, помогли соседи. Я благодарен всем, кто откликнулся на нашу беду и принял участие в ликвидации последствий», — сказал Зайцев.

Он отметил, что для многих жителей морского побережья летний отдых — главный источник дохода. «Все зависит от позиции руководителей баз отдыха и пансионатов, квартиросдатчиков. Как будем чистить берег, так проведем и сезон», — добавил он.

По его словам, в районе бедствия ведется мониторинг последствий катастрофы, работы по очистке побережья не прекращаются.

«Мы приложим все усилия для того, чтобы подготовить пляжи к началу сезона и создать хорошие условия отдыхающим. В этом году в нашем районе отдохнули 315 тысяч человек, на следующий год, надеемся, что это число значительно возрастет», — подчеркнул Зайцев. Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, в районе поселка Ильич создан стационарный пункт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по спасению и реабилитации птиц. Волонтеры WWF спасют птиц, пострадавших от вредных химических веществ.

В лагере постоянно работают 10-15 добровольцев WWF России, которые сменяются вновь прибывшими волонтерами. В каждую группу входят опытные ветеринары, ученые-орнитологи и специалисты. Планируется, что работа лагеря WWF продлится до середины весны нынешнего года.

Напомним, что после официального «завершения операции» по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья. Это признал Росприроднадзор, сотрудники которого провели проверку вместе с местными депутатами.

«Представители Росприроднадзора прибыли в Таманское сельское поселение в рамках проверки обращения пяти депутатов этого поселения 21 декабря, — прокомментировал для корреспондента «Кавказского узла» координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. — В обращении говорилось о том, что берег на 7-километровом участке между мысами Панагия и Тузла совершенно не чистился».

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

«Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться», — считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита».

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и «не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф».

Напомним, 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта «Кавказ» на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер «Волга-нефть», и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз «Вольногорск» с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению «Экозащиты», последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Kavkaz.memo.ru

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»


Мы в социальных сетях: